Культура

Сохраняя корни

В Восточном Казахстане отметили День славянской письменности и культуры.

Сохраняя корниПраздновали его с пятницы по воскресенье. Он запомнился жителям региона не только многочисленными выступлениями коллективов художественной самодеятельности славянских этнокультурных объединений, но и, на удивление, хорошо подготовленными библиотечными выставками, напомнившими людям, откуда собственно пошла славянская письменность и кто такие равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Основной идеей многочисленных мероприятий, проходивших по области, был рассказ об истории создания славянской письменности. Побывав на выступлениях самодеятельных артистов, любой восточноказахстанец мог узнать, что Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого несколько богослужебных книг (в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем и способствовали введению и распространению богослужения. Кроме того, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам собственный алфавит.

Чем, несомненно, способствовали развитию культуры. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное влияние на Болгарию, Сербию, Чехию, Хорватию (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и культуры. Празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое. Несколько веков он отмечался преимущественно церковью, а официально на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 (11 по старому стилю) мая. В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. В Казахстане этот день отмечается традиционно и поддерживается практически всеми государственными институтами власти.

В областном центре Восточного Казахстана День славянской письменности и культуры отмечался практически по всему городу. Основные действа проходили в парках Жамбыла и «Жастар», около ЦДК «ULBA». В праздничных мероприятиях приняли участие самодеятельные коллективы славянских объединений областного Дома дружбы, хореографические и песенные ансамбли Усть-Каменогорска. Здесь же библиотеками были организованы выставки редких книг, факсимильных изданий, рассказывающие о становлении славянской письменности, о Кирилле и Мефодии.

– Сегодня весь читающий мир отмечает День славянской письменности и культуры, и хочу отметить, что Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, которая широко отмечает праздник и поддерживает его через государственные институты. У нас в фонде раритетных книг имеются издания 1846, 1847 годов выпуска. Например, «Русский путеводитель за границей» – точно такой же, с которым Иван Тургенев путешествовал по Франции. Есть «Юности честное зерцало», «Евангелие» на старославянском. Все эти и многие другие книги, я думаю, очень интересны читателям и ценителям качественной литературы. В первые часы нашу экспозицию посетили больше ста человек, – рассказала нам главный библиотекарь областной библиотеки имени А.С. Пушкина Яна Абдеева.

В Казахстане в целом и в Усть-Каменогорске в частности имеются ценнейшие коллекции иконописи, славянских рукописных и старопечатных книг.
Хранятся они в основном в фондах музеев и библиотеках. Именно в этот день у жителей появляется возможность с ними ознакомиться. По словам организаторов празднеств, историческая память и культурное наследие – это ценности, объединяющие многонациональный Казахстан, а праздник славянской письменности и культуры стал символом общности духовных ценностей, культуры и традиций.

Антон Сергиенко

Еще новости

Back to top button