Экономика

Стройиндустрия Востока выходит в лидеры

Стройиндустрия Востока  выходит в лидеры

Неведомо, какие вулканы рвались наружу в наших местах миллиарды лет назад, какие моря бушевали здесь. Но оставили они на Алтае и в Прииртышье чрезвычайно богатые недра.

Руды металлов позволили развить цветную металлургию. Однако не меньше у нас и залежей различных кальцитов, известняков, глин, песков, других минералов, которые позволяют делать цемент, сухие строительные смеси, гипс, известь, силикатный и керамический кирпич, каменную вату и так далее. Большим богатством является и древесина. Не случайно в последние годы стройиндустрия Востока сделала большой шаг вперед. В 2014 году эта отрасль нашего региона лидировала среди регионов страны, а в последующие два года находилась в тройке лучших.

Мощная минеральная база

– За годы Независимости у нас в области к двум действующим цемзаводам-миллионникам добавился еще один цементный завод, действующий сегодня в Жарминском районе по прогрессивному сухому методу, – говорит руководитель отдела развития промышленности и мониторинга казахстанского содержания областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Сергей Ляпунов. – Годовой объем выпуска цемента различных марок превысил три миллиона тонн. Восток, можно сказать, стал цементной столицей страны. Сегодня потребители также твердо уверены в высоком качестве сухих строительных смесей с различными наполнителями группы компаний «Alina», имеющих уже хорошо знакомый бренд «AlinEX». Только предприятия нашего региона, входящие в состав данной группы, выпустили в минувшем году около 200 тысяч тонн сухих строительных смесей. Десятками тысяч тонн измеряется и выпуск продукции ТОО «Восток-Универсал», которое производит высококачественную минераловатную плиту под общим брендом IZOTERM. Этот термоизоляционный материал, кстати, поставлялся на строящиеся объекты «ЭКСПО-2017». В летние месяцы за новой продукцией усть-каменогорского ТОО «Мелисса» – стружечной плитой OSB выстраивается очередь. Потому что товар самого высокого качества. И сегодня речь идет о расширении данного производства. 30 тысяч кубометров в год нам явно мало. Примеры можно множить. Скажем, ТОО «F&MA» осваивает выпуск карбамидо-формальдегидной смолы, которая широко используется при изготовлении материалов из дерева. Динамичное развитие важной отрасли дает свой результат. Доля казахстанского содержания на строительных объектах области достигла уровня в 90 процентов. И развитие этой сферы продолжается.

Действительно, выпускать собственные строительные материалы – значит стабильно обеспечивать ими многочисленные строительные площадки региона, комбинаты железобетонных изделий, домостроительных конструкций, цеха сооружения модульных помещений и так далее. Так и должна создаваться и работать региональная экономика. Работать на регион, на страну, на экспорт. Взять тот же цемент. Куда нам одним 3,5 миллиона тонн в год? Поэтому вся республика знает, что такое восточно-казахстанский цемент. Так, более 300 тысяч тонн в год отправляет на строительство прекрасной столицы Астаны бухтарминский завод. Активно работают с регионами Казахстана семейский и жарминский комбинаты.

Лучшие технологии

Кстати, мы поинтересовались, как освоил технологии первый в области завод, работающий по так называемому сухому методу. Напомним, что по классическому методу сырьевые составляющие перемешиваются при помощи воды в бассейне. Здесь, как пояснили специалисты, усредненная сырьевая мука тонкой дисперсии, в составе которой известняк, глина, огарок, левролет, после вертикальной мельницы подается в обжиговую печь в совершенно сухом виде – 0,5-1 процент влажности. Температура 1200-1300 градусов обеспечивает прекрасное спекание клинкера.

Интересно отметить, весь объем клинкера перерабатывается всего двумя цементными мельницами. Тогда как на старых производствах мельниц раза в три больше. Вот и получается, что сухой метод изготовления цемента напротив мокрого очень экономичен – воды тратится вполовину меньше, а электроэнергии – на 25-30 процентов. Это впечатляет.

Все мы знаем, что цементное производство – дело пыльное. Поэтому заводам постоянно приходится усиливать экологическую составляющую. На жарминском все переделы и пересыпки в полном объеме оснащены рукавными фильтрами лучших мировых производителей. Как мы узнали, чтобы скомпоновать цикл, завод закупал лучшее оборудование в 12 странах мира.

