Общество

Собачья работа

За прошедшие десять месяцев в Восточном Казахстане с помощью служебных собак обнаружено пять фактов контрабанды наркотиков. С участием четвероногих помощников полицейских в 2015 году раскрыто около 40 наркопреступлений. Благодаря их работе только в этом году у нарушителей изъято почти 83,5 килограмма наркотического зелья. Как готовят собак к такой ответственной службе и возможно ли спрятать или утаить от них запрещенное вещество? Об этом нам рассказывают специалисты Центра кинологической службы ДВД ВКО.

Собачья работа

Обоняние, скорость, сила

В кинологическом центре работают 15 человек. Так уж сложилось, что любовь к животным помогла им определиться в выборе профессии. Например, Анель Болгумбаева обожает собак и работает в кинологической службе более 15 лет.

– У меня с детства дома жили собаки, – рассказывает старший оперуполномоченный кинологического центра МВД РК Анель Болгумбаева. – Дети мои с рождения возятся с домашними животными, знают, как обращаться, ухаживать за ними. Я считаю, что в семье, где есть ребенок, должны быть и домашние питомцы. Потому что это соседство вырабатывает у малышей чувство ответственности за тех, кого они приручили. Дети становятся заботливыми, восприимчивыми к чужим бедам. Я не раз рекомендовала завести собаку родителям, которые спрашивали у меня совета по воспитанию детей. Конечно, в этом вопросе нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Потому что собака – это член семьи, который требует внимания, заботы, и он будет с вами на протяжении нескольких лет. И те, кто делает выбор в пользу собаки, через месяц говорят, что отношения ребенка с окружающими наладились. Пассивный или необщительный ребенок проявляет себя совсем с другой стороны, раскрывается, добреет. И уже меньше увлечен своими гаджетами, ведет подвижный образ жизни.

Служебная деятельность собак из кинологического центра имеет несколько направлений. Их следовая работа сосредоточена на раскрытии убийств, грабежей, разбоев, краж личного имущества. В этом направлении собаки особенно хорошо проявляют себя в сельской местности, где мало транспорта и пешеходов, которые сбивают собаку со следа. Четвероногие помощники полицейских, ориентированные на поиск взрывчатых веществ, несут службу в основном в местах массового скопления людей, например, во время народных гуляний, праздников.

– Поступает немало анонимных звонков с сообщениями о том, что где-то заложена бомба, – говорит Анель Болгумбаева. – По этим вызовам мы тоже выезжаем, но часто эти факты не подтверждаются. Однако тот, кто делает ложные сообщения, несет серьезную ответственность, вплоть до уголовного наказания.

Собаки, задействованные в патрульной службе, помогают полицейским раскрывать преступления по горячим следам. Также в кинологическом центре содержатся две штурмовые собаки породы малинуа, которых тренировали для захвата террористов. Выбор именно бельгийской овчарки для проведения антитеррористических операций сделан из-за ее особых качеств. Бесстрашные, сильные и быстрые представители малинуа способны работать в любых условиях. Не боятся выстрелов, преодолевают препятствия двухметровой высоты и могут атаковать противника в прыжке. Недаром негласное название этой породы – «оса». Пока навыки штурмовых собак не понадобились в реальной жизни, их применяют только на учениях при захвате условных террористов.

Еще одно важное направление собачьей работы – одорологическая выборка. Это раздел криминалистики, где без тонкого чутья четвероногого помощника просто нельзя обойтись. Известно, что запах человека достаточно устойчив во внешней среде, способен удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми человек вступал в контакт, может быть собран и использован при идентификации оставившего его субъекта.

– Специалисты криминалистической службы изымают и «консервируют» запах с предмета, который принадлежал преступнику, и когда задерживается подозреваемый, у него берется донорский запах, – поясняет Анель Болгумбаева. – Это все делается в лаборатории, где вместе с данными задержанного ставят еще несколько колб с запахами других людей. И собака должна сопоставить тот, что изъят с места происшествия, с предложенными, вычислить среди них преступника. Если донорский и изъятый для хранения запахи совпадают, значит это и есть виновный. В этой работе животное не ошибается. В нашей практике не было несовпадений.

И, конечно, одним из направлений, где собаки оказывают неоценимую помощь полицейским, является поиск наркотиков.

