Спорт без ограничений
В Восточно-Казахстанской области люди с ограниченными возможностями профессионально скачут на конях и показывают высочайшее мастерство дрессировки скакунов. Наставники и тренеры региона надеются, что Восточный Казахстан представит в 2020 году в Японии своих паралимпийских спортсменов по конной выездке.
27 июля в поселке Винном Глубоковского района прошел третий открытый Кубок Федерации конного спорта РК по паралимпийской выездке и специальной олимпиаде. Для непосвященных стоит сразу пояснить, что это такое. Суть спорта заключается в том, чтобы продемонстрировать дрессированность животного, проезжая сложные маршруты с постоянными разворотами. Лошадь должна очень чутко слушаться всадника, а ему в свою очередь нужно суметь выйти с ней на контакт и показать судьям высокое мастерство верховой езды.
Наблюдая за соревнованиями со стороны, кажется, будто в этом нет ничего сложного. Однако на самом деле выдрессировать лошадь так, чтобы она слушалась даже малейших сигналов всадника, совсем непросто. Тем более для людей, имеющих трудности с осанкой, ходьбой или координацией движений.
– Всего существует пять уровней спортсменов в зависимости от их состояния, по градации от самых тяжелых к более легким, – поясняет руководитель Департамента паралимпийского конного спорта Республики Казахстан при Федерации конного спорта РК Елена Черникова. – Первый уровень – самый трудный,
сюда относят спортсменов с нарушениями функций всех конечностей, колясочников с проблемами опорно-двигательного аппарата. Всадники пятого уровня практически приравниваются к обычным спортсменам. Сегодня у нас представлены 28 атлетов из всех пяти категорий возрастом от 14 до 50 лет.
Для участия в соревнованиях на крытый ипподром в Винном прибыли любители конного спорта не только из нашей области, но и из других регионов Казахстана: Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской, Мангистауской областей.
– Мы приехали в Восточный Казахстан 23 июля, и с того дня я начал тренироваться. Местные кони совсем другие по характеру, не такие, как у нас, в Караганде, они гораздо лучше подходят для паралимпийской выездки и иппотерапии, – говорит участник соревнований из Караганды, 29-летний Айдос Жылкышынов. – Сейчас я делаю все возможное, чтобы попасть на паралимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио.
К слову, иппотерапия в Казахстане зародилась именно в ВКО. По словам специалистов, такого масштабного развития, как у нас, иппотерапия пока не получила ни в одном регионе республики. Однако некоторые области стремительно развиваются в этом отношении и скоро смогут составить Восточному Казахстану достойную конкуренцию – например, Карагандинская.
Несмотря на серьезность соревнований, главное тут – не победа, а участие. Многие из спортсменов сначала пришли к конным «процедурам» ради иппотерапии, а уже после, узнав про существование такого интересного спорта, решили попробовать себя в новом амплуа.
– Изначально я занимался конной ездой без седла, для здоровья, – говорит 25-летний житель Усть-Каменогорска, участник соревнований Ринат Бектурусунов. – Но уже девять месяцев, как меня увлекла спортивная выездка.
Удивительно наблюдать, как человек-колясочник преображается в седле. Вряд ли кто из присутствовавших на соревновании гостей мог бы сказать, глядя на молодого всадника, умело управляющегося с лошадью, что тот не в состоянии ходить.
– Занимаюсь всего пару месяцев, но определенные результаты уже имеются, – говорит 27-летний колясочник Игорь Евтух. – Раньше я вообще не мог сидеть на коне без поддержки. А теперь я сижу в седле и управляю лошадью самостоятельно.
Последние достижения казахстанцев на мировой арене говорят о том, что впереди Казахстан ждут большие свершения и победы.