Современный учитель со знанием фотошопа, интернета и детей
В последнее время к учителям предъявляют все более строгие требования. В обществе не прекращается спор, каким должен быть современный педагог. Одни говорят, что он обязан в совершенстве владеть новыми технологиями, другие же уверены, что главное – любовь к детям. Так может быть, педагогический успех кроется как раз в сочетании двух этих факторов?
Жанар Сапаргалиева работает в школе-интернате для детей с нарушением слуха и речи чуть более года. Вспоминает, что когда первый раз пришла в особый класс, поняла, что ее опыт, накопленный за 16 лет педагогического стажа, здесь бесполезен.
– Весь мой методический шкаф оказался ненужным, – вспоминает Жанар Ибрагимовна. – Здесь в интернате особые дети, у них свое мировосприятие. Все, что дается на уроке, должно быть связано с их жизнью, иначе будет полная аудитория печальных глаз… Мне повезло с коллективом, в интернате очень сильные учителя с колоссальным опытом. У некоторых есть свои авторские разработки, которые не стыдно представить даже на областном уровне.
Жанар Сапаргалиева – учитель казахского языка и литературы. Для нее не бывает рядовых занятий. Признается, что к каждому старается готовиться, как к единственному. Дома у педагога настоящий пресс-центр: тут и сканер, и принтер, и упакованный всеми необходимыми программами компьютер. На разработку уроков, не считая проверки тетрадей, уходит по 3-4 часа ежедневно. Зато и результат того стоит. На ее занятиях используются не только презентации, но и видеоролики.
– Пришлось освоить и фотошоп, – смеется Жанар Ибрагимовна. – Оказывается, это увлекательное занятие так затягивает. Недавно сделала плакаты с портретами великих людей и их высказываниями о языке. Когда подготовлен наглядный материал, детям интереснее и понятнее.
Есть в копилке учителя и собственный сайт, посвященный педагогике. Автор электронного портала говорит, что интернет сегодня позволяет общаться и обмениваться опытом с коллегами из разных стран, использовать их методические наработки, делиться своими.
В международном конкурсе «Виртуальный киноконцертный зал «Миг учителя» ролик Жанар Сапаргалиевой вызвал живой отклик интернет-сообщества. С уважением и восхищением о работе зыряновского педагога говорили учителя из разных стран СНГ. Отмечали особый подход к детям, национальный колорит, хорошее оснащение казахстанских школ.
У Жанар Ибрагимовны целая стопка различных грамот и дип-ломов районного и областного уровня, но с особой гордостью она рассказывает не о своих наградах, а о победах воспитанников. Говорит, что учитель должен быть на одной волне со своими учениками. Удалось побывать на одном из ее занятий. Признаться честно, любой урок в школе-интернате – это потрясение для непосвященного человека. Педагоги общаются с детьми глазами, жестами. Если нет ниточки от сердца к сердцу, то ни одна новомодная методика здесь не работает. У нашей героини эта связь явно налажена. Она видит каждого ребенка, использует индивидуальный подход. Ребятня это чувствует и тянется к ней.
В перерыве между уроками ученики окружили свою учительницу. Она принесла в школу мягкие игрушки и поделки из бисера, сделанные своими руками. Мальчишки и девчонки разглядывают вязаных зайчиков, собачек, тут же называют их по-казахски: ит, қоян. Интересуюсь у педагога, когда она успевает еще и вязать.
– Меня часто об этом спрашивают, – признается учитель. – А я всегда говорю, а ночи на что? Кроме того, нас мама при-учила никогда не сидеть без дела. Я даже телевизор смотреть просто так не могу. Нужно чем-то занять руки. Мое увлечение творчеством началось с детства дочки. Вместе мы постоянно что-то клеили, мастерили. Потом она переросла эти занятия, а я все никак не могу.
– Кто вас привел в профессию, помог сделать первые шаги?
– Стать учителем мне посоветовала Лариса Степанова, директор Зубовской школы, где я училась. Очень мне помогла Валентина Горелова, ставшая моим наставником в школе Ленина. Было пролито много слез. Мне казалось, я так здорово подготовила урок, а меня критикуют. Зато сейчас понимаю, что это помогло мне многому научиться. Я до сих пор поддерживаю связь со своим первым учителем Татьяной Занудиной, советуюсь с ней во всем.
– Каким должен быть, на ваш взгляд, современный учитель?
– В первую чередь, он должен быть профессионалом, максимально знающим свой предмет. Во-вторых, владеть психологическими знаниями, понимать и любить детей. И самое главное, он должен быть порядочным человеком. Невозможно воспитывать в детях прекрасное и самому в это не верить.
– А педагог должен быть строгим?
– В меру, обязательно. Без дисциплины нет урока, нет школы в целом.
– Что такое для вас учительство?
– Это самоотречение и умение получать удовольствие от общения с детьми. Я однажды пробовала уйти из школы и работать со взрослыми. Но не выдержала и уже через месяц вернулась к своим ребятишкам. Не могу я без них жить!