Собака все равно найдет

Как заставить собаку искать наркотики? Не делает ли это животных наркозависимыми? Эти вопросы волнуют многих. Кинологи из центра МВД РК развеяли эти опасения. Не каждую собаку можно научить искать наркотические вещества. Чтобы определить этот талант, специалисты проводят тестирование, а затем наиболее успешных собак направляют в республиканский кинологический центр в Алматы для дальнейшего обучения.

– Для поиска наркотиков собаку готовят около двух месяцев, – рассказывает старший инспектор-кинолог Алексей Гордеев. – После обучения минимум два раза в неделю должны проводиться тренировки. У каждого направления службы есть свои виды упражнений. Например, если дело касается наркотиков, то собака должна обнаружить спрятанное вещество. Эти тренировки проводятся всегда вслепую. То есть сам кинолог тоже не должен знать, где находится тайник. Знает лишь тот, кто прятал. Тогда будут исключены непроизвольные подсказки, которые возможны, если кинолог знает, где находится «закладка».

Во время обучения собака получает лишь основу этого умения, а навыки работы совершенствуются в течение всей ее трудовой деятельности. Четвероногий помощник служит восемь-десять лет. А затем уходит на отдых. Будущая «пенсионерка» Центра кинологической службы ДВД ВКО в Усть-Каменогорске – лабрадор по кличке Беатрис является напарницей Анель. Они работают вместе уже девять с половиной лет и обнаружили не одну партию наркотиков.

– Беатрис достаточно известна в Восточном Казахстане и за его пределами, – говорит Анель Болгумбаева. – Я взяла ее в возрасте полутора лет. И мы многому учились вместе. Теперь у нее серьезный авторитет. Когда мы проводим поисковую работу, некоторые наркодилеры, завидев Беатрис, сразу сдаются и сами показывают, где припрятаны наркотики. Они говорят, что собака все равно найдет.

Назвать этого лабрадора старушкой язык не поворачивается. Несмотря на свой солидный возраст Беатрис очень активна и по-прежнему рвется в бой. Но «пенсия» не за горами. Вопрос, где она будет проводить заслуженный отдых, решен уже давно. Напарница скоро станет хозяйкой Беатрис, и проживать собака будет в семье Анель.

В основном собаки обнаруживают наркотики при осмотре транспортных средств на постах дорожной службы. Перевозчики везут запрещенный груз как в багаже, так и в различных тайниках. Но от острого нюха спрятать наркотическое вещество невозможно.

– В этом году было несколько случаев, когда задерживали рейсовые автобусы, которые следовали по маршруту Алматы – Усть-Каменогорск и везли марихуану, – рассказывает Анель. – Также два раза были задержаны грузовые коммерческие КамАЗы с запрещенными веществами. Обычно мы проверяем их в местах разгрузки. Собака обходит ряд коробок, и если есть подозрение, то ждем хозяина. Но часто подобный груз бесхозный. Тогда мы вызываем опергруппу и в присутствии понятых вскрываем коробки, где обнаруживаем наркотики.

Отметим, что водители рейсовых автобусов, которые соглашаются отвезти посылку без сопровождения, сами того не подозревая, помогают наркодилерам. При этом ответственность ложится на перевозчика. Сотрудники правоохранительных органов беседуют с шоферами, предупреждают и напоминают о правилах безопасности.

– Водитель не имеет права принимать посылки, не удостоверившись, что внутри нет запрещенных предметов, – поясняет Анель. – По правилам тот, кто передает груз, должен показать содержимое коробки водителю, составить опись, приклеить копию своего удостоверения личности и записку с указанием содержимого посылки и здесь же упаковать ее. Все это нужно для того, чтобы перевозчик смог обезопасить себя и на постах при необходимости объяснить, что находится внутри посылки. Помимо наркотических средств водители нередко перевозят легковоспламеняющиеся вещества и предметы. Однажды мы задержали на два часа рейсовый автобус, в салоне которого перевозился баллон технического газа. В моей практике был случай, когда в одном автобусе перевозили спирт в больших объемах, до 550 литров. Два с половиной месяца назад задержали рейс с 80 литрами спирта. Водители почему-то считают это в порядке вещей. Пассажиры возмущаются из-за вынужденных долгих остановок, но мы объясняем, что это для их же безопасности. Ведь при аварии все это может легко загореться. За такие нарушения штрафуем водителей.

