Общество

Сохраним стабильность и единство

В технопарке «Алтай» аким области Бердыбек САПАРБАЕВ поздравил руководителей религиозных объединений, представителей этнокультурных центров, государственных учреждений, общественных организаций с Днем духовного согласия. Глава региона поблагодарил их за бесценный вклад в сохранение единства и согласия.

Сохраним стабильность и единство В 1892 году в Чикаго планировалось провести I Всемирный Конгресс духовного согласия. Форум не состоялся, но спустя сто лет по инициативе Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА он прошел в Алматы. За 22 года в Казахстане состоялись четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий, внесшие особый вклад в межконфессиональный диалог.

– С первых дней независимости Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ ведет грамотную политику, направленную на сохранение согласия и взаимопонимания всех народов, проживающих на территории республики, – отметил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. – Благодаря этому мы живем в мире и дружбе. На сегодняшний день на территории области действуют 307 религиозных объединений, представляющих одиннадцать конфессий, которые тесно сотрудничают друг с другом. Свидетельством того является совместное проведение многих мероприятий. Например, на прошедшем недавно празднике Курбан айт присутствовали не только мусульмане, но и православно верующие.

Созданная модель межконфессионального согласия, взаимоотношения государства и религиозных объединений – результат деятельности Главы государства, Лидера нации. В целях реализации государственной политики в области религии в Восточном Казахстане ведутся постоянные диалоги с представителями различных конфессий, работают Советы по связям с религиозными и общественными объединениями. Активное участие в этом принимает управление по делам религий ВКО.

Вместе к общей цели

По словам главного имама областной Центральной мечети Нурлан-кажы Асанова, День духовного единения – это не только День приближения к Всевышнему, но и к народу.

– Благодаря взвешенной и мудрой политике Президента страны все конфессии ведут работу по укреплению в государстве стабильности и толерантности, – отметил он. – Наши предки говорили, что все молитвы будут услышаны Всевышним только тогда, когда в народе поселятся тишина и спокойствие. Все должны вносить в это личный вклад. Ведь у нас одна цель – сохранить единство.

В унисон словам главного имама руководитель местного религиозного объединения «Усть-Каменогорская и Семипалатинская епархия» православной церкви Казахстана епископ Амфилохий добавил, что единение дает стимул для дальнейших действий. К тому же жить в мире лучше, чем во вражде.

– Сегодня мы наблюдаем, что истинную веру подменяют религиозные суррогаты, – заметил епископ. – Эта беда настолько актуальна, что каждый должен быть внимательным при выборе конфессии.

Действительно, ежегодно областной совет по связям с религиозными объединениями обсуждает одну из главных проблем современности – наличие псевдорелигиозных течений. Не секрет – в них попадают малообразованные люди, которые становятся марионетками в руках тех, кто желает внести в общество смуту и раздор.

– Если каждый имам или служащий храма будет пресекать любые беседы и разговоры о нетрадиционных верованиях, тогда мы сможем искоренить их, – сказал аким региона. – Из-за внедрения в сознание таких лжетечений искажается верное понимание ислама. Несмотря на то, что в нашей стране религия отделена от государства, мы работаем в одном направлении. Благодаря спонсорской помощи нынче в области строятся восемь мечетей, один храм. В Усть-Каменогорске ведется капитальный ремонт Свято-Троицкого собора. Недавно в Риддере открылся новый Дом Аллаха.

По словам настоятеля Римско-Католического прихода отца Франческо, главное – это ценить и чтить не только свою, но и веру других.

– Все мы разные, но желание дружить нас объединяет, – добавил он. – Казахстан состоит из множества конфессий. Наша цель – сплотить их и направить в нужное русло. Любой человек хочет жить в мире и благополучии. При этом абсолютно не важно, как каждый из нас называет Бога.

Дружно, весело и рядом

В этом году во время празднования Курбан айт возле Центральной мечети области были организованы не только концертная программа, но и спортивные состязания по гиревому спорту, армрестлингу, казах куреси. Такое новшество обрадовало горожан. Поэтому в ходе встречи Бердыбек САПАРБАЕВ акцентировал внимание на том, что религиозные праздники и торжества необходимо проводить возле мечетей и церквей. При этом вовлекая в мероприятия всех жителей, независимо от их веры и национальности.

– Совместное проведение религиозных праздников должно стать доброй традицией, а не так, что провели Курбан айт или Рождество и успокоились, – добавил аким области. – Не нужно замыкаться в пределах одного духовного учреждения. Надо объединяться при организации тех же культурных или спортивных мероприятий.

Без сохранения дружбы и согласия не обойтись в построении светлого будущего. Каким оно будет сегодня, таким его встретим и завтра.