Уж точно, ТОО «Мелисса» попало, что называется, в десятку, открыв производство плиты OSB. Радует, как действует это предприятие.
Заготовленные бревна отлеживаются в бассейне с горячей водой. «Распаренная» древесина позволяет, идеально держать размер при нарезании стружки. Полоски дерева толщиной 0,5-0,9 миллиметра и шириной 4 сантиметра легко снимаются в длину до 15 сантиметров, оставаясь и после сушки прямыми и плоскими. Эти большие и плоские стружки после высокоплотного горячего прессования сохраняют свойства дерева. В результате в них можно легко забивать гвозди. Но есть еще одна изюминка. Если два внешних слоя укладываются параллельно длине плиты, то внутренний – перпендикулярно. Связка становится еще прочнее. Ориентированная плита требует меньше связующих смол, на нее хорошо ложится противопожарный слой. Не боится ни влаги, ни морозов, ни ветров, ни забитых гвоздей, ни нагрузок на поверхность.
Используется как для внутренней, так и наружной отделок. Плита в четыре сантиметра толщиной вообще решает многие строительные задачи.
Вот почему она и завоевала популярность.

Очень важно и то, что плита делается из мягкой древесины, причем из некондиционной, тонкомера, вершин. У нас в Восточном Казахстане той же нестроевой осины большие запасы. Изучение же рынка показывает, что республика способна потреблять до 150 тысяч кубометров OSB в год. С учетом изобилия близкого и недорогого сырья вполне можно выходить на самую низкую себестоимость в мире.

Постоянный поиск нового

Выпуск перспективных древесно-полимерных композитов освоило усть-каменогорское товарищество «KazWoodGroup». Принципиальная схема здесь несложная. Привычные древесные отходы перемалываются в древесную муку, которая затем перемешивается с полимерами при достаточно высокой температуре. Добавляются красители, модификаторы, стабилизаторы. И из готовой пластичной массы автоматы выдавливают тот профиль, который нужен. Нетрудно догадаться, что это может быть доска, стеновая обшивка, различные настилы, ограждения, кровля, тротуары, скамьи, емкости, беседки и так до бесконечности.

Отрадно видеть всякий раз и гудящее пламя глубоковского завода каменной плиты. Загрузка силосов, наполнение шихты в норме, поясняют специалисты. Температура в печи также нормативная – 1500 градусов, плавление камня габбро-диабаз идет в заданных параметрах. Далее расплав идет с печи на центрифугу. Подача воды на колеса центрифуги составляет 150 литров, в стандарте и процесс разбивания расплава на волокна.

Видим, как происходит отдув продукции на ленточные конвейеры, раскладывание так называемого ковра на первичные, вторичные весы. И вот она, с пылу с жару, полимеризированная каменная вата начинает свой путь по конвейерной линии. Важно, что третью часть произведенных объемов у глубочан забирает Астана. Поставки идут в столичные ТОО «МТС Сервис Групп», «Союз Теплоизоляция», «СК Базис», «Базис Фасад», «Акмола-Финанс» и другие. Развиваются экспортные продажи в Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул.

О качестве особая забота

О том, как встречает столица строительные материалы откуда бы ни было, мы своим читателям уже рассказывали. Входной контроль очень серьезный и постоянный. Потому-то марка «Изотерм» приветствуется Астаной. Однако для поддержания высокого авторитета трудиться приходится как следует даже при условии, что алтайский габбро-диабаз обладает уникальными качествами. Контроль качества начинается с визуального осмотра и линейных замеров. Затем определяется соответствие на плотность, связку волокон. Есть плотность в 100 и даже 200 единиц. Столь мощные каменно-ватные плиты идут на домостроительные сэндвич-панели. Плиты-сотки могут, что называется, держать температуру от минус 60 до плюс 700 градусов, так как каменная вата не имеет горючести. Через каждые тридцать минут на конвейере происходит отбор продукции, которая подвергается тестированию. Вот почему наша каменная плита проходит столичные тесты. И надо сказать, что коллектив «Восток-Универсала» горд тем, что помогает строить красавицу-Астану.

«Стройиндустриальную» перекличку можно продолжать и дальше. Например, на аягозском заводе группы «Alina» продолжается производство мраморной муки для элитных сухих смесей и жидких растворов. На зыряновском «Фаворите» начала осваиваться технология ламинирования многослойной фанеры. Развитие отрасли продолжается.

И в завершение. Однажды будучи в поселке Новая Бухтарма встретился с волонтером из Америки Робертом Норвудом. Ему было за восемьдесят. Он рассказал, что без цементного дела дышать не может, жизни своей не мыслит. Рев печей – лучшая для него музыка. В последние годы ездит по цементным заводам различных стран в качестве волонтера. Просто ходит по цехам, наблюдает за работой, смотрит местные минералы. Так вот. О нашем известняке (карбонате кальция), который использует бухтарминский цемзавод, Роберт сказал так:
известняк у вас столь хорош, что такого в природе почти не бывает. Да только ли известняк у нас превосходный? Таковы у нас многие минералы. Так как же нам с такой базой не развивать стройиндустрию!

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button