Экономика

Соль труда коллективного

Труд, читатель, всегда имеет большой смысл. Вот малое предприятие «УКА-сТ». Его организаторы решили производить соль брикетированную для нужд животноводства. Нашли единомышленников, создали кредитное товарищество, получили кредиты, закупили необходимое оборудование. Собственными силами запустили цех, хотя сделать это было непросто.

Соль труда коллективногоИ вот уже оператор прессовальной установки Кудайберген Маукебаев привычно штампует пятикилограммовые брикеты балхашской соли. «Раньше, – делится он, – временно трудился на стройках. Теперь нашел постоянное рабочее место. У производства есть перспективы. Так что я и моя семья рады, что у нас открылось такое предприятие». У Кудайбергена подрастает дочка Дана. Супруга Айгуль работает хореографом. Серьезный заработок семье нужен.
Потому и старается не терять время оператор прессовальной установки.

С кормовой солью-лизунцом дело понятное. Выйдя на пастбища, животные несколько увеличивают потребление соли. На иных обильных лугах до ста граммов соли в сутки требуется коровке. Вот и тянутся они к брикетам. К тому же считается, что неочищенная балхашская соль имеет прекрасные показатели по содержанию в ней полезных минералов. Поэтому число потребителей растет.

– В целом мы намерены создать 12 рабочих мест, – говорит руководитель предприятия Уалкан Калиакпаров. – Ведь вникая дальше в специфику нашего производства, мы видим, что если уж производить брикеты соли, то нужно их наполнять теми минеральными добавками, которые необходимы животным нашего края. Ознакомились с опытом новосибирцев. Они выпускают брикеты с добавлением кальция, марганца, мела, цинка, селена и так далее.

Невероятно, но такой брикет стоимостью 400 российских рублей находит своего покупателя на рынке. Значит, это полезные добавки, использование их окупается. Наш брикет в пять килограммов стоит пока 200 тенге, а для оптовых покупателей и вовсе 150.

Сейчас мы работаем с управлением сельского хозяйства, ветеринарным ведомством, научно-исследовательским институтом, чтобы определить, в каких наиболее характерных минеральных добавках нуждаются животные нашего региона.

Затем будем открывать лабораторию, приглашать специалистов, имеющих соответствующие лицензии. И выпускать брикеты с различными минеральными наполнителями, а также выполнять заказы хозяйств. Практика показывает, что такая сбалансированность по минералам и продуктивность животных повышает, и оздоравливает их…

Без работы была и Ольга Балаева. Но получила микрокредит и вложила деньги в дело. А для Тилека Байбалдинова это вообще первое производство в жизни. Поскольку в работе с солью (сушка, дробление, прессование) используются механизмы мощные, железные, то нужен и свой сварщик. Эту должность занял Какен Кожаханов. Вот так формируется коллектив.

В новом деле всегда немало интересного. Когда Уалкан Калиакпаров покупал оборудование в Китае, узнал, что соседи сейчас активно развивают молочное скотоводство. Сегодня они выпускают брикеты с различными наполнителями. Поскольку молочное животноводство сейчас там – фронт ударный, то его курирует коммунистическая партия. И брикетирование соли тоже находится под началом партии. Вот такое значение придают они этому производству.

Говорят: век живи, век учись. Мы и не знали, к примеру, что в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве используются соляные растворы. Изготовлением их также занимается «УКА сТ». Благо, дефицита в соли Республика Казахстан не испытывает. Хочешь, бери соль аральскую, хочешь – семейскую, хочешь – балхашскую. В нашем случае лучше подходит балхашская. Да и доставка вагонами для предприятия удобнее.

Надо заметить, что нашим умельцам часто приходится совершенствовать даже довольно серьезные технологии. Без таких усовершенствований не обошлась и технология изготовления брикетов. Ведь в скором будущем должна эта технология производить за сутки не менее 10 тонн брикетов с различными наполнителями.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button