Свет и тепло Еррахмета
Накануне главного праздника страны – Дня независимости Республики Казахстан – в фойе районного отдела образования появились три живописных картины. Необычная мини-выставка для коллег и односельчан посвящена 550-летию Казахского ханства.
На одном из полотен изображена сцена поединка казахского и джунгарского воинов. На другом – былинный казахский батыр на коне в полном боевом снаряжении. Третье полотно отражает природу родного края: на нем изображен крутой берег озера, о который бьются волны. Автор картин Еррахмет Молдаханов не является профессиональным художником, работает инженером в районном отделе образования.
Художник-любитель рассказал, что живописью увлекся всего два года назад, то есть уже в зрелом возрасте. Началось все с того, что на одном из конкурсов художественной самодеятельности его попросили выступить в роли художника, обеспечив тем самым наличие в репертуаре оригинального жанра. В задачу Еррахмета входило написание картины во время выступления на сцене артистов. Причем холст, как и сам процесс написания, проецировались на экран. Не обладая на тот период серьезными навыками в живописи, Еррахмет все же справился с задачей на «отлично»: зал аплодировал ему стоя.
– Наверное, во мне все время жила и ждала своего часа душа художника, – признается собеседник. – Иногда наступает почти непреодолимое желание взять в руки кисть и создать что-нибудь на чистом холсте. Всего за это время написал около 70 картин. Раздал их друзьям и родственникам бесплатно. Самая большая награда для меня – видеть в их глазах радость от моих полотен.
По словам Еррахмета, он с удивлением открыл для себя поразительные свойства картин. В комнате, где помещены несколько полотен, появляется удивительно легкая, оздоравливающая аура. Убираешь картины – это ощущение легкости и степного простора исчезает…
Надо признать – известное выражение «талантливый человек талантлив во всем» отлично подходит к Еррахмету. Иногда с местной сцены он дарит своим односельчанам песни под собственный аккомпанемент на гитаре.
«Виноградную косточку в теплую землю зарою…» Булата Окуджавы – тоже в его репертуаре. С той же сцены наш герой может сыпать анекдотами. Как-то на одном конкурсе юмора стал автором абсолютного рекорда – выдал всего за три минуты… пятнадцать анекдотов. И заслуженно снискал лавры победителя. Что тут скажешь – талант есть талант!
В беседе со мной Еррахмет Молдаханов поделился мыслями о состоянии живописи в районе.
– Несмотря на то, что этот вид искусства у нас пребывает в тени, – сказал он, – все же есть на курчумской земле немало талантливых художников-любителей. Еще больше их было в прошлом. Почему бы не создать постоянную галерею картин местных художников, настоящих и бывших?
Ради воплощения этой идеи Еррахмет готов безвозмездно пожертвовать парой-тройкой своих картин в фонд будущей галереи. Что ж, идея заслуживает внимания. Ведь никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь лучше и краше, не наполнит ее светом и теплом.
Курчумский район