Общество

Стальная закалка

В ночь с 18 на 19 января в Усть-Каменогорске тысячи человек, словно паломничая, отправились к водным источникам, чтобы совершить священный обряд окунания. Как и в прошлом году ритуал проходил одновременно в районе Меновного и Аблакетки под чутким присмотром спасателей, медиков и полиции.

Стальная закалка

Настоящих «крещенских» морозов в этом году не было, хоть синоптики и прогнозировали понижение температуры. К полуночи столбик термометра опустился лишь до 16 градусов ниже нуля. Но, с другой стороны, многих людей от участия в этом массовом обряде отпугивают именно суровые заморозки, поэтому относительно теплая погода не только не помешала провести массовые крещенские купания, но даже в чем-то сыграла на руку: пришло просто невообразимое количество человек.
На «Голубых озерах» в районе Меновного спасатели заранее исследовали лед, нашли самые безопасные участки и подготовили две проруби, в которые вставили деревянные купальни. Глубина погружения конструкции в воду – 120 сантиметров, специально, чтобы в купаниях могли самостоятельно принимать участие дети и подростки. Рядом были установлены два ярких прожектора, освещающих купальню и территорию вокруг. Чуть поодаль, на дороге, расположились специальные автобусы с включенной «печкой», в которых купающиеся могли спокойно переодеться после совершения обряда. Еще немного дальше – настоящая передвижная баня, в которой каждый желающий мог отогреться, а также бригада медиков, готовая в любой момент оказать первую помощь. Забегая вперед, стоит сказать, что, к счастью, их помощь не понадобилась. На берегу жарили шашлыки, продавали горячий чай. Торжественное освящение воды прошло только на Аблакетке, однако это не помешало всем желающим окунуться в другие проруби.
Люди приезжали группами. Самые отчаянные были на месте уже с 10-11 вечера, заняли очередь в ожидании начала купаний. Другие подходили постепенно, видимо, с расчетом на меньшее столпотворение. Однако за первые часы купаний очередь не только не уменьшилась, но даже увеличилась – желающие в эту ночь все прибывали. За соблюдением порядка следили полицейские: они тревожно поглядывали на толпы пришедших и сгоняли самых нетерпеливых со льда – слишком большое количество людей могло привести к трещине.
Спасатели работали слаженно, целыми группами дежурили возле купален и лично помогали каждому купающемуся подняться по лестнице, следили, чтобы никто не задерживался в воде дольше, чем необходимо, не пускали к проруби пьяных. У специалистов службы ЧС был организован график дежурства, распланированный так, чтобы проследить за всем ходом купаний, ведь по традиции купаться хоть и желательно в первые часы 19 января, но можно и позже, в течение дня. Поэтому спасатели целые сутки наблюдали за тем, чтобы купания на «Голубых озерах» и Аблакетке прошли максимально безопасно.
Стоит отметить интересную деталь: в Казахстане крещенские купания уже давно приобрели свой собственный, неповторимый колорит. Несмотря на то, что истоки праздника сугубо православные, разве можно сегодня сказать о том, что традиция ежегодного массового зимнего купания в проруби – исключительно христианская? Конечно, нет. Ни для кого не секрет, что мусульмане в лице казахов и других этносов с удовольствием участвуют в этом деле с самых давних пор, а порой по количеству энтузиастов даже дают фору православным купающимся. Уж принято у нас так – отмечать все важные праздники вместе, вне зависимости от их происхождения. Межконфессиональное равенство и единство Казахстана – одна из самых сильных сторон молодого независимого государства.
– Я верующий мусульманин, но каждый год в ночь на 19 января стараюсь участвовать в купаниях вместе с друзьями-христианами, – говорит недавно вышедший из ледяной воды мужчина средних лет Марат. – Еще с советских времен известна простая мудрость: «закаляйся, если хочешь быть здоров». Для нас, мусульман, крещенские купания – это отличный повод укрепить свой организм и закалиться.

Эдуард Кунгурцев
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button