Сто тридцать лет сады цветут

Жители Усть-Каменогорска уже привыкли к тому, что город каждую весну расцветает зелёным оазисом, радуя глаз яркостью и разнообразием красок и причудливыми формами цветов и деревьев. Усть-Каменогорск украшен зеленью парков и садов в любимых местах отдыха горожан и гостей областного центра. Но не все знают, что огромный вклад в развитие садоводства в нашем крае внёс энтузиаст-садовод Дмитрий Панкратьев, посвятивший любимому делу более пятидесяти лет жизни.

ХУДОЖНИК СВОЕГО ДЕЛА

Дмитрий Гордеевич Панкратьев родился в 1867 году в селе Илья Карга Тобольской губернии Тарского уезда в семье крестьянина. Он научился грамоте в шесть лет у ссыльного каторжника, на этом его «образование» и закончилось. Но любознательный мальчик самостоятельно читал всё, что ему попадалось в руки, и страсть к книгам заменила школьное обучение.

В 1889 году Панкратьев был призван в царскую армию. Воинская часть в которой он служил, располагалась в Усть-Каменогорской крепости, а впоследствии была переведена в Зайсан.
Дмитрию Гордеевичу поручили заняться озеленением летних лагерей. Дело ему пришлось по душе, и через несколько лет в окрестностях военного лагеря зашумел листвой молодой сад. Так во время службы в армии у Панкратьева появилось тяготение к садоводству.

После демобилизации из армии Дмитрий Гордеевич приехал в Усть-Каменогорск, ему понравился этот тихий небольшой городок, со всех сторон окружённый тополиными рощами, зарослями жи-
молости, шиповника и ежевики. В Усть-Каменогорске он прожил всю свою жизнь, занимаясь любимым делом – пчеловодством и садоводством.

Здесь он познакомился с политическим ссыльным Александром Фёдоровым, который занимался рамочным пчеловодством и имел пасеку у села Ульбинского. Он принял участие в судьбе Панкратьева, пригласил его к себе на пасеку, обучил основам пчеловодства, а потом помог завести свою пасеку в районе села Ульбинка. Здесь Дмитрий Гордеевич организовал бесплатные курсы, устраивал выставки, которые пользовались большой популярностью, ежедневно прово-
дил метеорологические и фенологические наблюдения. В течение двенадцати лет
произвёл полный экономический расчёт пасеки, составил графики и таблицы цветения медоносов. В 1910 году отчёт был экспонирован на первой Западно-Сибирской сельско-
хозяйственной выставке в городе Омске, где Панкретьева наградили малой золотой медалью.
Побывавший на пасеке Панкратьева краевед и историк пчеловодства Борис Герасимов в своих заметках о Дмитрии Гордеевиче писал: «Пчеловодство любит до страсти и к пчёлам питает трогательную нежность. Это художник своего дела не столько по профессии, сколько по темпераменту. Гордеич – пчеловод в душе».

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Но дело всей жизни было у Панкратьева ещё впереди…
В 1894 году врач Усть-Каменогорского военного лазарета Густав Вистениус, который является родоначальником садоводства в нашем городе, заложил в шести километрах от нынешнего областного центра плодово-ягодный сад. В течение двенадцати лет выписывал из питомников и садов Москвы, Петербурга и других городов посадочный материал: малину красную и чёрную, смородину белую, красную и чёрную, крыжовник, крупноплодную землянику, барбарис, яблони, груши, а также декоративные растения – сирень, клён, вяз, липу. Закладка и разведение сада в Усть-Каменогорске было делом новым и нелёгким, но Вистениус преодолел все трудности и вырастил его.

В 1906 году, когда Густав Александрович ушёл в отставку и решил вернуться на родину в Швецию, перед ним встал вопрос: кому передать и доверить сад? Своим преемником он выбрал Дмитрия Панкратьева, на которого давно уже обратил внимание: тот отличался большим трудолюбием, врождённой смекалкой и любовью к природе.

