СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОЗАВОДА
Символично, что открытие X форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Президентов двух стран, который проходит в эти дни в Екатеринбурге, совпало с началом строительства нового автомобильного завода полного цикла в Усть-Каменогорске.
Открывая торжественную церемонию, посвященную старту большой партнерской стройки, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что столь масштабные проекты имеют большое значение для экономики обеих стран. В Казахстане завод «АзияАвто» стал флагманом отечественного автомобилестроения. Заводчане, несмотря на все трудности современного рынка и кризисные явления, ни на день не останавливали производство. В году минувшем объемы производства достигли 50 млрд тенге, в нынешнем эта цифра уже превысила 70 млрд тенге. К концу года ожидается 110 млрд тенге. С начала года коллектив заплатил около семи млрд тенге налогов.
– Новый завод «АзияАвто Казахстан» мощностью 120 тысяч автомобилей в год будет сразу иметь комплекс смежных и комплектующих производств, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – В целом здесь будут трудиться 12 тысяч человек, новому производству выделено 514 гектаров земли. Высокотехнологичный проект поддерживается руководством региона и реализуется на основе государственно-частного партнерства. 25 процентов акций оплатит СПК «Ертiс».
Работаем и над созданием соответствующей инфраструктуры, для чего Правительство намерено выделить шесть млрд тенге.
Первый руководитель региона акцентировал, что с будущего года в области будет работать и Центр по подготовке специалистов для машиностроительной отрасли. Тем более, что Восточный Казахстан все более становится регионом машиностроителей: здесь идет сборка автобусов, колесных тракторов и другой техники. Словом, идет формирование современного машиностроительного кластера.
Аким области выразил сердечную благодарность российским партнерам, коллективу «АвтоВАЗа» за поддержку экономики области и страны.
– Хочу выразить не надежду, но полную уверенность в том, что сегодняшнее событие станет славной страницей нашей кооперации, сотрудничества России и Казахстана, – подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. – У нас на 15 процентов вырос товарооборот, крепнут торговые связи. Но главное свидетельство эффективности кооперации – инвестиции в реальное производство, появление объектов подобных тому, который мы закладываем сегодня.
В автомобилестроении сотрудничество развивается в наибольшей степени. И флагманом здесь является «АзияАвто». «АвтоВАЗ» может гордиться таким партнером. Это и признание крупными инвесторами усилий ваших властей – Правительства и восточно-казахстанского областного акимата. Изучая проект, я был впечатлен оперативностью принятия решений в Казахстане.
Первый вице-министр напомнил: после ввода двух очередей должен быть обеспечен выпуск 120 тысяч автомобилей в год. Это такие модели, как новая «Калина», «Гранта», модели из линейки «Рено» и другие.
«Этот день мы приближали, как могли», – так образно обозначил казахстанское отношение к проекту первый заместитель министра индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.
– Этот проект является приоритетным для Казахстана, – сказал о его значении вице-министр. – И мы намерены профинансировать его по программе «Производительность-2020». Помочь в оснащении оборудованием. Мы уверены в успехе этого проекта. Наступит и тот день, когда увидим первый автомобиль нового завода.
От имени многотысячного коллектива собравшихся поздравил исполняющий обязанности президента «АвтоВАЗ» Олег Лобанов.
– Мы с большим удовлетворением смотрим на развитие наших отношений, – отметил он. – Ведь тот, кто думает только о сегодняшнем дне, обречен быть побежденным. Через несколько лет у нас будет другой модельный ряд. И на заводе, который сегодня закладываем, будут выпускаться автомобили новых поколений. Причем это завод полного цикла, который будет включать в себя такие переделы, как покраска, сварка и сборка. Завод должен стать передовым и с точки зрения защиты окружающей среды и производственной безопасности. Это предприятие также будет играть активную роль в поставке автомобилей в такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток.
Председатель совета директоров группы компаний «Бипэк Авто» Анатолий Балушкин сказал, что заводчане настойчиво шли к этой большой дате. Вопросов было много, но помогало то, что решали их совместно с Правительством, областным акиматом. Он назвал эту работу эталонным примером государственно-частного парт-
нерства. А поддержку государства – беспрецедентной. Но возврат кредитов – святое дело, гарантией чему увеличение прибылей группы компаний. Также дело чести большого коллектива – делать качественные автомобили.
Таков ответ заводчан за заботу и поддержку. А задача на год будущий – завоевать в секторе продаж легковых автомобилей 60 процентов.
На торжественном собрании особо акцентировалось, что именно смежные производства дадут новый эффект и львиную долю рабочих мест, которые и обеспечат полномасштабное автопроизводство. Президент завода «АзияАвто Казахстан» Ержан Мандиев подписал два соглашения об организации на базе завода производства комплектующих с руководителями крупных российских компаний.
Затем состоялась торжественная закладка так называемых золотых кирпичей, символизирующая начало строительства завода. Большая партнерская стройка началась!