Экономика

Сто одежек, и все без… нитратов

Капуста, выращенная соловьевским предпринимателем, смело может претендовать на звание эталона овощной продукции. Согласно заключению специалистов, количество нитратов в вилках в четыре раза меньше допустимой нормы.

Сто одежек, и  все без… нитратов– Когда мы сдали нашу продукцию на анализ, нам сказали, что это самая чистая капуста в районе, – говорит с гордостью предприниматель Анатолий Зайцев.

А гордиться ему, действительно, есть чем. Его можно назвать районным первопроходцем на ниве овощеводства. Весной Анатолий вместе с компаньоном Евгением Кусаиновым решили на пробу посеять капусту. Впрочем, размениваться по мелочам не стали и закупили 250 тысяч семян разных сортов, потратив на это восемь тысяч тенге.

Рассаду вырастили в домашней теплице, да такую крепкую, что удивились все соседи. Часть продали, так как полет фантазии ограничивал земельный участок размером в гектар. В итоге, на поле «поселили» 140 тысяч корней рассады.

– Земля раньше не использовалась, здесь долгие годы был пустырь, пришлось нам, что называется, поднимать целину, – вспоминает Анатолий. – Наняли трактор, чтобы вспахать участок, а вот садили капусту вручную, несколько дней подряд.

В течение сезона, предприниматель нанимал работников, кроме того, позволял заработать и местным школьникам.
Девчонки, занимающиеся прополкой, по словам Анатолия, получали по тысяче тенге в день и на вырученные деньги смогли купить себе школьные принадлежности. Кроме того, детей кормили обедами.

Не обошлось и без проблем. В один из месяцев повадились на поле воры. Но все удалось решить полюбовно, ведь это были, как со смехом рассказывают овощеводы, «ушастые тезки» самого предпринимателя Зайцева.

– С чего я еще мог начать, как не с капусты, с такой-то фамилией, – улыбается Анатолий.

Шутки-шутками, а настрой у овощеводов более чем серьезный. В планах – расширение ассортимента. Хотят заняться картошкой, свеклой, морковкой и даже томатами. Говорят, что выгоднее предлагать покупателям весь спектр овощной продукции.

Пока о соловьевской капус-те знают далеко не все. Многие смотрят на предпринимателей с недоверием, уж не китайский ли товар пытаются перепродать? Но те, кто распробовал нашу капустку уже не хочет возвращаться к заграничным овощам. У Анатолия с Евгением даже появились постоянные клиенты: кафе и магазины.

Продают они свой товар и частникам по 60 тенге за килограмм. Говорят, что любой желающий может проехать в Соловьево и купить только что срезанные кочаны.

– Хотим взять кредит на дальнейшее развитие бизнеса, – делится планами предприниматель, – нужно купить трактор, построить хорошую теплицу. Но нам сказали, что ИП в банках кредиты не выдают.

– Как житель опорного села, по «Дорожной карте занятости-2020» Анатолий может получить льготный кредит до пяти миллионов тенге, – говорит директор зыряновского центра занятости Алена Шушенькова. – Деньги выдаются на развитие животноводства или же на расширение существующего бизнеса. При этом в течение полутора лет необходимо будет выплачивать только проценты. Данное послабление помогает предпринимателю встать на ноги. Что же касается трактора, то его можно приобрести по лизинговому кредитованию «КазАгроФинанс».

Нужно овощеводам решить вопрос с землей. Хотелось бы расшириться, но так, чтобы новый участок был недалеко от старого. Так и ухаживать за овощами, и следить за их сохранностью будет проще.

Общий урожай капусты этого года потянет тонн на 50. Некоторые вилки, благодаря влажному лету, раздобрели до 5-7 килограммов. Предприниматели говорят, что пока фортуна на их стороне. Угадали вот с видом овощей, ведь картофель и помидоры в этом году из-за дождей в зыряновском районе не ахти. Кажется, и в плане потребительского спроса, овощеводы попали в десятку. Хочется, знаете ли, всем домашней картошечки и крепкой капустки с грядки!

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button