Экология

Каков статус самого полигона?

В Семее по инициативе общественного объединения «Дом» при участии представителей областного и городского акиматов прошли общественные слушания «Проблемы и перспективы реализации Закона «О Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». Взгляд гражданского общества».

Каков статус самого полигона?Вместе с общественностью Восточного Казахстана общую проблему реабилитации пострадавшего населения и зараженных территорий обсудили за столом переговоров представители городской администрации и общественные организации Рубцовска.

Напомним, что в начале текущего года, по инициативе акима области Бердыбека САПАРБАЕВА, в Мажилис Парламента страны было внесено предложение о проведении специальных парламентских слушаний о ходе реализации закона о СИЯП, внесении дополнений и изменений в этот документ с учетом реалий сегодняшнего дня. Спикер нижней палаты Парламента полностью поддержал это предложение. Были созданы рабочие группы по подготовке к слушаниям как в Парламенте, так и в Восточном Казахстане. Последнюю возглавил первый заместитель акима ВКО Серик Абденов. Надо сказать, что семейчане первыми провели общественные слушания по этому вопросу. Также рабочая группа уже провела слушания во всех регионах области, имеющих прямое отношение к территории бывшего полигона. Как сказал Серик Абденов, рабочей группе было внесено более ста предложений от общественных организаций, депутатов и просто жителей области.

Анализ показал, что основными проблемами на сегодняшний день остаются: ранжирование территории по зоне радиационного воздействия, введение дополнительных экологических выплат пострадавшему населению, в том числе и пенсионерам, уменьшение возрастного ценза для выхода на пенсию, медицинское обеспечение и экономическое развитие регионов.

Общественные слушания, организованные в Семее по инициативе гражданского общества, с участием коллег из Алтайского края, были построены на трех основных блоках: особенности национального законодательства и правоприменительной практики в Казахстане и в России, перспективы использования научных достижений и инноваций для улучшения качества жизни населения и проблемы и перспективы развития здравоохранения и соцзащиты населения.

Одно из предложений участников слушаний напрямую касается изменения статуса зоны радиационного воздействия с повышенной на максимальную зону. За 20 лет работы закона этого так и не сделано. Кроме того, нельзя забывать детей с ограниченными возможностями, чьи родители подверглись радиационному излучению. Эта категория граждан мало информирована о своих правах и возможностях. Необходимо более широко вести программу просвещения прав и возможностей для родителей этих ребят. Не остались в стороне и студенты, вернее абитуриенты. В первой редакции закона был пункт, по которому молодые люди со статусом пострадавших имели льготы при поступлении в учебные заведения. С 1998 года их полностью отменили. Сейчас настала пора вернуть утерянные позиции. Не только население, но и сама территория полигона нуждается в реабилитации. Однако если научные исследования проводятся, то практической значимости они пока не имеют. Поскольку не происходило передачи земель полигона в хозяйственный оборот. Да и вообще статус самого полигона четко не обозначен. В связи с этим во время слушания звучали прямо противоположные предложения. Одни предлагали полностью закрыть доступ на территорию полигона с вывозом всего населения в более благоприятные регионы, вплоть до момента полной реабилитации земель. Другие, наоборот, говорили об организации экстремального туризма для любителей острых ощущений, которые будут платить приличные деньги, чтобы посмотреть те места, где в течение 40 лет велись испытания ядерного оружия.

В качестве развития регионов участники слушаний предложили ориентацию экономики на возрождение былого потенциала бывшей Семипалатинской области: животноводство, пищевая и легкая промышленность, а также производство строительных материалов. Новым направлением для региона станет развитие крупного медицинского кластера, который создается в Семее.

Не остался в стороне и вопрос разночтений в законодательных актах России и Казахстана о населенных пунктах, жители которых считаются пострадавшими. Из-за путаницы в списках сел и районов в соседних государствах многие бывшие казахстанцы, прибывая в Россию, не могут доказать свой статус. То есть лишаются всех льгот и выплат по этой категории. В ходе общественных слушаний было внесено предложение о разработке единого предложения по определению районов и населенных пунктов в обоих сопредельных государствах, которое будет отправлено как в Государственную Думу Российской Федерации, так и в Парламент Республики Казахстан.

Екатерина Гуляева
Семей

Еще новости

Back to top button