Экономика

Сохранить каждый колосок

Вчера аким области Бердыбек САПАРБАЕВ посетил Глубоковский район. Строительство социальных объектов, подготовка к отопительному сезону и начало уборочной страды – три основные темы, которым уделили особое внимание.

Сохранить каждый колосок

Тише едешь — в прокуратуре будешь

Новое здание Зимовьевского медико-санитарного учреждения для больных-психохроников уже заселено наполовину. Около сотни подопечных заняли свои комфортные комнаты. Времена, когда баня и остальные удобства были по-старинке во дворе, постепенно забываются. Старейшее в республике учреждение подобного типа приобрело вполне современный и достойный вид.

Решение о строительстве нового здания было принято еще в 2005 году. Однако средства из республиканского бюджета, чуть меньше миллиарда тенге, были выделены лишь в 2011 году. Корпус готов и уже принял своих постояльцев, а работы по озеленению и благоустройству продолжатся до глубокой осени.

По плану, учреждение рассчитано на 150 пациентов. Однако по словам директора Ирины Феклистовой, здесь могут расселиться 170-180 человек. Из пятерых врачей, положенных по штатному расписанию, четверо работают по совместительству.

Ольга Юрченко проживает в МСУ уже девять лет. Она хорошо помнит, с какими тяготами приходилось сталкиваться опекаемым в своей повседневной жизни.

– Мы очень благодарны акиму области, – сказала она от имени всех подопечных учреждения. – В новых комнатах нам тепло и удобно, мы можем заниматься любимым делом с нашими преподавателями.

К слову, оборудован корпус не хуже обычного санатория, без приставки «специальный». В каждой комнате – душ и санузел. На каждом этаже – врачебный пост. В медицинском блоке есть аппарат ЭКГ, кабинет стоматолога, комната стерилизации лучшая в районе. С открытием нового корпуса МСУ, в Зимовье открыто около 70 новых рабочих мест.

Аким области отметил, что основное внимание персонал учреждения должен уделить комфорту и здоровью своих подопечных.

Если здание в Зимовье хоть и с опозданием, но достроено, то другой объект, строительство которого вело ТОО «Кумаров и К», стал самым проблемным во всей области.

Речь о районной больнице в п. Глубокое, срок сдачи которой не единожды отодвигался. Почти год назад, в сентябре 2012, г-н Кумаров приводил несколько причин отставания от графика. Спустя время эти причины устранены, а вот дело если и продвигается, то очень медленно. За все время строительства освоено только 30 процентов выделенных средств. Кстати, проблем с финансированием на объекте не было, из республиканского бюджета выделено около 1,8 млрд тенге.

– Сейчас этот объект передан ТОО «Элхон», – рассказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – В этом году мы планируем завершить первый лечебный корпус и поликлинику, перевести из здания акимата детское отделение и терапию. Делами прежнего генерального подрядчика ТОО «Кумаров и К» занимаются правоохранительные органы и прокуратура.

Стоит отметить, что больница в Глубоком не единственный провальный объект этой компании. Еще одним долгостроем стал Центр крови в Усть-Каменогорске.

Говоря о медицинских объектах в районе, нельзя не вспомнить о том, что в Белоусовке строится новая СВА.

– Мы очень рады, что на наши проблемы областное руководство обращает внимание, – говорит председатель местного совета ветеранов Нина Кузьмина. – Сегодня нас принимает врач в помещении полтора на два метра. Всем очень неудобно. Завершения строительства мы ждем с нетерпением.

Аким области сделал замечание местным властям, что в поселке с 13-тысячным населением логичнее было бы спроектировать и построить больницу, а не маленькую СВА. Неумение планировать, как вирусная инфекция, распространяется среди местной исполнительной власти – в маленьких селах строим огромные школы, в крупных поселках – маленькие медучреждения. Об этом глава региона не раз говорил на совещаниях областного акимата. Отныне подготовленная проектно-сметная документация будет подвергаться еще более тщательному анализу.

