Год детей

Смотрите в оба

Смотрите в оба

Уберечь зрение ребёнка в эпоху технологического прогресса – непростая задача, поэтому важно уделять внимание профилактике.

Врач-офтальмолог ВКО Центра микрохирургии глаза Жаныл Базарова отмечает, что патологии органов зрения возникают не только с увеличением нагрузки в школе, но и с технологическим развитием.

– Бич нашего времени – колоссальная нагрузка на глаза, карающая одинаково взрослых и детей, – говорит медик. – Мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры многократно увеличивают внешнее воздействие на глаза, вызывая патологии в работе зрительных органов. Конечно, гаджеты – неотъемлемая часть современной жизни, от которой невозможно полностью ограничить ребёнка. Поэтому необходимо уделять внимание прежде всего профилактике.

Самый первый профилактический осмотр младенца проводится в возрасте до шести месяцев. Врач-офтальмолог обследует состояние глаз ребёнка, прозрачность среды и состояние глазного дна.

– Наиболее распространённые жалобы в этот период – закисание глаз, что может быть признаком непроходимости носослёзных каналов и гнойно-воспалительных процессов у новорождённых. Поэтому не стоит ожидать, что это состояние пройдёт само по себе, нужно вовремя посетить врача и прислушаться к его советам, – говорит Жаныл Базарова.

«Тревожные» звонки

Следующий профосмотр, по словам медика, желательно пройти в 12 месяцев. Во время осмотра детский врач может обнаружить рефракционные нарушения, такие как миопия, гиперметропия и астигматизм. Очень частым осложнением у детей с рефракционными проблемами является амблиопия, или ленивый глаз. Общим клиническим признаком для всех видов амблиопии есть снижение остроты зрения от лёгкой степени до крайне тяжёлой. При своевременной диагностике удастся исключить многие проблемы в будущем.

Очень важный и информативный осмотр ребёнка происходит в три года, когда уже можно проверить остроту зрения и определить, соответствует ли она возрастным нормам.

– Родителям нужно помнить, что дети раннего возраста никогда не жалуются на плохое зрение, особенно если ребёнок имеет врождённые патологии. Поэтому очень часто снижение остроты зрения бывает случайной находкой на профилактическом осмотре, – поясняет врач.

Детям школьного возраста нужно проходить осмотр у офтальмолога один раз в год. А тем, у кого имеются офтальмологические нарушения, осмотр следует проходить как минимум раз в шесть месяцев, если врач не советовал другой режим наблюдения.

Родителям ребёнка школьного возраста стоит обратить внимание, если он стал жмуриться, жалуется, что плохо видит в школе, низко наклоняется при письме или чтении. Как только появляются первые тревожные «звоночки», необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Часто дети скрывают снижение зрения от родителей, первыми проблему замечают учителя, – отмечает Жаныл Оралкановна.

Важна профилактика

По её словам, на сегодняшний день наиболее распространённым заболеванием глаз является миопия, или близорукость, которая может быть истинной или ложной.

– Уже с первого класса к нам обращаются с проблемой ложной близорукости, – поясняет врач. – Родители замечают, что ребёнок стал щуриться, близко смотреть телевизор. Дело в том, что с начала учёбы нагрузка на глаза детей резко возрастает – сказывается длительное чтение, письмо. Помимо основных предметов детей загружают занятиями с репетиторами, в музыкальных и художественных школах. Добавляют нагрузку компьютерные игры и мобильные телефоны. Всё это приводит к тому, что мышца, отвечающая за способность глаза чётко видеть предметы, ослабевает и возникают перебои в её функции. Как результат – снижение зрения вдаль.

Существует множество методов коррекции миопии:  очки, контактные линзы, ортокератология (линзы ночного ношения), оперативные вмешательства. Но при своевременном обращении к специалистам радикальных методов лечения можно избежать.

– Несмотря на то, что дети практически никогда не жалуются на ухудшение зрения, родителям не стоит пренебрегать осмотром у врача-офтальмолога, – советует Жаныл Базарова. – Необходимо проходить все рекомендуемые врачом-педиатром профилактические осмотры. В случае выявления заболевания только офтальмолог может назначить тактику лечения.

Бахыт Сарсембаева

Фото пресс-службы Управления здравоохранения ВКО

Еще новости

Back to top button