Общество

Сокровища Долины царей

Сокровища Долины царей

Берельская Долина царей не перестает восхищать ученых новыми открытиями. Этим летом группа археологов во главе с профессором Зайнуллой Самашевым исследовала курган № 5 с захоронением представительницы сакской родовой знати, относящимся к IV-III векам до нашей эры. Девятого августа на Берельских курганах побывал аким области Даниал Ахметов.

Проект по исследованию берельских могильников второй год действует в серии программы «Археология ВКО на 2016 – 2018 годы». В прошлом году в рамках этой программы был исследован курган № 2, где по личной инициативе акима области Даниала Ахметова построен саркофаг со стеклянным куполом.

Уникальность же могильника № 5 в том, что в нем сохранились фрагменты головного убора, который можно назвать прообразом первых женских головных уборов тюркских народов. И это несмотря на то, что курган дважды подвергался разграблению.

– Впервые это произошло буквально через пару лет после погребения, – рассказывает Зайнулла Самашевич делегации, прибывшей во главе с акимом области. – Древние грабители хорошо знали конструктивные особенности кургана. Они сначала выкопали вертикальный колодец с западной стороны захоронения, а затем сделали горизонтальную шахту, через которую сбоку и проникли к саркофагу. Сам саркофаг изготовлен из цельного ствола лиственницы, а сверху был покрыт берестой. Копатели вскрыли его сбоку, со стороны ног усопшей, и вытянули тело за ноги. Остроконечный головной убор и пояс, украшенные золотыми изделиями, остались в склепе. На берцовой кости погребенной мы обнаружили остатки мехового изделия, скорей всего, это была шуба из дорогого, качественно выделанного меха. Нетронутыми оказались скелеты двух сопогребенных лошадей, на лбу одной из них – золотое украшение. Это, по-видимому, была личная лошадь погребенной, а вторая сопровождала ее в походах.

Некоторые ученые предполагают, что это было ритуальное ограбление, которое входило в проведение обряда поминания, другие утверждают, что акт вандализма имел целью осквернение могилы. Большинство же склонно к версии обычного ограбления с целью наживы.

Второй раз грабители забрались в могильник уже в XIX веке. Они проникли к ногам погребенной не сбоку, а вертикально, то есть более трудоемко, с разбором камней. Однако им уже ничего не досталось. Можно предположить, что, не обнаружив в саркофаге скелета, вандалы покинули курган.

– Раскопки на пятом кургане мы начали со студентами исторического факультета ВКГУ им. Аманжолова в мае этого года, – говорит З. Самашев. – Все делается медленно, но основательно. Тут спешить нельзя. На каком-то уровне копаем лопатой, затем – щетками, кисточками и еще более тонкими инструментами, вплоть до иголок. Сейчас продолжаем исследование на 7-метровой глубине от поверхности земли. Еще не все артефакты распознаны, например, золотые украшения пояса, которые еще долго и очень аккуратно нужно чистить.

Глава региона Даниал Ахметов вместе с профессором Самашевым спустился по лестнице к склепу, с интересом рассматривал с помощью увеличительного прибора новые артефакты, золотые украшения в виде фигурок животных и восхитился увиденным.

– Это сакральное место! – сказал он в беседе с журналистами. – Это человеческая сокровищница, сберегавшаяся многие века. Красота этого места поражает и вдохновляет. Не случайно оно названо Долиной царей. Все увиденное здесь вызывает чувство гордости. Раньше нас считали предками исключительно кочевников. Но находки Береля позволяют делать и другие выводы. Древние племена берельского народа вели полукочевой образ жизни. Этот вывод истекает из того, что постоянно кочующий народ не может создавать столь высокохудожественные произведения. Ведь для изготовления таких изделий нужны стационарные условия. То есть у них были поселения, жилища, мастерские, своеобразные лаборатории. Все это еще предстоит найти археологам.

А чтобы создать такие условия, нужны социальные, политические структуры, нужна государственность. Иначе не организовать производство, добычу металла, того же золота. Посмотрите: толщина золотой оболочки украшений – с папирусный лист! Этот высокий уровень обработки свидетельствует о том, что наши предки имели очень высокий уровень культуры и уникальные технологии. Вот что является главным достижением! У нас великая история, и нам есть чем гордиться. И в соответствии с программой нашего Президента Нурсултана Назарбаева мы начинаем поднимать пласты своей истории. А знание истории своего народа – это шаг в будущее, это наше национальное самосознание, наши гордость и патриотизм.

Даниал Кенжетаевич также высказал предположение о женщинах того периода.

– В склепе погребенной женщины найден нож. В кургане № 2 с захоронением женщины был обнаружен кинжал. Значит, они воевали, вместе с мужьями участвовали в походах. Это были женщины-воительницы, степные амазонки. Примеров тому немало. Таковой была царица массагетов Томирис, которая также жила на этой территории. Не случайно же женщина из кургана № 2 удостоилась такого сакрального погребения. Она вся была в золоте. И это говорит о том, что женщины того поколения имели равные права с мужчинами, обладали правом голоса в принятии важных решений. Из этого истекает вывод о серьезных демократических устоях наших предков, живших на этой земле еще в III веке до нашей эры.

Аким области предложил руководителю ТОО «Элхон» Лукбеку Тумашинову, построившему в прошлом году саркофаг со стеклянным куполом над курганом № 2, возвести аналогичное строение над курганом № 5, только сделать его еще больше, с помещениями для выставки экспонатов, конференц-залом.

В свою очередь Зайнулла Самашевич предложил провести музеефикацию этого кургана с тем, чтобы сохранить данную уникальную ситуацию в первоз-
данном виде. Также оставить по кругу камни, а сверху сконструировать арочное перекрытие. А ценные находки кургана будут отреставрированы с приглашением специалистов.

Глава региона Даниал Ахметов поддержал предложение профессора Самашева.

– Мы создадим здесь историко-археологический музейный комплекс, выделим для этого необходимые средства, – сказал он и попросил профессора Самашева подготовить соответствующую концепцию для этого. – Мы продумаем вопросы инфраструктуры. Нынче завершается капитальный ремонт дороги по левобережью Бухтармы от Береля до Урыля. Мы построим мост к этой дороге, чтобы людям было удобно сюда ездить. Десятки тысяч наших туристов, тысячи учащихся школ поедут сюда познавать историю своей страны и напитываться патриотизмом. Это будет синтез науки, познавательной деятельности и туризма.

Как сказал в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана». У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа».
Очевидно, что таким местом становятся и Берельские курганы.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button