Общество

Страсти вокруг угля

Страсти вокруг угля

В Восточно-Казахстанской области на текущий момент нет проблем с добычей и отгрузкой угля. В этом лично убедился вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев во время выездного совещания по поставке твердого топлива для коммунальных предприятий, энергетических компаний и населения, которое состоялось на угольном месторождении АО «Каражыра» в окрестностях Курчатова. Аналогичные выездные совещания по инициативе Министерства энергетики РК проходят практически на всех крупных угольных разрезах республики.

Несмотря на то, что в разгаре зимний сезон и отопительный период идет полным ходом, в конце января во многих областях Казахстана население почувствовало дефицит угля. Пошли разговоры о том, что якобы поставки в республике резко сократились. А некоторые и вовсе высказывали мнение, что запасы твердого топлива в стране пошли на убыль. Чтобы развеять эти необоснованные слухи и разговоры, Министерство энергетики РК инициировало серию поездок по нескольким областям Казахстана, откуда чаще всего поступали тревожные сигналы о недостатке угля.

– Буквально за последние несколько дней мы неоднократно собирались на самых разных уровнях и площадках. В целом по стране угольная отрасль в Казахстане в 2017 году добилась значительных результатов. Рост добычи угля составил 8,3 процента, или 106 млн 700 тыс. тонн, за 2017 год. В 2016 году этот показатель составлял 98 млн 500 тыс. тонн, – отметил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев. – При этом отгрузка угля на электростанции также была увеличена на 14,5 процента. На 18 процентов выросла отгрузка коммунально-бытового угля для нужд населения. Все это помогло нам пережить непростой период буранов и низких температур, которые наблюдались в январе наступившего года. Несмотря на морозы, отгрузка угля продолжалась стабильно. При этом уклон был сделан на поставки для энергетических компаний. И надо признать, что в эти дни определенные сбои имели место быть.
Поэтому сейчас нам предстоит проработать механизмы, чтобы впредь не допустить этого. И население имело возможность приобрести уголь в любую погоду и в любое время года.

Как оказалось, у руководства АО «Каражыра» есть собственное мнение по поводу сложившейся ситуации вокруг временного дефицита угля. По словам коммерческого управляющего Асета Сыдыкова, чтобы избежать подобной ситуации из-за дефицита подвижного состава железнодорожного транспорта, специалисты угольного разреза «Каражыра» совместно с железнодорожниками и акиматом ВКО еще в апреле 2017 года разработали подробный план поставки подвижного состава буквально по каждому месяцу 2017 года. Это помогло без особых перебоев отгрузить в прошлом году 7 млн тонн угля. Из них 2 млн 600 тыс. тонн угля были отгружены для предприятий энергетического комплекса и коммунальных служб, 800 тыс. тонн получили промышленные предприятия страны и 2 млн 830 тыс. тонн были отгружены для нужд коммунально-бытового сектора, то есть для населения. По словам шахтеров, это на 200 тысяч тонн угля больше, чем обычно.

– В январе 2018 года от энергетических предприятий сразу нескольких регионов Казахстана – ВКО, Алматинской и ряда других областей – стали поступать дополнительные заявки на поставку угля, – пояснил коммерческий управляющий АО «Каражыра» Асет Сыдыков. – Если изначально мы должны были отгрузить в январе 695 тыс. тонн угля, то фактически отгрузка составила 712 тыс. тонн. При этом погодные условия внесли свои коррективы. Бураны и морозы выводили из строя технику.

Кроме того, по словам руководства угольного разреза, немалую сумятицу в общую картину отгрузки угля привнес совершенно неожиданный наплыв большегрузного автомобильного транспорта из южных районов ВКО, Алматинской области и других регионов Казахстана.

– Никогда к нам на разрез не приезжали павлодарцы, а тут практически каждая четвертая машина прибывала из Павлодарской области, – пояснил генеральный директор АО «Каражыра» Маргулан Макишев. – Приезжали за углем из Урджарского, Курчумского, Зайсанского районов ВКО, из Алматинской области, Талдыкоргана и даже из приграничных районов Карагандинской области. И этот поток машин не останавливался. При этом из-за увеличения заявок от энергетических компаний мы были вынуждены снизить отгрузку угля для населения на 11 тысяч тонн. Однако сейчас ситуация стабилизируется. Только за четыре дня февраля автомобильный склад ежесуточно стал отпускать почти по три тыс. тонн угля, что на 1340 тыс. тонн больше обычной нормы. И к 15 февраля мы надеемся полностью решить все возникшие проблемные вопросы.

Как отметил Бахытжан Джаксалиев, чтобы не допустить срывов поставки коммунально-бытового угля для населения, сразу же после завершения отопительного сезона сотрудники Минэнергетики РК совместно со всеми заинтересованными сторонами намерены отработать четкий алгоритм действия всех логистических схем по доставке твердого топлива населению. Это поможет запланировать добычу и отгрузку угля в необходимом объеме с учетом возросшего потребления.

– Я допускаю, что мы будем вносить на рассмотрение Правительства новую схему приоритетов поставки угля разным категориям потребителей, – проинформировал участников выездного совещания Бахытжан Джаксалиев. – В первую очередь надо ориентироваться на запросы населения. Затем топливо будет доставляться для энергетических предприятий. И лишь в последнюю очередь уголь будет уходить на экспорт в другие страны. Именно в таком порядке. Топливо не должно уходить за рубеж, если наше население испытывает в нем дефицит. Только полное насыщение внутреннего рынка дает нам право реализовывать его в другие страны.

Также вице-министр энергетики РК дал поручение акиматам усилить работу по контролю над работой трейдерных компаний, занимающихся поставкой угля на местах. Буквально накануне выездного совещания аким Семея Ермак Салимов в очередной раз ознакомился с ситуацией на всех железнодорожных тупиках города, где ведется отгрузка угля для населения, а также посетил точки реализации угля в мешках.

Так, на текущий момент и на одной из таких точек в Семее дефицита топлива нет. Ежедневно в город отгружается около 100 машин угля, что эквивалентно двум тысячам тонн топлива.

– Сегодня все задачи, связанные с добычей, отгрузкой и хранением угля, решены. Однако остаются еще вопросы доставки до конечного потребителя. И нам предстоит выяснить всю цепочку посредников, – отметил Ермак Салимов. – Суровые морозы показали, что у людей нет особого выбора, когда за окном лютые морозы, по какой цене им приобретать уголь. В городе покупали его по 12-15 тысяч тенге за тонну, а в сельских округах цена кое-где достигала 20 тысяч тенге. Поэтому надо в корне менять схему доставки угля населению.

По словам Ермака Салимова, при неоднократном посещении железнодорожных тупиков он видел, что сюда в основном приезжают владельцы ветхого на вид транспорта, которые не могут добраться своим ходом до самого разреза, расположенного в сотне километров от Семея.

– Первое, мы хотим понять, кто же все-таки занимается доставкой угля населению. Пока картина складывается такая, что его доставкой занимаются все, кому не лень. Есть даже плохонькая машина – он едет на тупик, загружается и реализует уголь по той цене, которая ему кажется наиболее выгодной. Есть целая сеть точек, где уголь реализуется в мешках. Следует урегулировать этот процесс. Второе. В Семее нашлись предприятия, которые готовы взять на себя услуги централизованной доставки угля для населения. Возможно, мы будем работать в этом направлении. Но в конечном счете сами потребители должны определиться когда им следует приобретать уголь и у какого поставщика, – отметил Ермак Салимов.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button