Со вкусом свежести

Со вкусом свежести

Курчумский район долгие годы сохраняет позиции основного поставщика местной овощной и бахчевой продукции на рынки областного центра и других городов региона.

По информации отдела предпринимательства и сельского хозяйства района, в нынешний летний сезон в районе возделывается 1000 гектаров бахчевых и 573 гектара овощей. Огурцы с курчумских полей уже с июня поставляются на областной рынок. На подходе главный бренд района – курчумский арбуз.

Одна из самых благоприятных для земледелия долина под названием Жинишке издавна была местом, где возделывались бахчевые и овощи. Каждый год в апреле над её просторами раздается гул тракторов, тянущих плуги. На днях мы побывали на Жинишке, где даже под палящим солнцем не прекращаются полевые работы, чтобы урожай был полновесным. На одном из полей, что принадлежит крестьянскому хозяйству «Айткожа», нас встретили опытный земледелец Асхат Муканов и его помощник Сергей Пересыпкин. Оба они –жители села Курчум.

– Для меня нынешний полевой сезон 17-й по счету, поэтому опыта работы в этом ремесле не занимать, – отметил Асхат Муканов. – Этой весной, как и в прежние годы, распахали 10 гектаров под бахчевые. В начале мая арбузные семена были уложены в землю. Считаю, что это оптимальный срок для наших сортов арбузов – «коллар», «бродил» и «американка». По технологии закрывали посевы пленкой. Когда пришло время, окучивали ростки. В посевную страду привлекали дополнительных рабочих. К концу каждого рабочего дня они получали расчёт за свою работу.

По словам собеседника, сроксозревания названных сортов – 95 дней. Поэтому начать срывать сладкую полосатую ягоду на этом поле можно будет уже совсем скоро – второго-третьего августа. Реализуются они в магазинах крестьянского хозяйства и в областном центре. Если арбузам и дыням с этого поля еще предстоит налиться соками, то огурцы уже давно отправляются на торговые прилавки.

– Третьего июня собрали первую партию огурцов, – сообщил собеседник. – Урожай нынче неплохой, отправляем его в Усть-Каменогорск, в магазины Курчума. На поле еще остается часть урожая огурцов. Будем отгружать их в ближайшие дни.

Стоит сказать, что среди сухой долины Жинишке по соседству с полем, на котором мы побывали, видны аналогичные зеленые оазисы – бахчи, овощные плантации других фермеров. Для многих из них сезон реализации продукции стартовал в первый месяц лета. Впереди – самые горячие деньки, когда нужно будет реализовать основной товар – дыни и арбузы. Конвейер витаминной продукции района работает на область бесперебойно.

Рысбек Жантыкеев
Фото автора

Курчумский район

Ответить