Служили два товарища в отряде О.С.О
Кинолог оперативно-спасательного отряда Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Константин Ровняков на службе в рядах ЧС уже более восьми лет и не понаслышке знает, что четвероногий товарищ вернее всех. Он никогда не подведёт, всегда рядом и в любую минуту готов помочь людям в экстренной ситуации.
– Как Вы выбрали эту непростую профессию?
– Мама у меня занимается собаководством, я с детства в этой среде. Занимался спортом и периодически сталкивался с деятельностью сотрудников оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО. Спустя время и сам не заметил, как влюбился в эту профессию.
– Сколько сегодня человек и собак служат в оперативно-спасательном отряде?
– В отряде на данный момент пять кинологических расчётов – четыре кинолога и пять собак, которые прошли аттестацию и выполняют свою поисковую службу.
– Какие породы собак используются в поисковых работах чаще всего и почему?
– В практике кинологов мы в основном служим с лабрадорами, потому что они больше всех любят людей и хороши в поисковых работах, также работали с немецкой и бельгийской овчарками, бордер-колли.
– Как отбирают собак для службы в отряде?
– Отбираем в специальных питомниках, не с улицы. Смотрим на генетику собак, рабочие качества, на их родителей, где они служили. Определяем поведение щенка, на что реагирует, что больше любит. Ищем тех, кто склонен к характеристикам, необходимым в нашей службе, проявляющих способность слушаться.
– Сколько лет в среднем они служат? И что с ними происходит после того, как они «выходят на
пенсию»?
– Вообще, у собак восемь лет служба длится, но если здоровье и аттестационные показатели позволяют и дальше работать, то срок продляется. После выхода на пенсию собака остаётся, как правило, в семье кинолога и живёт там, или находят других хозяев, желающих ухаживать за ней.
– Много людей нашли за время службы Ваши питомцы?
– Любая поисково-спасательная операция с привлечением кинологов, я считаю, всегда успешна, даже если потерявшийся не был обнаружен и вернулся домой сам. Мы отрабатываем место происшествия квадратами и можем дать точный ориентир, был ли тут человек или нет, а это очень важно при поиске. После поиска на определённом участке уже можно прорабатывать другие версии того, что случилось с потерявшимся.
– Кто и по какому принципу выбирает клички для собак?
– Чаще сами кинологи придумывают более сокращённые, душевные клички, они лучше, чем сложные в родословной у собаки.
– За что Вы любите и уважаете своего лохматого коллегу? Расска-жите о нём.
– Моего четвероногого сослуживца зовут Хит. Он настоящий боевой товарищ. Порода его – лабрадор-ретривер, ему в этом году исполняется восемь лет, но до пенсии ему ещё рано, он полон сил, прошёл аттестацию, так что по-прежнему в строю, от молодого не отличить. Мне вообще с ним повезло, он энергичный, с ним приятно работать. Дружелюбен, ловкий, выносливый, в походы его беру всегда, там он тоже хорошо себя показывает. Хита я очень люблю. Работаю с ним ещё со времён, когда ему было пять месяцев. В года полтора уже аттестовался и был готов «к бою». Поисковые работы у нас с ним проходили в лесу, степи, горной местности, всё и не упомнишь… Хит также участвует со мной в обеспечении безопасности при профилактических спусках лавин, работе с детьми, рейдах.
Весной прошлого года искали потерявшегося мужчину, по горам, змеи из-под ног «выпрыгивали». Прочесали неимоверное количество километров, мне было жутковато, а Хиту всё нипочём. Грибники – наши частые «клиенты», они постоянно теряются летом. Также выезжали на взрыв газового баллона в частном доме, искали, нет ли пострадавших. Наша главная задача с Хитом – отработать участок, квадрат и дать по нему чёткий вывод, был ли здесь человек, которого ищут.
Пресс-служба ДЧС ВКО
Фото пресс-служба ДЧС ВКО