Культура

Спектакль-«невидимка»: увидеть сердцем

В репертуаре Восточно-Казахстанского областного драматического театра в рамках программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи появился единственный в стране инклюзивный аудиотактильный спектакль «Друзья Федоры» для слабовидящих и незрячих детей.

Спектакль-«невидимка»: увидеть сердцем

Благотворительный спектакль уже произвел сильное впечатление на учащихся специализированного комплекса школа-детский сад № 14 Усть-Каменогорска и школы-интерната № 3 в Семее.

ПРИБЛИЗИТЬ ТЕАТР

Областной театр драмы и ранее выстраивал свою репертуарную политику, не забывая о людях с ограниченными возможностями. По словам руководителя театра «ҚР Мәдениет қайраткері» Дынмухамета Уябая, зрителей с особыми потребностями всегда приглашали на бесплатные показы спектаклей.

– Однако этих разовых акций было недостаточно для того, чтобы театр стал доступнее и ближе к таким людям. Необходимо было запускать специальный проект, который бы расширил и возможности зрителей, и рамки театрального искусства, – отметил Дынмухамет Уябай.

Открытый для всего необычного и креативного, руководитель обсудил идею с русской труппой, обещая предоставить все возможности для ее успешного воплощения.

Постановкой уникального спектакля загорелась актриса театра Анастасия Витман. Она и повернула проект в социальное русло, в сторону слабовидящих и незрячих детей.

– Ребятишкам с проблемами зрения приходится домысливать спектакль, опираясь на звуковое восприятие и силуэты. Мы же хотели показать богатство его выразительных средств, – рассказывает Анастасия.

ИННОВАЦИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ

Так как спектакль был из разряда экспериментальных, участники проекта шли путем собственных проб и ошибок. А творческой фантазии и желания создать что-то уникальное было хоть отбавляй!

Особенный подход к постановке выражался уже в процессе репетиций, которые не всегда проходили в привычных для актеров условиях – на сцене, в театре.

– Чтобы понять, почувствовать мир темноты, в котором живут дети, мы надевали себе на глаза повязки и исследовали, открывали окружающее нас пространство наощупь. А однажды мы выехали за город, нашли милую полянку, которая бы подходила под описание сказочной, и репетировали там, – вспоминает участница проекта, актриса театра Варвара Пак.

Еще больше сблизили актеров эффективные тренинги перед каждой репетицией.

– Мы вставали вокруг, формировали энергетический клубок, а потом передавали его друг другу, глядя глаза в глаза, – делится участница проекта, актриса театра Екатерина Емельянова.

И эта, похожая со стороны на детскую игру, методика со временем принесла свои плоды. По словам идейного вдохновителя проекта Анастасии Витман, уже после нескольких тренингов артисты начали лучше чувствовать, понимать реакцию друг друга.

Спектакль-«невидимка»: увидеть сердцем

– Это было крайне важно для нашего спектакля, где невозможно просчитать все наперед. Перед нами стояло несколько задач: быть с детьми на расстоянии вытянутой руки, следить за ними, их реакцией, при этом следить еще за собой, чтобы «не вывалиться из образа», и смотреть за другими артистами, с которыми ты работаешь в одном ансамбле. Все это молниеносно улавливать и оставаться искренним, убедительным, поскольку дети чувствуют даже малейшую фальшь, – чрезвычайно сложно. А тренинги нам в этом очень помогли, – говорит Анастасия.

Спектакль создавался исходя из того, что его нельзя увидеть, но можно услышать и почувствовать. Эта особенность добавляла нагрузку на актеров – им приходилось создавать звуковые эффекты, а также использовать возможности своего голоса, потому что артисты играют в спектакле сразу несколько ролей: Анастасия Витман – автора, Федору и птичку, Варвара Пак – Кастрюльку-чистюльку, Белочку и кошку Милу, Екатерина Емельянова – Чашечку-милашечку и кошку Мусю, Михаил Иванов – Сотейника-затейника, Ёжика и кота Мурзика, Вадим Ястребов – Половника-полковника и кота Барсика.

– Мы постарались максимально приблизить все шумы к реальному окружающему миру. Чтобы каждый звук можно было узнать и почувствовать. Конечно, это было непросто. Это совершенно другой способ существования для артиста, иной способ общения со зрителем и с партнерами по сцене, – признается участник проекта, актер театра Вадим Ястребов.

Большое значение в спектакле придается тактильному восприятию, очень тщательно подбирался реквизит. Прикосновения к предметам не должны испугать ребенка и в то же время должны будоражить детское воображение. Очаровательных, забавных и выразительных кукол для сказки «Друзья Федоры» создала актриса театра Наталья Снегирева.