После оформления письменных обязательств Панкратьев стал официальным владельцем сада. Что интересно, согласно условиям договора, он обязан был выплачивать по сто рублей ежегодно на приобретение книг для городской библиотеки.

Панкратьев, продолжая вести пасеку, вплотную занялся садоводством. С этого времени стали раскрываться его природные дарования как садовода. В своём саду он выращивал овощи, плодовые, декоративные и ягодные растения, многие из которых были завезены из других регионов. Им были выведены сорта плодово-ягодных культур, которые стали ведущими в нашем крае. Так, он вывел сорта малины, названные им «Грачёвкой» №1 и №2, сорт
чёрной смородины «Сеянец Панкратьева», сорт крупноплодной земляники «Ананас-
ная», а также различные сорта яблонь.

ПАНКРАТЬЕВЫ САДЫ

В 1926 году сад Пакратьева перешёл в собственность государства. Дмитрий Гордеевич работал там инструктором по садоводству, огородничеству и пчеловодству. Вместе с молодыми энтузиастами количество насаждений в саду было значительно увеличено, заложен яблоневый питомник на десять тысяч кустов.

В предвоенные годы из сада к столу жителей Усть-Каменогорска ежегодно поступало 7-10 тонн малины, чёрной смородины, вишни, крыжовника, земляники и другой ягоды.

Дмитрий Гордеевич принимал участие в озеленении, закладке плодово-ягодных и декоративных садов в городе и его окрестностях. Так, в Усть-Каменогорске было высажено более трёх тысяч деревьев, большинство из которых принялись и до сей поры украшают улицы, парки и скверы областного центра.

В 1935-1938 годах Панкратьев заложил парк имени Кирова, который сегодня носит имя Касыма Кайсенова. Сады на Аблакетке, за посёлком Красина, в микрорайоне Защита, Предгорненском районе, ягодный сад в посёлке Согра – всё это дело его рук. В народе их называют Панкратьевские сады или Панкратьевы сады.

ОБУЗДАТЬ СИЛЫ ПРИРОДЫ

В 1939 году на Иртыше началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС. И садовод перенёс свою деятельность на Аблакетку. Здесь под его руководством был посажен сад и проведено озеленение посёлка.

В 1941 году в подсобном хозяйстве Усть-Каменогорской ГЭС Дмитрий Гордеевич заложил виноградник, который с 1945 года стал давать ежегодные урожаи спелых плодов и добротный посадочный материал. Панкратьев также заставил капризную виноградную лозу переносить лютые алтайские морозы, внедрив новую агротехнику для возделывания винограда. Тринадцать лет работал он с виноградниками, средний урожай за эти годы составил 64 центнера с гектара, что считалось успехом даже для крымских садоводов.

В последние годы жизни Дмитрий Гордеевич выращивал в местных условиях маньчжурский орех, пробковое дерево, новые сорта яблонь. Тем временем тысячи кустов винограда, яблонь, малины, смородины перекочевали в колхозные и индивидуальные сады не только Усть-Каменогорска и районов Восточного Казахстана, но в другие регионы республики.

Панкратьев так писал о возможности ведения садоводства в местных условиях: «Из многолетнего опыта я вынес глубокое убеждение, что как бы ни сопротивлялись слепые силы природы – они подвластны человеку». Умер Дмитрий Гордеевич в 1956 году на 89 году жизни, оставив устькаменогорцам большое наследие: благоухающие сады, тенистые аллеи и скверы. Сегодня он по праву считается отцом промышленного садоводства в Усть-Каменогорске и его окрест-
ностях. Его многолетние труды лучше многих слов говорят о том, как много он сделал для родного края.

Документальное наследие Дмитрия Панкратьева, хранящееся в Государственном ар-
хиве Восточно-Казахстанской области, поможет будущим поколениям в познании тайн природы.

Материал подготовила руководитель отдела публикаций и использования документов Государственного архива ВКО Татьяна Шустова по документам семейного фонда Панкратьевых

Фото из Государственного архива ВКО, drive2.ru