– Если мы будем строить свое будущее на основах любви, добра, чуткости, взаимопонимания и терпения друг к другу – у нас оно будет светлым, – заметил катехизатор Воскресенского собора Семея Виталий Явкин. – Если начнем жить по принципу «Моя хата с краю…», то не сможем построить духовно сильное государство.

Несколько месяцев назад в сети Интернет появилось фото, на котором видно, что христиане окружили кольцом мусульман, для того чтобы те могли совершить намаз во время беспорядков в Египте. Рядом размещено другое фото, где, наоборот, во время рождественского богослужения мусульмане защищают христиан.

– Это четкий пример взаимопонимания и добрососедства, это то, к чему мы стремимся и для чего постоянно собираемся, – отметил Виталий Явкин. – А ведь каждые наши встречи проходят по-особенному, они не похожи друг на друга. Это и круглые столы, и выездные сессии. Примечательно, что в таких мероприятиях активное участие принимают юноши и девушки, которые видят, как их отцы решают свои проблемы не путем давления, а с помощью диалога.

Недавно члены религиозных объединений и молодежных организаций области побывали на экскурсии в музее-заповеднике Жидебай, расположенном на родине великих казахских поэтов Абая и Шакарима. Эта поездка стала образцом единения мусульман и христиан.

Верный курс для молодежи

В современном обществе значительную роль в развитии и становлении любого государства играет молодежь. К сожалению, как показывают реалии сегодняшнего времени, парни и девушки не совсем твердо стоят на ногах в плане духовности. На пути приближения к Всевышнему они, сами того не зная, выбирают ложную тропу и попадают в деструктивные объединения. В результате оказываются в тюрьмах. Конечно, потом адепты псевдорелигиозных течений искренне раскаиваются за содеянное, но дороги обратно уже нет. В этом плане хороший совет дал руководитель Восточно-Казахстанского областного еврейского национального культурного центра Владимир Лебедев: «Давайте более внимательно относиться к тому, что происходит вокруг нас. Наша молодежь оказывается в колонии за близость к учениям, пропагандирующим псевдорелигиозные группы. А ведь на самом деле молодые люди даже не знают, что делают, и неадекватно воспринимают действительность».

– Мы должны ориентироваться на ту ситуацию, которая происходит в мире, – добавил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Посмотрите на Украину. Кто бы мог подумать, что вчерашние друзья, братья по крови и вере будут стрелять друг в друга. У нас разные лица, национальности, религии, но все мы – люди! Нам необходимо оставить потомкам развитое, стабильное государство. Поэтому нужно пресекать всякого рода конфликты и столкновения. Молодым надо дать правильное направление, также постоянно встречаться с населением. Ведь чем больше оно будет информировано, тем меньше будет проблем.

Как отметила заведующая кафедрой бизнеса, информатики, юриспруденции и общеобразовательных дисциплин УК МЭСИ Оксана Морозова, основная проблема – нехватка религиоведов, специалистов высокого уровня, которые владели бы техникой духовной безопасности и профессионально ориентировались под современные культуры.

В завершение встречи Бердыбеку САПАРБАЕВУ выразили благодарность за развитие и поддержку межконфессионального диалога, ежегодную организацию дискуссионных площадок в целях укрепления мира и согласия в области и государстве в целом.

– Мы все хотим, чтобы наши дети и внуки жили в развитом обществе. Президент ставит задачу, чтобы республика вошла в 30 развитых стран мира. Поэтому должны быть мир, взаимопонимание, согласие. Тогда будет стабильность, а вместе с ней и развитая экономика, благосостояние населения. Здоровья вам, семейного благополучия! Пусть каждый гражданин Казахстана внесет свою частицу в процветание Родины. Пусть всегда будут мир и согласие!

В рамках празднования Дня духовного согласия Глава региона наградил руководителей религиозных объединений, а также победителей конкурса журналистов «Государственная политика в сфере религий и средств массовой информации» почетными грамотами, благодарственными письмами. Так, в номинации «Лучшая газета» первое место заняло печатное издание Бескарагайского района «Бесқарағай тынысы», второе – курчумская газета «Рауан-Заря».
Газете «Ислам Нуры» присудили специальную премию «За вклад в укрепление внутриконфессионального согласия». За создание телепередач «Дін мен діл», «Теолог сағаты» грамоту и 80 тыс. тенге вручили корреспонденту телеканала «Қазақстан-Өскемен» Мерей Шохмановой. Лучшим признали и сотрудника ТОО «Шығыс ақпарат», журналиста казахскоязычной газеты «Дидар» Серика Абилханова.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button