Всего в Восточном Казахстане насчитывается 99 служебных собак. По две из них работают в каждом районном подразделении, остальные содержатся в кинологическом центре в Усть-Каменогорске.

Несколько тысяч лет назад человек приручил собаку. И теперь наши четвероногие друзья продолжают верно служить нам, помогают ловить преступников и спасать жизни.

Гульмира Асипова

Еще новости

Общество

Собачья работа

Общественное объединение «Кинологов Восточного Казахстана» провело второе полевое испытание по подсадной птице для собак охотничьих пород. Отметим, что на территории Казахстана подобных «учений» по отработке охотничьих и служебных навыков у породистых собак не проводит ни одна из кинологических организаций республики.

Собачья работаВсего лишь год назад в Восточно-Казахстанской области появилось новое общественное объединение «Кинологов Восточного Казахстана», где объединились профессиональные кинологические клубы Усть-Каменогорска, Семея и Риддера. В планах молодого НПО не только работа над сохранением и улучшением качеств породистых собак, но и широкая пропаганда работы кинологической службы на территории всей области. Отчаянные кинологи даже планируют открыть собственное радио и телевизионный канал! Но пока это только мечты. И осуществятся ли они на деле, никто не знает.

Сегодня члены ОО «Кинологов Восточного Казахстана» (далее — ОО «КВК») решают более приземлённые и более насущные проблемы. Одна из них — выработка навыков у породистых собак, предназначенных для помощи охотникам в разных условиях.

По словам президента ОО «КВК» Светланы Яковлевой, специально для полевых «учений» общественному объединению были выделены отличные охотничьи угодья в окрестностях села Самарки. Именно там собаководы и проводят свои сборы.

На этот раз в полевых испытаниях по подсадной птице приняли участие 19 собак охотничьих и гончих пород. Среди «курсантов» были спаниели, курцхаары, ирландские сеттеры и один бассет-хаунд. Перед каждым из них стояли вполне конкретные задачи. Во-первых, собака должна была с подветренной стороны обнаружить птицу на расстоянии не менее 150 метров, указать хозяину, сделав стойку, а затем принести добычу после того, как охотник произведет оружейный выстрел.

— Конечно, никто подсадную птицу на полевых испытаниях не стрелял, — сразу уточнила Светлана Юрьевна. — На этот раз мы использовали в качестве подсадной птицы перепелов. Птички живы и здоровы, сейчас они находятся на моем птичьем дворе. Но вот чтобы собаки привыкли к звуку выстрела, охотник – владелец собаки – обязательно производит выст-рел в воздух после того, как собака сделала стойку, сигнализируя о том, что добыча ею обнаружена. Вторым этапом полевых испытаний стала отработка подачи птицы с воды. Здесь охотничья собака должна обнаружить добычу на воде, чаще всего это подранок или уже убитая птица, забрать ее и принести хозяину.

А вслед за собакой и стрелком идет эксперт, который фиксирует все действия четвероногих «курсантов». Но итогам испытаний каждый участник был оценен по справедливости. По оценкам экспертов, лучше всех отработали полевое испытание спаниели семейской селекции. Первое место занял спаниель Игоря Бурнашова. На втором месте – спаниель Галины Каноненко. Настоящим открытием полевых испытаний стал 4-месячный щенок курцхаара из Усть-Каменогорска.
Малыш обладает отличным нюхом и, несмотря на молодость, полностью отработал все задания на отлично. И это притом, что представители породы курцхааров не относятся к охотничьим собакам. Они — гончие. Так что эксперты-кинологи пророчат этому малышу прекрасное будущее. Все победители полевых испытаний получили заслуженные дипломы и подарки.

По словам Светланы Яковлевой, уже в конце августа ОО «КВК» планирует провести очередные полевые испытания, но уже для собак гончих пород. Самыми крупными и зрелищными будут «учения» по первой пороше. Именно тогда раскрываются все таланты великолепных охотничьих собак, без которых немыслима ни одна классическая охота с древнейших времен и до наших дней.

Софья Соболевская

Кокпектинский район

Еще новости

Back to top button