Политика

Судьба страны – моя судьба

В Семее на стадионе «Спартак» с участием более 10000 человек прошел грандиозный республиканский форум «Судьба страны – моя судьба!». Он прозвучал заключительным аккордом общенационального проекта, инициированного и организованного Назарбаев Центром практически во всех городах и районах Казахстана.

Судьба страны – моя судьба— Вы хорошо знаете политику нашего президента, — сказал в своей приветственной речи глава Восточного региона
Бердыбек САПАРБАЕВ. — Уже более 20 лет мы доказываем, что судьба страны зависит от граждан этой страны, а судьба граждан, в свою очередь, неотделима от судьбы их государства. Поэтому мы должны сделать все для развития и процветания нашего родного Казахстана. Нам стоило немалых трудов обретение независимости и наработка имиджа современного Казахстана, поэтому я обращаюсь к молодежи: нынешнее поколение под руководством Нурсултана НАЗАРБАЕВА заложило неплохой фундамент для дальнейшего развития независимого Казахстана, задача, обязанность молодежи — делать все для его дальнейшего процветания.

По словам официального представителя Назарбаев Центра Оксаны Лоскутовой главной идеей проведения всенародного форума был рассказ о конкретных казахстанцах, чей труд и активная гражданская и жизненная позиция становятся примером для подражания. Их жизнь, карьера, судьба была неотрывно связана с Казахстаном и развитием его государственности.

— Во всех впечатляющих достижениях Казахстана – огромный труд всего народа в целом и каждого казахстанца в отдельности, — сказала на специальном брифинге накануне республиканского форума Оксана Лоскутова. — Единство судьбы страны и ее гражданина – основа дальнейшего поступательного развития Казахстана. Именно в этой связи родилась идея проведения уникального проекта. Девизом стали слова Президента страны – Лидера нации Нурсултана
НАЗАРБАЕВА: «От каждого из казахстанцев, их стремления и труда, зависит многое. Прежде всего – собственная судьба, судьба страны, судьба будущего».

Форум стартовал в феврале 2013 года в Акмолинской области. За несколько месяцев проведено 190 районных и городских, 16 областных форумов, в которых приняли участие около 70 тысяч человек.

Главными героями этих форумов стали сами жители городов, районов и областей. Те люди, кто своим примером показал единение судьбы страны и своего собственного жизненного пути. Делегатами и спикерами форумов стали видные общественные и политические деятели, представители государственных органов, творческой и научной интеллигенции, этнокультурных объединений, различных секторов экономики, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, известные спортсмены, молодежные лидеры и многие другие, кому небезразлична судьба своей Родины, своего Казахстана.

Кстати, в рамках национального марафона, именно такой масштаб приняло движение патриотических форумов, объединенных одной идеей, организаторы разместили в социальных сетях конкурс по нескольким номинациям.
Каждая область выдвинула для всенародного голосования собственного кандидата. Так, по итогам народного голосования, в номинации «За преданность делу и наставничество» первое место занял житель Карагандинской области Евгений Ермолаев. В номинации «Подвиг во имя жизни» лидером страны была названа Дарига Миндеева из Западно-Казахстанской области. В номинации «За активную гражданскую позицию» победительницей стала карагандинка Гульнар Курбанбаева.

На стадионе «Спартак» перед десятью тысячами казахстанцев о своих личных достижениях рассказали представители нескольких областей и регионов страны. Каждый из них уникален по-своему.

Заслуженный деятель культуры РК, директор Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых в Семее Татьяна Стромская оказала своей Родине неоценимые услуги. Только благодаря ее таланту, внимательности, высочайшему профессионализму и высоким человеческим качествам, семья Невзоровых отдала в дар городу Семипалатинску бесценную коллекцию живописи и графики конца XVIII – начала ХХ веков, которые легли в основу всей музейной экспозиции. За свои заслуги перед отечеством Татьяна Стромская награждена орденом «Курмет» и орденом «Дружбы» Российской Федерации.

Также в работе форума приняла участие гостья из Омской области Алтынай Жунусова. Она представляет казахский национально-культурный центр Омской области «Мөлдiр».

