Культура

След сверкающей звезды

На первом открытом региональном чемпионате Восточно-Казахстанской области по вelly dance «Звезда Востока», прошедшем в Усть-Каменогорске, прекрасные девушки боролась за звание лучшей танцовщицы. Направление belly dance (танец живота) является одним из популярнейших в мире. Его постигает каждая семнадцатая женщина. В течение последних 10 лет belly dance получил широкое распространение и в Казахстане. Как считают специалисты, он способствует развитию духа и чувств танцующей женщины, молодости тела, сексуальности.

След сверкающей звезды

Из ночей Шехерезады

В понедельник с утра в редакции газеты «Рудный Алтай» был праздничный ажиотаж. Сотрудники газеты: администрация, корреспонденты, верстальщики поздравляли главную виновницу события – призёра регионального чемпионата ВКО по беллидансу Анну Ерёмину. На прошедшем конкурсе она заняла почетное третье место в номинации «Преподаватель. Фольклор».

Высокая, статная, красивая Анна скромно принимала поздравления, мило улыбаясь на каждую похвалу. А как было приятно нам, ее коллегам, что среди нас работают такие люди, настоящие звезды Востока, как бы вышедшие из тысячи и одной ночи Шехерезады.

Анна Ерёмина занимается арабскими танцами с 2007 года, с того времени, как только арабский Восток чуть приоткрылся и многие молодые девушки устремились в танцевальные залы. Дебют в одном из первых конкурсов принес девушке сразу третье место, что воодушевило танцовщицу. Далее были и первые, и вторые места.

А как украшали праздничные мероприятия ее выступления! Любое приглашение станцевать она принимала с удовольствием. Но заняться беллидансом профессионально не удавалось. Решила танцевать от случая к случаю.

– Отточенности в движениях не хватает, не успела подготовиться к конкурсу, – говорит Анна. – К тому же соревноваться в преподавательской категории сложно. Мои соперницы – именитые гости из Алматы оказались намного опытней. Зато не стыдно проиграть сильным конкуренткам.

На конкурсе Анна станцевала классический арабский танец под музыку без слов. Это напоминало балет. Особые оценки в танце приносит техника исполнения – без сучка, без запиночки. Исполнительница должна красиво выйти на сцену, хорошо поставить ноги, руки, и чтобы пластика не подкачала, да и про мимику нельзя забывать.

Второй танец Анны – фольклор – шааби: современный вид городского уличного танца или танца народа, исполняющийся под быструю музыку.

– Танцовщица является как бы сурдопереводчиком чувств певца, – говорит Анна Ерёмина. – Если он поет про неразделенную любовь, то танцовщица должна передать своими эмоциями, взглядом, чувствами его переживания, выстрадать эту песню на сцене, как в реальной жизни.

Хотя не все зрители владеют арабским языком, обмануть судей, жюри на конкурсах довольно сложно. Среди присутствующих порой бывают знатоки и носители культуры Востока, которые тонко разбираются в искусстве.

– Я стараюсь получить перевод песен в социальных сетях, на форумах, – говорит Аня. – В моем танце очень красивая и кокетливая девушка не могла выбрать среди двух парней. В ее душе огонь… Так она на распутье и осталась.

Костюм танцовщицы – особый атрибут. Он должен соответствовать песне. Если он фольклорный, то это платье, платок и различные атрибуты: кувшинчики, тросточки, платочки в руках, четки и т.д.. Костюмы, музыка, разнообразные движения, постановка и композиция танца – все для того, чтобы привлечь зрителя и показать ему всю красоту и многогранность Востока.

Богини Востока

Организаторы мероприятия – общественное объединение «Ассоциация Фитнес Аэробики» (Алматы) и танцевальная студия «Гайда» (Усть-Каменогорск) подарили жителям областного центра настоящий восточный праздник. Пятьдесят участниц- исполнительниц арабского танца из Семея, Усть-Каменогорска и Алматы, радовали глаз зрителей восточными нарядами и красивой своеобразной пластикой. Конкурс проходил в различных танцевальных дисциплинах – классический арабский танец, арабский фольклор, шоу вelly dance, табло соло, танец под современную арабскую песню и в номинации преподаватель арабского танца. Строгие судьи – Элина Алимжанова из Алматы, Светлана Рахманкулова из Караганды, Газиза Шерипова из Бишкека были справедливы в своих оценках.

