Экономика

Старые бренды приносят дивиденды

Многие еще помнят, что символом благополучной жизни в советские времена считалось обилие колбасных продуктов на прилавках магазинов и в домашних холодильниках. Это можно было понять: в эпоху тотального дефицита даже вареная, не говоря уж о сырокопченой, вызывала покупательский ажиотаж. Сейчас любой колбасы – завались, но тоскуем мы все равно по вкусу той, полузабытой «Чайной», «Докторской», «Столовой». Срабатывает закон рынка: обилие вида продукта в условиях конкуренции должно обеспечивать лучшее качество, а не наоборот, как мы пока наблюдаем в настоящее время.

Старые бренды приносят дивиденды

Кстати, аналитики говорят о том, что сегодня производить колбасу выгоднее в Европе, потому что в некоторых европейских странах стоимость мяса ниже, чем у нас. Но, конечно, завозить вареную колбасу из Европы – это настоящее позорище, просто стыд и срам. При таких территориях с пастбищами, при возможности развивать животноводство, производить качественное мясо, а из него – нормальную колбасу, которую именно доктор прописал, мы уже чего только не завозим. Осталось только бутерброды делать из привозной вареной колбасы. Может, мы и хлеб будем гнать из Евросоюза? А где же тогда наша продовольственная безопасность? Где забота о потребителе, который уже забыл, что такое натуральные, качественные и при этом недорогие отечественные продукты питания?

Недавно в прессе заговорили, что, например, в соседней России с 1 июля 2013 года могут вступить в силу новые правила производства вареной колбасы – по старым советским ГОСТам. Этого требует техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Речь, в частности, идет о таких брендовых сортах колбасы, как «Докторская», «Молочная», «Любительская». Как обосновал такие строгости министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков: «Это обусловлено необходимостью ограничить рынок от недобросовестного производителя, который под привычными для потребителя наименованиями мясной продукции выпускает продукцию по своей рецептуре».

– А раз нет стандартов, то поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу вроде «Докторской+» или «Любительской–» и торгуют. Не всякий покупатель ведь сразу обратит внимание на эти плюсы-минусы, – отметил он.

«Докторская» – это бренд

В силу вышесказанного можно быть уверенным, что столь популярного в странах бывшего СССР сорта вареной колбасы «Докторская» давно нет. Покупатели, приобретая колбасу под таким названием, зря ожидают соответствующего качества.

Напомню, что начали производить колбасу «Докторскую» на московском мясоперерабатывающем комбинате имени Микояна. Рецептуру разрабатывал научно-исследовательский институт с учетом того, чтобы «Докторская» предназначалась в качестве диетического лечебного питания.

Поскольку колбаса «Докторская» в прежние годы вполне оправдывала по качеству свое «лечебное» предназначение, то пользовалась в народе большой популярностью. И до сих пор это срабатывает…

ГОСТ, да не тот

Пожилые и люди среднего возраста еще помнят сосиски из своего детства. Ароматные, нежные, прыскающие соком. Теперь такие не купишь. Сырье не то, состав не тот, вкус другой. Производители, чтобы заманить покупателя, крупными буквами пишут на этикетке «Изготовлено по ГОСТу».

– На днях купили сардельки, ну «ооочень вкусные», – иронизирует покупательница в продуктовом магазине. – Как убеждал продавец – пришли, сварили и… ужасный вкус, такое впечатление, что они уже пережеванные. Избыток сои плюс еще что-то, разве это сардельки?

По информации департамента комитета технического регулирования и метрологии по ВКО, в Казахстане действуют нормативные документы по стандартизации, в соответствии с которыми производитель может изготавливать колбасу и колбасные изделия по своим рецептурам.

Как мы поняли, с общепринятыми ГОСТами было покон-чено, когда производителям разрешили производить мясную продукцию «по техническим условиям». То есть они могли (что и делают успешно) придумать новый рецепт – дешевле и ядренее. Отсюда и объяснение, почему в нынешних колбасах так много сторонних веществ: соевый белок, свиные шкурки, крахмал и прочее. Производитель не может устоять перед соблазном использовать в колбасных изделиях «некондицию», то есть перемороженное, перестоявшее все сроки годности мясо; субпродукты вместо говядины, птицу «второй свежести» и т.п. А чтобы соответствующий вкус и душок потребителем не ощущались, можно щедро насыпать в колбасный фарш специи, пищевые добавки, стабилизаторы и прочую «химию». Распробовать эти тонкости не всегда сумеешь без специальной подготовки, хотя и поймешь, что купил явно «не то».

Требований у контролирующих органов к нынешним «Докторским», «Молочным» и «Любительским» всего два – продукция должна быть безопасной, а полный состав должен быть указан в сопроводительных документах. То есть, о вкусе и вообще качестве самого изделия здесь речь не идет.

В отношении качества колбасных изделий начальник управления санэпиднадзора по ВКО Михаил Дерябин сообщил:

– За прошлый год и первый квартал 2013 года в инспекцию от горожан поступили четыре жалобы, они касались реализации некачественных колбас с истекшим сроком годности. По фактам выявленных нарушений были приняты меры административного воздействия.

– А по щедрому вложению сои в колбасные изделия жалоб не поступало?

– Содержание сои, а также других заменителей белка в колбасных изделиях нормативными документами не регламентируется.

Почему так дорого?