Зима, похожая на сон

Подготовка к отопительному сезону – традиционно одна из самых горячих тем осени. До его начала осталось всего несколько недель, и уже сегодня руководители теплоснабжающих организаций рапортуют о готовности своих объектов и о запасах твердого топлива.

В Белоусовке и Глубоком проживает почти половина населения района. Аким области посетил котельные этих двух поселков и проверил, что подготовительные работы идут своим чередом, причин для опасений пока нет.

На ремонтные работы, по словам директора Белоусовского ГОКа Сергея Богайчука, компания «Казахмыс» выделила порядка 130 млн тенге. Этого вполне достаточно, чтобы решить текущие проблемы.

Уже обеспечен месячный запас угля, налажены каналы его поставки в отопительный период, об этом аким области сообщил жителям Глубокого на празднике улицы Абая.

Дело в том, что недавно на этой улице были проведены работы по благоустройству, проведено освещение. По словам акима поселка Розы Мамырбаевой, установленные лампы очень экономичные и позволят сохранять бюджет, не переплачивая за электроэнергию.

Еще одним заметным объектом поселкового благоустройства стал отремонтированный парк. Раньше он больше напоминал пустырь, а сегодня на новой игровой площадке каждый день собирается местная детвора с родителями. Вскоре здесь появится аттракцион, а ко Дню Конституции в рамках социальной ответственности бизнеса планируют поставить небольшую сценическую площадку. Этот парк расположен неподалеку от железнодорожных путей, по которым идут поезда из Алматы, из России. И такой вид из окон, по словам акима района Нурлыбека Шерубаева, создает поселку, области в целом, положительный имидж.

Мало вырастить, нужно сохранить

Встреча с руководителями крестьянских хозяйств района прошла прямо в поле, где уже началась уборка озимых. Однако на сегодняшний день убрано всего три процента, поэтому даже просчитать конечный результат не представляется возможным. Причина тому – проливные дожди, которые не прекращаются на территории нашей области.
Почва перенасыщена влагой, комбайны не могут работать даже в часы затишья, когда небо прекращает свой плач.

К сожалению, прогнозы синоптиков не утешительны. На вторую половину августа и начало сентября они также пообещали дожди. Навскидку кажется, что урожай поспел неплохой, однако вырастить его оказалось мало. Теперь главная задача – убрать и сохранить.

– В 2010 году мы все убедились, что важно иметь хорошие зерносушилки, чтобы не пропали плоды работы целого года, – отметил глава региона. – Судить о том, какой мы получили урожай, можно будет только тогда, когда зерно будет на элеваторах. Сейчас наша задача – доказать, что на Востоке самый лучший урожай, все силы нужно приложить, чтобы сохранить все, что выросло.

Такой акцент аким области поставил не случайно. В республике пока не сформировано мнения о том, что Восточный Казахстан – это крепкий сельскохозяйственный регион, хотя и по площадям пахотных земель, и по поголовью скота мы уверенно входим в четверку лидеров по республике. На недавнем совещании в Правительстве министр сельского хозяйства выступил с предложением вернуться к практике специализации регионов. И Бердыбек САПАРБАЕВ рекомендовал крестьянам внести свои идеи по этому поводу. Итоги работы будут подводиться уже в сентябре, поэтому стоит поспешить, чтобы мнение нашего региона было учтено при вынесении окончательного решения.

– Пчеловодство, мараловодство – это бренд нашего региона, – отметил аким области. – Мы поддерживаем эти отрасли, будем делать это и дальше. Но необходимо развивать и животноводство, чтобы сельские жители были обеспечены мясом, молоком, снабжать этими продуктами наши города.

Кстати, на республиканском уровне обсуждается вопрос о стимулировании животноводства путем налоговых льгот. Если эта идея найдет поддержку, возможно, и вправду у нас потекут молочные реки…

Ольга Шабалина

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button