– Я приезжаю сюда не в первый раз, – сказала Элина Алимжанова, одна из самых известных танцовщиц Казахстана. – За последний год уровень исполнительниц арабского танца в Восточном Казахстане сильно вырос. Понравилась пятнадцатилетняя Кристина Романенко, сразу видно, что у нее хорошие данные. Но не надо сбрасывать со счетов женщин бальзаковского возраста. Например, Светлана Рыженко из танцевальной студии «Гайда» среди преподавателей и профессионалов заняла на конкурсе третье место. Она себя так проявила, так подала, что молодые девочки не смогли выдержать конкуренции.

Звучит музыка… на сцене появляется девушка… И зритель начинает любоваться ее танцем, растворяется в музыке и в движениях… А она легко порхает по сцене, полностью сливается с музыкой. Ее танец, свободный и непринужденный, состоит не только из движения бедер – она танцует всем телом. Аплодисменты звучат в честь гостьи из Алматы Юлии Фокиной. Первое место в номинации «Классика» по праву принадлежит этой хрупкой женщине.

– Я педагог-балетмейстер, – говорит Юлия. – Преподаю модерн балет и народные танцы. В классическом направлении работаю буквально только год. «Восток» дает мне что-то необычное, наверное, женственность, чего мне раньше так не хватало, ведь в народных танцах я вся такая трюковая.

Обучение искусству танца живота складывается из освоения простых элементов и движений с постепенным переходом к более сложным. Этим непростым правилам учит Оксана Платицина из Семея своих маленьких учениц из восточной студии «Роксана» – детей в возрасте от трех до шести лет. Девочки не смогли участвовать в конкурсе, просто не было соперников их возраста, но зато открыли нубийским танцем вечерний гала-концерт. Преподаватель Оксана Платицина заняла на конкурсе два первых места (классика и шоу) и одно третье (табло соло). Чтобы добиться таких успехов, вот уже полгода девушка приезжает из Семея в Усть-Каменогорск каждую неделю на занятия к профессиональной танцовщице Гульнаре Айдаровой.

О руководителе студии арабского танца «Гайда» Гульнаре Айдаровой хочется сказать особо. Являясь сертифицированным судьей по арабским танцам, серебряным призером международного фестиваля «ArusALFan-2011», обладательницей двух золотых медалей Кубка Казахстана, она считает, что наши женщины и девушки могут вполне достойно показать свое мастерство не только в республике, но и за рубежом.

– Каждая танцовщица мечтает хоть раз побывать в Египте, на Родине арабского танца, – сказала Гульнара. – Моя мечта в прошлом году уже осуществилась. Вместе с Элиной Алимжановой мы участвовали в самом крупном в мире фестивале – «NAIL GROUP». Сейчас дело за молодыми, прошедший чемпионат даст возможность девушкам проявить себя на более высоком уровне.

С этим пожеланием согласны призеры конкурса Анна Колмагорова, Зинаида Высотюк, дуэт «Александрия» из Усть-Каменогорска, а также гости из Алматинской области Джамиля Гайдарова и дуэт «Матрешки».

Антонина Гаврилова
Как возник танец живота?

На самом деле выражение «танец живота» , на французском звучало «Danse du ventre» (что означает «танец желудка» или «танец живота») было придумано в 1893 году Солом Блумом (Sol Bloom), импрессарио Midway Plaisance и выставки ”Улица в Каире” (Street in Cairo) на Колумбийской торговой ярмарке и Всемирной ярмарке в Чикаго в 1893году. Придумал его Сол Блум (Sol Bloom) осознанно, чтобы возбудить извращенное воображение викторианцев того времени, готовых заплатить любую цену за то, чтобы увидеть что-то «непристойное» в их понимании. Танцовщицы Среднего востока начали выступать в Европе, Франции и Соединенных Штатах.

В 1923 году в Египте ливанская девушка по имени Badia Mansabny открыла ночной клуб Casino Badia, который был оформлен в стиле европейских кабаре для европейских джентельменов, а за основу стиля исполнения восточных танцев как образец для подражания был взят стиль кан-кана. Так же она одела своих танцовщиц в прозрачные юбки с невероятными разрезами, открыла ноги, руки, живот…

Еще новости

Back to top button