Спектакль-«невидимка»: увидеть сердцем

В спектакле мало декораций. Такое решение было выбрано художником-постановщиком Шотой Чоговадзе для создания на сцене камерной обстановки, которая бы не мешала индивидуальному контакту артистов с каждым зрителем. И в то же время минимум декораций сделал спектакль выездным!

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Первыми зрителями тактильного спектакля стали слабовидящие ребятишки из комплекса школа-детский сад № 14 Усть-Каменогорска. Надев на глаза повязку, дети при помощи актеров-проводников попадали в волшебный лес. А дальше сказочное приключение уже развивалось в воображении каждого из них – в особых художественных образах, ассоциациях и красках. Во всем многообразии и многомерности.

За считанные минуты ребятишки переживали богатую палитру эмоций: от восторженно-щекочущего предвкушения чуда до теплого чувства гармонии. К финалу представления юные зрители не только помогали навести порядок в доме Федоры, но и сами, казалось, избавлялись от всего лишнего в голове и сердце – волнения, страха перед неизведанным.

– Мы не ожидали такого спектакля, – призналась исполняющая обязанности директора усть-каменогорского комплекса Корлан Галиева. – Наши дети в восторге! Спасибо большое актерам, театру за волшебный спектакль, который всех нас вдохновил!

Столь же теплые слова благодарности звучали в адрес директора театра и труппы во время однодневных гастролей в Семее, где прошли три бесплатных показа сказки «Друзья Федоры». Руководитель школы-интерната № 3 Акрам Калигожин отметил высокий профессионализм артистов и признался, что они подарили детям незабываемый праздник.

Нескольких показов «Друзей Федоры» в Усть-Каменогорске и Семее было достаточно артистам, чтобы понять, насколько эти спектакли с участием особых детей искренние и запоминающиеся.

– В сказке есть сцена, когда посуда вместе с детишками спасается от дождя в шкафу. Я очень переживала в этот момент за наших юных участников. И вдруг мальчик, который находился ко мне ближе всех, сказал: «Не бойтесь – мы вас спасем!» В подобные моменты такие эмоции рождаются! До слез, не передать! – делится Варвара Пак.

Спектакль идет максимум тридцать минут. Но, как признаются артисты, по окончании его ощущение, словно отыграли двухчасовой «вечерник».

– «Друзья Федоры» – энергетически затратный спектакль, поскольку от каждого из нас требуется огромная концентрация внимания, – говорит Анастасия Витман.
Однако и восстанавливаются артисты быстро, а придают им силы, второе дыхание и вдохновение открытые объятия детей – на такой волнительной ноте и завершается необычный спектакль.

ОТКРЫТЬ ГЛАЗА НА ПРОБЛЕМУ

Участники проекта не исключают, что спектакль «Друзья Федоры» будет весьма полезным и для ребятишек с обычным зрением. Этот опыт поможет им лучше понять мироощущение слабовидящих людей и, соответственно, стать добрее и терпеливее по отношению к окружающим.

– Наше общество ежедневно живет с повязкой на глазах. Может, уже пришло время ее сдернуть и оглянуться вокруг? Своим проектом, спектаклем мы обращаемся к каждому – не закрывать глаза на тех, кто находится рядом. Почему люди с особыми потребностями добрее, отзывчивее нас? Наверное, потому, что они видят сердцем, – отмечает автор проекта Анастасия Витман.

В этом и заключается важная миссия социального спектакля, когда создатели и зрители встречаются не ради искусства, а ради жизненной проблемы или наболевшей темы, пользуясь той технологией, которая есть в театре.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Стоит отметить, что в Казахстане аудиотактильный спектакль, адаптированный для слабовидящих и незрячих детей, на сегодняшний день единственный. До этого и в других театрах страны делались попытки создания инклюзивных спектаклей – для глухих, ребят с синдромом Дауна и ДЦП. Но эти социальные проекты были недолговечны, поскольку держались лишь на энтузиазме людей, радеющих за столь важные милосердные начинания.

Хотелось бы, чтобы благотворительный проект Восточно-Казахстанского областного драматического театра не постигла подобная печальная участь. Чтобы труппа выезжала со спектаклем «Друзья Федоры» и в другие города, регионы республики. Ведь сколько еще детей лишены этой удивительной возможности – прикоснуться к театральному искусству, почувствовать его пленительную магию.

В Казахстане около десяти тысяч детей с нарушениями зрения в возрасте до 18 лет. Из них с абсолютной слепотой – около пятисот.

Ежегодные смотры-концерты для людей с ограниченными возможностями – это, безусловно, прекрасно. Но театр – это совсем другое. Это возможность для особенных детей попробовать себя в разных ролях, прожить на сцене разные жизненные ситуации! Это взаимодействие с коллективом, участие в общем творчестве. И, наконец, благодаря театру удается услышать друг друга – чего современному обществу отчаянно не хватает.

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button