Строительный бум

Экономика Восточного Казахстана показывает устойчивый рост. По итогам промышленного производства область заняла шестое место в республике. Помимо машиностроения, металлургии и горно-рудной отрасли неплохо развиваются аграрный сектор, обрабатывающая промышленность и строительство.
Государственные вложения в сельское хозяйство, похоже, начинают приносить прибыль. И хотя объем продукции по сравнению с прошлым годом увеличился незначительно, радует то, что в области с каждым годом растут показатели по мясу, молоку и яйцу. Благодаря производству этих важных продуктов питания мы уже вошли в тройку областей-лидеров.
В строительном секторе тоже зафиксировано небывалое оживление. Объем выполненных работ бьет все рекорды. Он превысил прошлогодний показатель сразу на 74,5 процента. Такой ажиотаж в отрасли специалисты связывают в первую очередь со своевременным государственным финансированием. Большинство объектов возводится по госпрограммам, а сроки сдачи строго контролируются всеми структурами.
Стоит отметить еще один важный индикатор развития экономики. Количество субъектов малого и среднего бизнеса постоянно растет. В регионе уже зарегистрировано больше 21 тысячи товариществ различной формы собственности. Львиная доля фирм по-прежнему оказывает услуги в сфере торговли, но почти 11 процентов частников занимаются строительством, а больше 7 процентов осваивают обрабатывающую промышленность.
Большое будущее в развитии региона специалисты связывают и с деятельностью совместных предприятий. Только Россия на территории ВКО создала 729 фирм и компаний. Активно создают дочерние производства Турция, Китай и Германия.
Традиционно наибольший удельный вес в областном объеме производства заняла металлургическая промышленность. Не отстают сфера обработки и горно-рудная отрасль. Здесь наблюдается увеличение показателей индекса физического объема в пределах 107,5 и 112 процентов.
– Хочу отметить, что за первый квартал года в нашей области произведено продукции на 420,2 млрд тенге, – сказала руководитель Департамента статистики ВКО Назгуль Оразаева. – Рост промышленного производства отмечен в 15 из 19 регионов области, кроме города Риддер, Бородулихинского, Зыряновского и Катон-Карагайского районов. Значительно увеличен выпуск легковых автомобилей, трейлеров и полуприцепов, фармацевтических продуктов и продуктов химической промышленности, а также растительного масла.
Вместе с тем зафиксировано снижение добычи свинцово-цинковой руды, производства золотосодержащих концентратов, серебра аффинированного, черновой меди и цементных клинкеров. Специалисты связывают эти показатели с падением спроса, а соответственно – и цен на продукцию на мировых рынках. Как только ценовая политика стабилизируется, объемы выпускаемой продукции будут увеличены.
Фото Манапа Мурзатаева