— Мы по-прежнему остаемся казахами, хотя и живем в Российской Федерации. Поэтому нам так важно знать, как сегодня живет Казахстан, какие здесь люди. Только вы, казахстанцы, знаете, как нелегко каждому из вас дались годы становления независимости Казахстана. Вы вместе со страной пережили годы невзгод и тягот. Зато теперь пожинаете плоды своего труда! Мы гордимся вами, казахстанцы!

От имени жителей Карагандинской области на форуме выступил житель Темиртау, ставший победителем в номинации «Молодой рабочий-2012» Алибек Алпыспаев. Он трудится на металлургическом заводе горновым. Именно в этой должности когда-то начинал свой трудовой путь и наш президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Нынешние горняки считают за честь высоко нести знамя своей профессии, очень трудной, сложной и опасной, но в тоже время одной из самых нужных и почетных.

Заслуживает огромного уважения судьба Меруерт Сулейменовой из Алматы – журналиста, учредителя общес-
твенного фонда «Мен өмірді сүйемін», автора телепрограммы «Я люблю тебя, жизнь!», дипломанта премий «Алтын Жүрек» и «Самғау». Несмотря на личную трагедию (Меруерт вследствие несчастного случая получила перелом позвоночника), девушка нашла в себе силы побороть недуг и заняться общественной деятельностью. Немаловажную роль в этом сыграло и вмешательство в судьбу девушки Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Именно он лично распорядился оказать Меруерт необходимую помощь в лечении и реабилитации. Сегодня она — успешная женщина, уважаемый журналист, консультант Алматинского филиала НДП «Нур Отан».

Предприниматель из Аксая, председатель ассоциации корейцев Западно-Казахстанской области и депутат районного маслихата Максим Пак представлял на форуме Западный Казахстан.

— Я считаю, что только благодаря политике дружбы, стабильности, толерантности и единства, Казахстан смог выр-
ваться вперед и занять достойное место в мире, – говорит Максим Пак. – У нас одно Отечество – наша Родина, наш независимый Казахстан!

— Лишь на республиканском форуме «Судьба страны – моя судьба!» мы узнали о существовании друг друга, – считает Ольга Черемисина из Актобе, двукратная чемпионка Азии по пауэрлифтингу среди женщин, многократная чемпионка РК, абсолютная чемпионка Азии, мастер спорта международного класса, тренер ДЮСШ г. Кандыагаш. — Мы узнали о том, что в других регионах нашей страны живут отличные люди, такие-же труженики, которым небезразлична судьба своей страны.

В ходе форума был продемонстрирован документальөный фильм «Судьба страны – моя судьба!», а делегатам и участникам вручены книги «Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Биография» и «Казахстанский путь», подписанные Главой государства и их автором – Н.А. НАЗАРБАЕВЫМ, а также журналы «Судьба страны – моя судьба», выпущенные Назарбаев Центром специально к республиканскому форуму.

Завершился форум грандиозным концертом.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Общество

Судьба страны – моя судьба

Так назывался региональный форум, который прошел недавно во Дворце культуры города Риддера.

Судьба страны – моя судьба

Присутствовали на нем ветераны войны и труда, передовики производства, врачи, педагоги, школьники. Все они еще раз смогли убедиться, каких успехов и достижений добилась наша стана за годы независимости под руководством Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Об этом периоде испытаний и становления был показан документальный фильм, ставший прологом большого действия. Обращаясь к собравшимся, аким города Манарбек Сапаргалиев сказал: «Нам есть чем гордиться, что оставить нашим потомкам. Казахстан поступательно развивается, и его горизонты светлы».

Дружными аплодисментами участники форума поблагодарили тех, кто вносит сегодня реальный вклад в развитие города, области и страны. В их числе Сергей Бурнашов – начальник аналитической лаборатории РГОК, Александр Грохотов – мастер технической смены Риддерского металлургического комплекса, Денис Мирошниченко – мастер смены ТОО «Казцинкмаш», Максим Кощеев – начальник шахты «Быструшинская», Сауле Шаяхметова, директор многопрофильной школы-гимназии «Шанырак», Ардагуль Байсбаева – врач-терапевт, Лариса Ярыгина – библиотекарь, преподаватели колледжей Лидия Казачкова и Евгений Харский.

Всем им вручены ценные подарки.

Леонид Троценко

Еще новости

Back to top button