Общество

Стиль жизни – активный

Стиль жизни – активный

32-летняя Анна Мазаева прикована к инвалидной коляске, но является мастером спорта. Два года она занимается настольным теннисом и на собственном примере доказывает, что инвалидность – не приговор.

До 16 лет Анна, жительница Усть-Каменогорска, росла обычным ребенком. Хорошо училась в школе, активно занималась спортом, участвовала в общественных мероприятиях… Пока не случилось несчастье – девушка попала в автокатастрофу.

Многие, попавшие в подобную ситуацию, считают, что их жизнь закончилась, что они потеряны для общества. Девушка, получив документ об инвалидности, тоже решила, что на своей жизни она должна поставить крест.

– В то время в нашем обществе не принято было говорить о проблемах людей с особыми потребностями, о предоставлении им безбарьерной среды, специального транспорта или возможности заниматься спортом. Поэтому семь лет я не выходила из дома и бесконечно занималась реабилитационной зарядкой. Целых семь лет! – с сожалением говорит Анна.

После травмы у нее не было выбора, кроме как обучаться на дому. После 11 классов очень хотела поступить в оте-чественный вуз, но для этого ей надо было сдать ЕНТ, а девушка физически этого не могла сделать. Пришлось поступать в российский университет, но закончить обучение ей не удалось из-за операций, которые приходилось переносить вновь и вновь.

В 2015 году Казахстан ратифицировал и подписал Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, благодаря чему отношение к правам таких людей изменилось. У них появилась возможность обучаться инклюзивно и получать достойное образование, заниматься спортом и реализовывать себя в жизни.

Анна смогла окончить два колледжа, получить дипломы экономиста-бухгалтера и оператора ЭВМ. Освоив фотошоп, она делала поздравительные открытки, плакаты и видеопоздравления. Позже по программе ПРООН окончила курсы по рекламно-полиграфическому дизайну.

Благодаря обществу женщин с инвалидностью «Шырак» и нефинансовой поддержке фонда «Даму» Анне посчастливилось пройти обу-чение в Алматы, где она постигла азы проведения тренингов. К слову, в прошлом году в библиотеке имени А. С. Пушкина Анна провела тренинг для девушек с особыми потребностями, которым рассказывала о том, как развить у себя уверенность и предпринимательские навыки.

Сегодня она занята на общественных работах в проекте «Автоволонтерство». Говорит, что для нее очень важно трудоустроиться и реализовать свой потенциал.

ТЕННИС НА КОЛЕСАХ

Спорт пришел в жизнь Анны Мазаевой случайно.

– Как-то мы с подругой выходили из автобуса, и нам помог спуститься по ступеням мужчина – он оказался тренером по пауэрлифтингу. Познакомившись со мной, Максим Осипов пригласил в спортклуб для людей с инвалидностью. Так как я была влюблена в большой теннис, то выбрала приближенный к нему вид спорта – настольный теннис. Первым моим тренером был Мурад Уразгалиевич Мухамедиев, – рассказывает девушка.

Сказать, что сначала у нее ничего не получалось, – не сказать ничего. Подстраиваясь под прикованное к коляске тело, она ни мяч не могла подкинуть, ни ракеткой по нему попасть.

Перепробовав разные варианты, тренер стал привязывать Анну эластичным бинтом к креслу и ракетку – к руке.

– Все лето мы с подругой Татьяной учились делать подачу – сколько мячей ей пришлось поднять, прежде чем я научилась этому! Огромное ей спасибо! И вообще, мне повезло, что она у меня есть, – делится Анна.

Уже тогда стало ясно – инвалидное кресло не в состоянии разрушить планы и мечты девушки. Спустя несколько месяцев пришел черед попробовать свои силы на республиканском уровне. Новоиспеченная теннисистка впервые поехала на фестиваль по настольному теннису, который проходил в Караганде.

– Я не ожидала увидеть игру других спортсменов такого высокого класса и поняла, к чему нужно стремиться в своей технике. В тот момент я не умела толком делать подачу и боялась насмешек в свой адрес, но получила, наоборот, столько поддержки! Вокруг царила атмосфера дружбы и спортивного азарта, все стремились научиться новому и показать свое мастерство, – вспоминает она.

