Образование

Станет меньше

инженеров? До начала учебного года еще месяц, но уже сейчас понятно, что набор в вузы существенно сократится. Есть ли для этого объективные причины? Попробуем разобраться.
Станет меньше

В этом году существенно изменились правила приема абитуриентов в высшие учебные заведения. В первую очередь это коснулось выпускников колледжей, которые имели прежде возможность избежать процедуры тестирования.
Новость о том, что тестирование придется сдавать и тем, кто окончил колледж на базе 9 и 11 классов, этих самых выпускников подкосила еще в начале весны. В одном из интервью республиканским телеканалам министр образования Бакытжан Жумагулов заявил, что «прикрыта лазейка для тех, кто стремился получить высшее образование без прохождения ЕНТ». По логике министерских чиновников, это не честно по отношению к выпускникам, которые поступили в вуз после школы и вынуждены были пройти этот жесткий отбор.

Вслед за такими заявлениями со стороны министерства, последовали и выступления представителей системы средне-специального образования. В одном из опубликованных интервью Президент Ассоциации организаций технического и профессионального образования Николай Старунов заявил, что «ЕНТ внедряется не для поднятия престижа рабочего класса и системы технического и профессионального образования, а в ущерб». И определенный смысл в этом тоже есть. Преподаватели в один голос твердят, что в связи с этим и в колледжи поток абитуриентов если не иссякнет, то станет поскуднее. Потому что процентов 40-60 выпускников продолжали образование в вузах, а теперь они потеряли льготы и вместе с тем смысл поступать в колледжи.

Выступали и родители выпускников с нелестными отзывами о нововведении. Среди их аргументации тоже были весьма здравые мысли. Например о том, что выпускник колледжа уже имеет определенный набор знаний по выбранной специальности и даже опыт производственной практики, так какой же смысл проверять, как он помнит школьную программу. Да и чего греха таить, времени на подготовку к тестированию у учащихся сузов было меньше, чем у тех же выпускников прошлых лет. И результаты комплексного тестирования абитуриентов оказались, в общем-то, предсказуемыми.

Говоря о самой процедуре проведения КТА, стоит отметить, что требования безопасности и четкого соблюдения процедуры точно такие же, как на ЕНТ. Те же камеры в аудиториях и глушители сотовой связи, та же секретность при транспортировке и вскрытии экзаменационных материалов, содержание которых в нашей республике приравнено к государственной тайне. По завершении ЕНТ, результаты которого никого в республике не обрадовали, было немало шума и даже несколько громких скандалов, когда абитуриенты возмущались неэтичным поведением членов госкомиссий и представителей органов правопорядка. В нашей области подобных инцидентов не было. Но министр образования на специальном селекторном совещании, посвященном проведению КТА, попросил более гуманно отнестись к абитуриентам, многие из которых уже имеют за плечами опыт работы. На результате это естественно никак не отразилось. А результат этот несколько шокировал и сдающих вступительные экзамены, и принимающих. Простой пример. На пункте тестирования в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева тестировались почти 1200 абитуриентов. Пороговый уровень в 50 баллов преодолели менее 200.
Стоит ли говорить о том, что набор в университеты сократится в разы. Вкупе с повышением стоимости обучения на многих специальностях картина и вовсе приобретает мрачноватые тона.

– В советское время не было такого количества вузов, наш университет (в то время – строительно-дорожный институт) принимал ежегодно не более 300-400 первокурсников, – рассказывает ректор ВКГТУ Нурлан Темирбеков. – Высшее образование было не так доступно и оттого более престижно.

Ректор технического университета высказал робкое предположение, что количество высших учебных заведений в республике должно постепенно сократиться. А следовательно, повысится качество образования.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button