Происшествия

Спасение угорающих – дело рук…

В конце октября, когда зима уже дышала будущими морозами, в одной из квартир жилого массива Согринского микрорайона Усть-Каменогорска люди не знали, куда деться от адской жары.

Спасение угорающих – дело рук...Сообщили на пульт дежурному пожарной охраны, но в доме уже полыхало пламя. Огонь, занявшись от оставленного без присмотра обогревателя, свободно разлетался во все стороны, завоевывая все новые и новые рубежи, а жильцы соседних квартир дома спасались кто как может. Накинув теплые вещи, кто-то из них укрылся на балконе, кто-то безуспешно старался залить пламя водой. Когда прибыла пожарная команда, перед ней предстала жуткая картина: клубы черного дыма уже успели покрыть стены и мебель квартир слоем копоти, вокруг растерянные жильцы – от сажи больше похожие на негров, плачущие старики… Но главное, что позволило пожарным перевести дух, это то, что, вроде, никто из жильцов физически не пострадал.

По информации ДЧС, с начала года по области произошло 1612 пожаров. Основными причинами возгорания являются неосторожное обращение с огнем (801 случай) и несоблюдение правил пожарной безопасности при разжигании печей и включении обогревателей (200 случаев).

Причина пожара в Согре, к сожалению, типична для предзимнего времени года. Конец октяб-ря. На улице заметно похолодало, а отопления в доме до сих пор не было. Почему? Во время разговора с руководителем местного КСК Е. Мухортовым выяснилось, что этот дом был изначально газифицирован, то есть на электроперегрузки строители, возводящие это здание, вообще не рассчитывали. Что касается запоздалого подключения дома к теплу, то тут вина отчасти на самом жилищном кооперативе. Согринская ТЭЦ дала добро на подключение тепла в поселке еще с 15 октября, но коммунальщики все тянули.

Как поясняет Мухортов, «не хватало рабочих, район большой, всех одновременно к теплу не подключишь. К тому же в подвале дома как раз вели ремонтные работы…».

К слову, после случившегося пожара злополучный дом моментально подключили к теплу. И руки, выходит, у КСК дошли, и работники нашлись…

Но это было уже потом. А 26 октября жильцы дома кутались в одеяла и шали, поминая недобрым словом свой КСК. Некоторые нашли выход из создавшейся ситуации – подключили всякого рода обогреватели для поддержания мало-мальского тепла в квартирах. Это же не возбраняется? Но, к сожалению, включая такие приборы, многие забывают о мерах безопасности. Вот и в данном случае оставленный без присмотра обогреватель в одной из квартир вызвал большой пожар, от которого теперь жильцы не могут оправиться.

Ветеран тыла Михаил Иванович Глухов смотрел поздней ночью телевизор. Почуяв дым, он выглянул на лестничную площадку. Его квартира находилась как раз напротив горевшей. Жар тут же обжег лицо, пенсионер кинулся внутрь квартиры, забыв закрыть входную дверь. Пока натягивал на себя первую попавшуюся одежду, было уже поздно. В дверь не пройти. Тогда он выбрался на балкон.

– Я перегнулся через перила, чтобы дышать воздухом, потом сообразил перелезть на соседский балкон. Поскольку мы живем на пятом этаже, положил на смежные перила доску. С трудом перелез, стал стучать в окно, – рассказывает Михаил Иванович. – Через квартиру выбрался на улицу.

Теперь ветеран ждет оценочную комиссию. «Мне сказали ничего не трогать, а как жить-то? Я у дочери ночую, здесь дышать невозможно от копоти. Чтобы ускорить дело, уже и в свой совет ветеранов ТМК обратился. Там в помощи не отказывают, но им тоже, говорят, нужны результаты комиссии. А время идет, ничего в квартире не делается…», – жалуется Михаил Иванович.

Фаина Амергалиева, по ее словам, пережила настоящий шок. В бегстве от пламени ей пришлось спасаться с детьми на балконе. Сейчас она вспоминает, что в квартире 26 октября было очень холодно. Она накануне сшила на окна тяжелые шторы, чтобы в комнатах сохранялось тепло. «Они нас и спасли, не дали дыму быстро проникнуть на балкон», – говорит женщина. По рассказам пострадавших, пожарные ехали долго, время тянулось медленно. А когда прибыли, началась эвакуация по пожарной лестнице.

– Меня возмущает, – делится Фаина, – что нам не было оказано никакой моральной и медицинской помощи. Меня с детьми отпаивала сорбентами и молоком моя сноха. Мой младший ребенок простыл и заболел. Сейчас вынуждена жить у родственников в частном доме на Мирном, а у приютившей нас семьи своих домочадцев семь человек. Младшего сейчас в садик не вожу, ему всего 6 лет, сама я работаю в городе, да разве наездишься в Согру.

Старший ребенок учится в колледже, но как ему заниматься – нет места для учебы, вообще негде жить! Оценочная комиссия никак к нам не едет, всем как будто безразлично, в каком положении мы, без вины виноватые, оказались.

Екатерина Коротких, хозяйка залитой квартиры, в ночь пожара была на работе.

– Когда пришла домой, от увиденного мне стало плохо, – говорит она. – Нам до сих пор не выдали оценочный лист материального ущерба, обещают прислать комиссию то «завтра», то «послезавтра», уже 14 дней ждем! Отопление подключили на следующий день после пожара. У меня в квартире тем не менее всего 13 градусов тепла, потолок кое-где промерз, полы надо вскрывать, сушить, стены тоже мокрые, окна «плачут». Свет до сих пор не подключен. Ни одни двери не закрываются, древесина разбухла. Ведь у погорельцев сверху окон нет, отопления там тоже нет, а меня с ними разделяет только межэтажное перекрытие. Они уже и рамы закупили, хотели сегодня ставить, но им сказали, мол, ничего не трогайте без комиссии. А где же мы жить будем? Предлагают официально снимать жилье через агентство, собирать чеки расходов, а потом судиться с виновниками пожара. Но разве это выход?

Мы обратились с этим вопросом в акимат г. Усть-Каменогорска. Как сообщила пресс-секретарь Гульфариза Рамазанова: «Во-первых, по срокам экспертизы городская служба по ЧС в данный момент, учитывая сложность сложившейся ситуации, завершила свое расследование. Теперь очередь за институтом судебной экспертизы. Выездная комиссия планирует побывать на месте пожара в ближайшую пятницу. Что касается помощи, то этим вопросом занимается КМСУ № 5. С первого дня пожара руководитель этого учреждения Александр Абакумов в курсе происшедшего. В настоящее время он решает вопрос по восстановлению света в доме. Но ведь и в самом деле, необходимо точно выяснить причину пожара. Если это случай, относящийся к службе ЧС, то там выделят средства на восстановление жилья. Если пожар произошел по какой-то другой причине, то средства поступят из других источников. В любом случае пострадавшим людям будет оказана помощь, этот вопрос находится на контроле акима города Серика Таукебаева».

Редакция будет тоже держать этот вопрос под контролем и о всех изменениях сообщать нашим читателям.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button