Кстати, совсем недавно, 8 декабря, Анна с восточно-казахстанской командой по настольному теннису среди людей на колясках опять побывала в Караганде, где проходил республиканский турнир. Команда вернулась домой с кубком и шестью золотыми медалями!

За два года в копилке спортивных побед Анны Мазаевой накопилось несколько серебряных и бронзовых наград. Благодаря этим результатам она получила звание мастера спорта РК.

Ей приходится играть в теннис в первом классе, соревнуясь с соперницами, у которых здоровые руки и сильные спины. Поэтому, огорчается Анна, она часто проигрывает только из-за того, что физически слабее.

Ее главная мечта – играть с соперниками своего класса и заслужить поездку на международные соревнования.

– Хочу сказать всем ребятам, чтобы не боялись пробовать себя в чем угодно. Ведь никогда не узнаешь, получится у тебя или нет, если не попробуешь. Приходите к нам на тренировки – здесь ждут всех желающих, – говорит девушка.

По ее словам, тренировки не просто заставляют почувствовать себя здоровыми, но и дают возможность доказать себе и окружающим, что коляска – это не помеха полноценной жизни.

ВЕРХОМ И С ПАРАШЮТОМ

Параспортсменка удачно совмещает теннисные тренировки и тренировки в конноспортивном комплексе в селе Винное. От иппотерапии, конечно, она не ждет чудес, но говорит, что это помогает ей в укреплении мышц, а также ощущается психологическая польза от общения с лошадьми.

Мечта прокатиться верхом зародилась у Анны задолго до травмы, но по иронии судьбы смогла осуществиться только после нее. Еще одну детскую мечту – прыгнуть с парашютом – помогли воплотить в жизнь ее мама и сестра со своим мужем.

– Сколько счастья этот прыжок с высоты четырех тысяч метров принес мне и моим близким! Они, кстати, радовались больше, чем я, – рассказывает моя героиня.
Она убеждена: что бы ни произошло, жить дальше надо, и какой жизнью ты дальше проживешь – растением, обузой или будешь радоваться жизни – решаешь сам.

В этом утвердиться ей помогает мама, о которой девушка говорит с особой теплотой:

– Моя мама – это та сила, которая помогает мне двигаться вперед, ставить цели и достигать их, если есть мечта, то обязательно пробовать ее осуществить, а не говорить «это невозможно».

БАРЬЕРЫ НАШЕГО ГОРОДА

По словам Анны, к сожалению, часто инвалиды-колясочники сталкиваются с трудностями. Первым делом, это проблема безбарьерной среды – отсутствие пандусов, высокие бордюры, ступеньки и так далее.

Например, в новом, современном легкоатлетическом центре имени Ольги Рыпаковой нет пандусов на входе в здание и на арену, нет специальных туалетов. Также людям-колясочникам невозможно попасть во Дворец культуры металлургов. И таких примеров много.

Анна сетует, что в городе нет доступных для людей с ограниченными возможностями тренировочных залов по настольному теннису.

– Для занятий теннисом нам выделили фойе во Дворце единоборств, – говорит она. – Но там постоянно ходят люди и бегают дети, поэтому сложно назвать тренировки в таких условиях полноценными. Но мы надеемся, что Послание Президента будет услышано и для людей с инвалидностью в нашем городе построят специальный спортивный комплекс.

Говоря о безбарьерной среде в крупных мегаполисах, Анна отмечает, что там произошли большие изменения в транспортной инфраструктуре. К примеру, в Астане можно на автобусе доехать от вокзала к любой достопримечательности, автобусы адаптированы для людей на колясках: есть откидные пандусы, аппарели.

Эти и другие вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, Анна Мазаева поднимала на республиканском семинаре по доступной среде, который проходил в Астане.

– Вообще, я стараюсь поднимать актуальные вопросы, касающиеся людей с такими же особенностями здоровья, как у меня. Убеждена, что если наши проблемы не будут волновать нас самих, то почему они должны волновать других? – справедливо замечает она.

Девушка строит большие планы, которые направлены на помощь другим. В перспективе она хотела бы организовать службу психологической помощи людям, только получившим инвалидность, чтобы они не чувствовали себя изгоями общества, не опускали руки и стремились жить счастливой и полноценной жизнью. Ее собственный пример – чем не повод окрылить другого человека?

Бахыт Сарсембаева

Еще новости

Back to top button