Политика

СНИЖАТЬ ИМПОРТ, УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТ

Поручения Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, план реформирования госструктур на региональном уровне, расширение границ международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Данным темам было посвящено очередное аппаратное совещание под председательством акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

СНИЖАТЬ ИМПОРТ, УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТ

ХУЖЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Селекторное совещание началось с определения плана работы на ближайшее будущее в рамках поручений Главы государства. Бердыбек САПАРБАЕВ, принимавший несколько дней назад участие в расширенном заседании по реорганизации Правительства, дал задания руководителям управлений о подготовке предложений по региональному реформированию. Речь идет о новом распределений функции республиканских структур на областные, с областных на районные и так далее.

– Перераспределение некоторых функций будет и у нас. Когда от Правительства получим документы по окончательной структуре министерств, ведомств, комитетов, будет ясно, какие именно функции передадут нам. Сегодня мы еще будем вносить свои предложения, – отметил аким области. – Необходимо проанализировать, какие функции мы можем отдать из области в районы и города. Те, в свою очередь, должны определить, какие функции будут передавать сельским округам.

Один из самых главных вопросов, который ставит перед всеми регионами Президент республики, это сохранение темпов роста экономики. В Восточном Казахстане работа по данному направлению ведется уже несколько месяцев. Разработаны возможные источники финансирования, резервы для того, чтобы поддержать региональную экономику на должном уровне.

Бердыбек САПАРБАЕВ подчеркнул, что всем акимам городов и районов, руководителям областных управлений необходимо вести постоянный контроль за реализацией основных государственных программ. Ослаблять позиции никак нельзя. Сложные международные отношения между некоторыми странами заставляют и Казахстан реагировать на мировые кризисные явления.

Самое главное в настоящее время, по мнению Бердыбека САПАРБАЕВА, сохранить стабильное положение в регионе, не допустить роста безработицы, понижение уровня благосостояния восточноказахстанцев. Немаловажно также не создавать большой задолженности по заработной плане. Например, в настоящее время долги перед работающим населением накопились у работодателей Усть-Каменогорска, Семея, Курчатова, Шемонаихи, Риддера. Положение необходимо исправить.

МИНИ-СТАБФОНДЫ

На заседании была рассмотрена работа областного стабилизационного фонда. В связи с введением российских и западных экономических санкций, в настоящее время динамика развития международного продовольственного рынка может измениться. Чтобы это не повлияло негативно на потребителей Восточнго Казахстана, нашему региону нужно хорошо проработать вопрос собственной продовольственной безопасности.

– К началу сентября в каждом районе и городе нашей области должны быть созданы свои стабилизационные фонды. Запасы нужно сформировать из всех основных продуктов питания, по которым мы ведем постоянный контроль. На сегодняшний день вопрос создания стабфондов плохо проработан в Бескарагайском, Бородулихинском, Зыряновском, Глубоковском, Уланском, Катон-Карагайском, Шемонаихинском районах. Руководители на мес-тах должны проверить состояние имеющихся овощехранилищ, складских помещений, – сказал господин САПАРБАЕВ. – Каждому району нужно сделать анализ, какие крестьянские хозяйства производят продукцию, в каких объемах, какова потребность в основных продуктах питания. Нужно знать все свои возможности и потребности.

УЧИТЬСЯ У СОСЕДЕЙ

В работе с партнерами из соседних стран, членов Евразийского экономического союза, глава региона попросил обратить внимание на товарооборот ВКО. Востоку необходимо постепенно снижать импорт и увеличивать экспорт своей продукции. Если с Российской Федерацией торговые связи налажены неплохо, то с Беларусью экономические отношения пока оставляют желать лучшего.

– Мы могли бы лучше работать с белорусскими партнерами в сельскохозяйственной отрасли, переработке мяса, молока. В план совместных мероприятий мы включили данный вопрос. Необходимо с ним разобраться, – сообщил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Показатели по экспорту мяса из Восточного Казахстана в соседние страны неплохие.

ДЕНЬГИ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Особую озабоченность у акима Восточно-Казахстанской области вызывает вопрос освоения средств. И хотя по итогам прошедших семи месяцев исполнение бюджета идет неплохо, неосвоенной остается большая сумма – четыре миллиарда тенге.

– По итогам восьми месяцев будет возврат из регионов неиспользованных республиканских средств. С учетом международного положения, возможно, будет секвестирование бюджета, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Сокращение в первую очередь коснется тех денег, которые по состоянию на 1 сентября не будут использованы. У нас остается всего 15 дней, и нам нужно сделать все, чтобы освоить эти средства. В особенности это касается объектов по программе «Ак булак». Несмотря на то, что на расширенном заседании Правительства к нашей области не было замечаний, мы должны поработать над своими слабыми местами.

Во время выступления на расширенном заседании Правительства Премьер-Министр страны Карим Масимов подчеркнул, что власти пока не будут выделять средства на строительство новых объектов. Финансирование будет вестись только по начатым объектам. Этот вопрос тоже находится под пристальным вниманием местной исполнительной власти Восточного Казахстана.

Кроме того, вызывает озабоченность и тот факт, что в регионе могут быть сорваны сроки сдачи в эксплуатацию новых школ.

И последнее. Аким Восточно-Казахстанской области дал задания руководителям управлений, акимам городов и районов по решению некоторых внутренних вопросов. В частности, поручено проверить состояние рынков в городах Семее и Усть-Каменогорске. Если нормы по безопасности, санитарному состоянию в них не соблюдаются, такие рынки нужно закрывать.

Также глава региона указал акимату Усть-Каменогорска на необходимость заключить договора о социальной ответственности перевозчиков. Транспортным компаниям областного центра разрешено повысить тариф на 15 тенге, необходимо позаботиться о том, чтобы рост цены на проезд не отразился на социально уязвимых гражданах. В двухсторонних договорах с перевозчиками данный вопрос обязательно должен быть учтен.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button