Сокровище под нашими ногами…
Оказывается, рядовая поездка на побережье Бухтарминского водохранилища может стать незабываемым путешествием. Стоит отыскать в траве волшебный цветок, как тут же переносишься в таинственный мир легенд и красивейших историй о любви и преданности.
Таких необычных растений, способных привлечь туристов, здесь десятки. Но пока мы, к сожалению, лишь топчем их ногами, не зная, что это за сокровище.
Данная статья появилась благодаря необычной задумке преподавателя школы-интерната для детей с нарушением слуха и речи Зыряновска Татьяны Сосновской. За лето учитель решила собрать материал, который после станет основой для научно-исследовательской деятельности ее учеников.
– Наш край очень щедр на природные богатства, – говорит Татьяна Васильевна. – Но если рекам, горам и лесам мы отдаем дань уважения, то травы и цветы часто незаслуженно остаются в тени. Между тем, такое разнотравье, как у нас, мало где встретишь. Многие растения входят в Красную книгу, но дети об этом практически ничего не знают. Хотя, на мой взгляд, именно с таких основ и складывается патриотическое воспитание.
Сложно не согласиться. Мы часто относимся к окружающим природным богатствам, как к чему-то обыденному, а то и вовсе с пренебрежением. А вот гости нашего края искренне восторгаются щедростью растительного мира. Те же корейские туристы смотрят на наш зеленый ковер с почитанием и никогда не наступят ни на одну лечебную травинку.
Приезжая к нам, они собирают их стебелек к стебельку для лечебных целей, а после мы искренне удивляемся их крепкому здоровью и пытаемся вызнать секрет долголетия.
Педагог решила показать своим ученикам, насколько мы несправедливы к растениям нашего края. Она наметила сделать с детьми обширную презентацию, в которой найдется место легендам, интересным историям названий, а также лечебным свойствам.
– Этой работой мы займемся с детьми в начале учебного года в рамках внеклассного обучения, – делится планами Татьяна Васильевна. – За летние же месяцы было необходимо набрать фотоматериал и выяснить, на каких именно травах делать акцент. Конечно, можно было взять снимки из интернета, но куда интереснее собрать кадры именно наших цветов.
Вместе с педагогом мы выехали на побережье Бухтарминского водохранилища для сбора материала. То, что мы увидели, стало настоящим открытием, хотя раньше год за годом каждый из нас проходил мимо всего этого великолепия.
Оказывается, на обычной поляне размером всего в пару квадратных метров одновременно растет несколько десятков различных цветущих трав. Причем, спустя две недели их сменяют другие зеленые новобранцы. Обязательно среди них есть один или даже два «краснокнижника». Обескуражил и режим макросъемки: выяснилось, что многие миниатюрные соцветия в точности повторяют букеты, выращиваемые в оранжереях: орхидеи, лилии, причудливые колокольчики. Не менее богата и цветовая палитра.
Замечу сразу, что ограничиться лишь фотоработой не удалось. Процесс захватил настолько, что после возвращения домой и я начала сбор информации о цветах, попавших в кадр. Так посчастливилось узнать несколько красивейших легенд о цветке кукушкины слезки, о бессмертнике и о марьином корне. Самые интересные предлагаю на суд читателей.
История эта случилась много веков назад. Мир был иным. Да, все так же светило солнце, шли дожди, и времена года сменяли друг друга. Люди влюблялись, женились, растили детей. Но далеко не каждой девушке в ту пору было позволено выбрать себе суженого. Невест сватали чуть ли не с пеленок. Вот и Евдокии отец уже давно нашел подходящего жениха – сына богатого купца, широкоплечего, черноголового красавца, по которому вздыхали все ее подружки.
Да вот беда, сама Евдокия к красоте и богатству будущего мужа была равнодушной. Не хватало ей в нем душевности и сердечности. Вел себя Гордей по-мужски грубовато, на нежности не разменивался. Слушая ее восторги о прекрасном закате, только презрительно фыркал.
Внешне они очень подходили друг другу. Он – высокий, ладный, с высеченным, словно из мрамора лицом и смоляной шевелюрой. Она – нежная и гибкая, как молодая березка у реки, с длинной косой цвета спелой пшеницы. Но Евдокия чувствовала, что между ними непреодолимая пропасть, и все еще грезила о настоящем единении сердец. Отец же был неумолим и ни на секунду не усомнился в своем выборе.
Однажды девушка пошла вместе с подругами в лес за ягодами. Она так увлеклась процессом, что не заметила, как заблудилась. Вроде бы и места с детства вдоль и поперек исхожены, а верной дороги найти все равно не могла. Вдруг Евдокия где-то вдалеке услышала красивую, но тоскливую мелодию. Она пошла на звук и спустя некоторое время вышла на полянку, на которой сидел красивый парень. Он не заметил нечаянную гостью и продолжал играть на дудочке. У него были светлые волосы, тонкие черты лица и длинные пальцы, которые нежно ласкали инструмент.
Казалось, он растворился в своей музыке и каждая нота для него – словно глоток воды для жаждущего человека.
Евдокия боялась шелохнуться, она понимала его музыку лучше всяких слов. Она плакала вместе с ним от тоски и боли, смеялась и радовалась яркой радуге и легкому ветру. Ей не хотелось никуда уходить с этой поляны, казалось, именно здесь, в волнах чарующей музыки, ее дом.
Пока он играл, она сплела венок и украсила им свою пшеничную косу. Вдруг он повернулся, увидел ее и, кажется, совсем не удивился. Только улыбнулся и сказал:
– Я тебя ждал, но не думал, что ты такая красивая…
Она поверила. И улыбнулась в ответ. А сердце, заглянув в его голубые глаза, вдруг вздрогнуло, на секунду остановилось и понеслось с немыслимой скоростью, вгоняя ее в краску смущения.
…Они проговорили весь день. Богдан рассказал ей, что странствует по свету, любуясь красотой природы, которую создал Всевышний. А свои мелодии он слышит во сне – словно кто-то напевает колыбельные. Недавно тот же голос рассказал ему, что скоро он встретит ее.
Проводив Евдокию до села, парень, неожиданно смутившись, спросил:
– Ты пойдешь со мной?
– Да, – не раздумывая, ответила она.
– Но ведь у меня нет дома, нет денег, ничего нет, кроме музыки…
– Теперь у тебя есть я.
Евдокия летела домой, словно на крыльях. Она бросилась отцу в ноги, умоляла отпустить ее с Богданом и благословить. Но отец был настолько зол, что впервые поднял на нее руку, а выпоров, посадил под замок, приказав матери скорее готовиться к свадьбе. Позднее она узнала, что отец вместе с Гордеем разыскали Богдана, избили его и, привязав к хвосту лошади, протащили через все село. Больше ее возлюбленного никто не видел.
Девушка плакала дни напролет и ночами все ждала, что услышит под окном нежную мелодию дудочки. Но он так и не вернулся. В канун свадьбы Евдокия сбежала из дома и бросилась к утесу на краю села. Где-то далеко внизу грохотала горная река, но ей казалось, что она слышит волшебную музыку.
– Лучше не жить, чем жить без тебя, – крикнула девушка, кинувшись вниз, а эхо, подхватив ее голос, расплескалось по округе.
Люди говорили, что видели в тот день в окрестностях села необычную кукушку, которая летала над лугами и полями, словно высматривая кого-то. Она роняла на землю слезы и каждая слезинка превращалась в прекрасный цветок, который людская молва окрестила кукушкиными слезками.
Зыряновский район
(Окончание в следующей «толстушке»)