Получается: куда ни кинь, всюду – клин. И соя не нормируется, и рецепты любительские, а цена-то для потребителя выставляется самая настоящая, будто за качественный продукт!

Мы попытались найти ответ у представителей антимонопольной инспекции и департамента стандартизации, метрологии и сертификации ВКО.

– Конечная цена произведенного товара напрямую зависит от совокупности производственных, транспортных затрат и расходов по реализации продуктов, – объяснил заместитель начальника антимонопольной инспекции по ВКО М. Оспанов. – Основной статьей затрат при производстве колбасных изделий является стоимость мяса. Кроме того, на стоимость произведенного продукта влияет заработная плата персонала, затраты на упаковку, специи, налоговые отчисления, транспортные расходы и т.д.

– Выходит, любой продукт, купленный нами в магазине, проходит много стадий от сельхозпроизводителя до потребителя. Посредник, порой и не один, делает на колбасе деньги по максимуму, ничего не добавляя. Затем – переработчик сырья, за ним – торговля. Мы, потребители, в конце цепочки и никогда не можем быть уверены, что покупаем качественный продукт. Ориентироваться приходится только по его внешнему виду, запаху и вкусу.

– Если хотите съесть сосиску с мясом, то она не будет стоить дешевле 1200 тенге за килограмм, – делится мнением генеральный директор фирмы «Алеан» Виктор Плотников. – Более дешевые колбасы содержат куриное мясо. Отсюда цена 600-900 тенге. Это необходимо учитывать при выборе продукта к своему столу.

Примем к сведению его совет, однако вернемся к затратам. Транспортные услуги. Одно дело – довезти колбасу от местного производителя в магазин или, допустим, от мясокомбинатов других городов и даже стран. Однако, что мы видим в реальности? На прилавках выставлены колбасные изделия, включая привозные из России, Белоруссии, но цены на весь ассортимент практически не отличаются один от другого. Более того, порой колбаса, ввозимая из стран ближнего зарубежья, стоит ниже, чем тот же продукт местных производителей. Но по этому поводу спросить, увы, не с кого. По информации антимонопольной инспекции, колбасные изделия не входят в перечень регулирования пороговых цен на социально значимые продовольственные товары. Поэтому инспекция не проводит соответствующего мониторинга цен.

– Если кошелек не позволяет употреблять дорогие колбасы, лучше просто покупать свежее мясо и что-то из него готовить. Если же очень хочется полакомиться колбаской, можно делать это не раз в неделю, а раз в месяц, и пусть это будет не килограмм, а 150 граммов. Но лучшего качества, – рекомендуют медики.

– Инспекция не имеет возможности принимать меры антимонопольного реагирования по фактам завышения рыночных цен на колбасную продукцию, не включенную в реестр, – поясняет М. Оспанов.

А я бы дала такой совет: поскольку мы с вами уже выяснили, что вся колбаса выпускается нынче не по «советским» ГОСТам, а по рецептурам производителя, то выбрать нечто съедобное из этого моря всевозможной псевдодокторской колбасы вам поможет кошка. Если вы хотите узнать, содержится ли мясо в колбасе, дайте небольшой кусочек мурлыке. Наблюдайте. Если нос воротит от колбасы, значит, в ней практически нет мяса. У кошек обоняние в 14 раз сильнее человеческого, их не обманешь пищевыми добавками и специями, заменителями вкуса.

Из чего же, из чего же…

И все же давайте детальнее разберемся, что мы покупаем в колбасных отделах.

Итак, современная вареная колбаса, если верить этикетке, состоит из говядины, свинины, растительного белка, муки, крахмала, эмульсии, вкусовых добавок. Несчастная «Докторская» не избежала той же участи. Поэтому у нас возник вопрос: а не принесет ли «лечебная» колбаска вред здоровью покупателя? Ведь вместе с мясом он съест много чего непонятного.

– Да что вы зациклились на этой «Докторской»! Настоящей «Докторской» сейчас не делают, – говорит глава фирмы «Алеан» Виктор Плотников. – Эти колбасы идут уже не по ГОСТу. В сырье добавляют крахмал. В молочные колбасы – сухое молоко. Натуральная колбаса сама за себя говорит на прилавке. У нее есть свойство усыхать. Хотя покупатели часто сетуют, вот, мол, мало того, что дорогая, она еще и старая, видишь, как засыхает… А на самом деле усыхание – естественный процесс. Срок годности у копченых колбас благодаря упаковке продлен до одного месяца. Колбасы, которые на прилавках красуются по полгода, можно сразу «вычислить», справедливо предположив, что они напичканы всякими добавками. Из замороженного мяса тоже нельзя сделать вкусную колбасу. Поэтому многообразие предложенной продукции подталкивает покупателей порой к неправильному выбору.

По словам предпринимателя, возврат колбасной продукции для них является чуть ли не чрезвычайным происшествием. Бывали случаи, когда партию колбасы в 100-200 килограммов, только из-за того, что она мягкая, приходилось отправлять назад. Попадаются хрящи в более дешевой колбасе, на производство которой идет мясо второго сорта, ведь корова не должна состоять из одной только вырезки.

Из всего этого каждый может сделать для себя выводы. Либо следовать совету врачей и покупать мясо, рыбу и птицу в сыром виде, затем готовить эти продукты самостоятельно. Либо довольствоваться тем, что есть на прилавках наших магазинов.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button