Спорт как образ жизни

«Спорт для меня – это все!» – уверенно говорит Ирина Шаяхмет (Цагаанбаатарын). И дело даже не в том, что сейчас девушка работает в районном отделе физической культуры и спорта, а в том, что этим она увлечена с самого детства.
Активная, жизнерадостная, она не только успевает справляться с работой, своими семейными и домашними делами (у них с мужем двое маленьких детей), так еще и находит свободное время, чтобы поиграть в волейбол, настольный теннис и тогызкумалак. Но самыми родными для спортсменки были и остаются лыжные гонки и биатлон.
Родилась и выросла Ирина в Риддере. В четвертом классе стала заниматься лыжными гонками, а с седьмого класса начались ее спортивные победы. Три года подряд приходила к финишу первой в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам на призы Владимира Смирнова.
В девятом классе пополнила ряды республиканской школы-интерната для одаренных детей в спорте. Неоднократно Ирина становилась победительницей чемпионатов Казахстана. Рассказывает об этом она с такой улыбкой и легкостью, будто и не считает это чем-то особенным. Улыбается, вспоминая своего тренера Галину Трифонову – она, мастер спорта СССР, привила Ире любовь к лыжам, научила всем тонкостям.
После окончания школы девушка уходит из лыжных гонок и начинает заниматься биатлоном, в это же время учится в Восточно-Казахстанском государственном университете имени Сарсена Аманжолова по специальности «Физкультура и спорт». Студенческие годы провела в активных тренировках. Именно в это время стала участницей чемпионатов мира в Италии (2007 г.) и в Германии (2008 г.).
– В 2006 году я должна была лететь на чемпионат мира по биатлону в Америку, – рассказывает лыжница, – но буквально за пару дней до этого сломала ногу и, естественно, никуда не полетела. На следующий год в Италии к финишу я пришла 36-й, а в Германии вошла в 50 сильнейших.
Кстати, в Германии Ира выступала практически в «форс-мажорных» обстоятельствах. В ноябре ей сделали операцию по удалению аппендицита, а в январе был чемпионат, и она даже не думала от него отказаться.
– Ничего страшного, – смеется девушка, – обмоталась эластичным бинтом, собралась с силами и вышла на старт. Кстати, винтовка биатлониста весит около четырех килограммов. Было тяжело, конечно, но зато я мир повидала!
Кроме чемпионатов мира Ирина активно участвовала в республиканских и международных соревнованиях. Например, на чемпионатах Азии она завоевывала «золото», «серебро» и «бронзу». Неоднократно становилась победительницей и на республиканском уровне.
К 2008 году девушка уже была кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и мастером спорта по биатлону. Затем она поступила в магистратуру и из-за плотного графика учебы прекратила участие в крупных соревнованиях.
После Ирина вышла замуж и родила двоих детей. Сложилось так, что с 2011 года семья Шаяхмет обосновалась в Шемонаихе. Здесь девушка поступила на госслужбу – работает в районном отделе физической культуры и спорта.
– Спортом нужно заниматься! – уверена она. – Работа мне нравится. Мы организуем и проводим различные соревнования, оказываем государственные услуги, координируем спортивные объединения.
Сама я сейчас очень люблю волейбол, настольный теннис, на велосипеде ездить. Без спорта жизни не вижу. На самом деле, в Шемонаихе живет много людей, увлекающихся спортом. Конечно, очень хочется, чтобы здесь был специализированный спорткомплекс, где бы действовали различные секции.
Кстати, за последние несколько лет Ирина успела стать чемпионкой Восточно-Казахстанской области по президентскому многоборью на лыжах, а также была сильнейшей на областных соревнованиях на лыжероллерах.
Особой гордостью для Ирины являются и успехи ее учеников, ведь она пробует себя в роли тренера. Так, недавно ее воспитанник Ержакан Агарыс, бывший ученик школы № 5, стал чемпионом Казахстана по лыжным гонкам.
– Пока я была в отпуске по уходу за ребенком, за полгода тренировок с ним мы сделали невозможное, – рассказывает девушка, – были и его слезы, и мои нервы. Мы просто горели на тренировках. А сейчас у меня такая гордость за этого юношу, и я понимаю, что не зря были вложены силы и время, которое я забирала у своих детей, проводя с ним не одну, а две тренировки в день. Сейчас он тренируется в интернате, где и я училась, у моего же тренера – Галины Трифоновой. И когда его туда отправляла, сказала лишь одно: «Веди себя так, чтоб мне не было стыдно за тебя!»
– Ирина активно играет в тогызкумалак и даже стала кандидатом в мастера спорта по нему, в ее копилке наград призовые и победные места на областных соревнованиях. Дело в том, что мама девушки, Маргарита Анатольевна, до выхода на пенсию работала тренером по этой игре.
– Мама воспитала много чемпионов области по этому виду спорта, – рассказывает девушка, – а нас у нее пятеро детей, и в детстве мы все играли в тогызкумалак. Люблю это занятие за то, что в нем нужно думать. А еще хочу сказать спасибо Борису Сергеевичу Сизикову: он является президентом районной федерации по тогызкумалаку и оказывал мне спонсорскую помощь для поездки на соревнования.
К слову, в сборную нашего района по тогызкумалаку кроме И. Шаяхмет входят ее мама и брат Максим. А еще скоро будет спартакиада госслужащих, и там девушка выступит в лыжных гонках.
Фото из личного архива И. Шаяхмет
Шемонаихинский район