Старинные часы – свидетели и судьи

Художественный руководитель вокального ансамбля «Деревенька моя» Василий Каель из Бескарагайского района вот уже 20 лет собирает старинные часы. В его коллекции около 70 уникальных экспонатов, причем почти все они на ходу, даже часовой механизм, которому более 200 лет.
Родился наш герой – Василий Каель в селе Канонерка Бескарагайского района. После окончания школы служил в рядах Советской армии в Ташкенте, в автомобильных войсках. Демобилизовался в звании сержанта и поступил на работу в органы внутренних дел Семипалатинского облисполкома.
– Прошел все должности – от рядового полицейского до заместителя командира взвода патрульно-постовой службы, – рассказывает Василий Каель. – Собственно говоря, в те годы и стал потихоньку увлекаться часами. Помню стеклянные именные часы, изящно выполненные под хрусталь, которые получил из рук начальника УВД, легендарного генерала Кабена Беспаева. Самой высшей награды – титула отличника советской милиции я был удостоен в свой профессиональный праздник. К слову, у меня имеется ряд других медалей, благодарностей и записей в трудовой книжке, но эта – самая памятная.
Отработав четверть века в правоохранительных органах, Василий Петрович решил кардинально сменить сферу деятельности. Он поступил в педагогический институт в Семее на художественно-графический факультет, который успешно окончил. Затем работал преподавателем в Больше-Владимировской средней школе около 20 лет. Стоит отметить, что это не единственный поворот судьбы, который раскроет еще больше талантов и дарований у Василия Петровича.
Рассказывая о том, с чего началась коллекция, мой собеседник с улыбкой вспоминает своего соседа, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Юрина.
– Однажды он пригласил нас с супругой на золотой юбилей свадьбы, – говорит В. Каель. – После застолья хозяева показали свой дом. В чулане я заметил старинные часы, у которых от древности и ржавчины даже не было видно циферблата. На них красовалась надпись «Paris». Уже на тот момент им было более 200 лет! Я попросил подарить их мне, но ветеран не согласился. Уговорить его это сделать удалось лишь на День Победы. Помню, что долго чистил часы, приводил их в порядок. Каково же было мое удивление, когда капнув капельку машинного масла и заведя механизм, понял, что они действующие!
Мало того, ход у них был такой мягкий – бам-бам-бам… Этот звук сам по себе уже навевал ассоциации о роскошных балах, других странах…
С каждым годом коллекция пополнялась благодаря друзьям и родственникам Василия Петровича, которые точно знали, чем его можно порадовать на праздник. Он и сам покупал часы или находил среди различного хлама у своих знакомых. Так, к примеру, в гараже одного из товарищей на глаза попался чугунный медведь с необычным циферблатом, подпирающий ворота.
Интересно, что некоторые экспонаты своей бесценной коллекции Василий Петрович дарит своим близким. К примеру, отправил в Калининград внуку часики с самолетом на рубиновых камнях.
У него немало часов с кукушкой. Ходики с боем, имитирующим крик этой птицы, вызывают настоящий восторг. Звуковые сигналы перемежаются с ударами гонга «бом – ку-ку». Напомним, такой вид часового механизма был разработан еще в середине XVIII века в Европе и с тех пор практически не изменялся.
Примечательно, что самый старый экземпляр коллекционер случайно нашел в одной из часовых мастерских Семея. Он тут же купил эту антикварную вещь, в которой были деревянные запчасти! Они почернели от времени, но оказались на ходу. К слову, за эти годы Василий Петрович сам научился ремонтировать и реставрировать ретрохронометры.
Самые маленькие по размеру часики у Каеля – это крошечный будильник «Ракета» Петродворцовского часового завода. Несмотря на свои габариты, они прекрасно справляются со своей задачей – весело трезвонят по утрам.
А вот самые большие часы – это ходики с боем, с внушительным маятником и циферблатом. Размеры и мощный корпус потрясают вдвойне.
Еще один оригинальный экземпляр – это часы, доставшиеся Василию от его мамы, которая жила в Германии. Это образчик изящества, вкуса, старины с двойным литьем. Они словно символ немецкой практичности и утонченности.
Имеется также и спортивный секундомер – подарок коллеги по школе, преподавателя физической культуры.
Есть часы, корпус которых инкрустирован разными породами дерева и украшен надписью «Белеет парус одинокий». Есть стеклянные корпуса, пластмассовые, мраморные, металлические. В одном экземпляре даже вмонтированы термометр и барометр. Видимо, их обладатель был заядлым моряком.
В коллекции Василия Петровича часы марок: «Полет», «Слава», «Победа», «Салют», «Луч», «Янтарь», «Заря», «Маяк», «Чайка», «Молния», «Восток», «Звезда», «Космос», «Амфибия», «Севани» и многие другие.
– В нашей семье есть такая традиция – в новогоднюю ночь я завожу все часы, чтобы они звонили одновременно, – говорит В. Каель. – Это вызывает аплодисменты, смех, восхищение у гостей – родственников, соседей, друзей, которые собираются за моим дастарханом.
Еще одна страсть Василия Каеля – творчество. Он руководит вокальным ансамблем «Деревенька моя». Это отличное средство от житейских забот. Хор из Мало-Владимировского сельского округа выделяется на фоне других своей искренностью и народностью.
– Хотя в нашем активе женщины пенсионного возраста, ансамбль считается молодым – нам почти три года, – говорит Василий Каель. – День рождения нашего творческого коллектива – 1 октября. Именно в День пожилого человека в 2013 году мы подготовили свое первое выступление на сцене. Все происходило в районном Доме дружбы – центре общественного согласия.
Василий Петрович признался, что большую поддержку вокальной группе оказал аким Мало-Владимировского сельского округа Юрий Слоницкий, который с пониманием отнесся к желанию самодеятельных артистов «нести культуру в массы».
– В первую очередь речь зашла о помещении для репетиций и концертов, – добавил Василий Каель. – Местом встречи стал актовый зал местной школы и одно из сельских кафе, где мы собираемся петь, отмечаем праздники, именины. В этом нам помогает культорганизатор Ирина Коренная. Мы всегда исполняем нашу коронную песню «Деревенька». Это визитная карточка на любом мероприятии, фестивале, концерте.
В составе группы около десяти человек. Ансамбль интернациональный, здесь поют русские, татары, немцы, украинцы, белорусы.
– В репертуаре самые разные музыкальные произведения на любой вкус, в том числе про часы, – продолжает рассказ Василий Каель. – Патриотические песни, лирические, потешные, народные и современные. Особая гордость – частушки собственного сочинения. Мы не профессионалы, просто поем от души, но, как говорится, «выдаем 100-процентный живой звук».
Вокалисты ведут активную общественную жизнь, увлекаются вышивкой, прекрасно готовят, любят читать.
– Однако большая часть свободного времени уходит на репетиции, разучивание новых песен, – говорит наш герой. – Ради этого приезжаю из Больше-Владимировки. Мы побывали в различных селах района, выезжали по региону, принимали участие в культурно-массовых мероприятиях в областном центре.
У нас еще много творческих планов.
По словам собеседника, самодеятельное искусство и коллекционирование часов помогают ему оставаться молодым, радоваться каждой минуте. Недаром в одной песне поется: «Старинные часы – свидетели и судьи». Эти удивительные приборы отмеряют нашу жизнь, но только мы наполняем ее смыслом, радостью или печалью.