Спорт

Славное созвездие

История семипалатинской школы борьбы начинается с 1913 года. Тогда уже вовсю работал любительский кружок этого мужественного вида спорта, руководимый Андреем Басаргиным.

Славное созвездиеНа диком бреге звучали диковинные термины: «бра руле» и «тур де ганш», а вместо перевода им служили гулкие броски борцовских тел на ковер. В 1914 году в качестве эксперимента было проведено первенство на звание чемпиона Семипалатинской губернии, выигранное Русаковым. В 1918 году состоялся первый чемпионат города по тяжелой атлетике. Чемпионом стал Артемий Голубев, который еще пять лет подряд никому не уступал звания чемпиона.

Наибольшего успеха он добился в 1920 году, заняв 2-е место на Всеалтайской спартакиаде в Барнауле, и параллельно устанавливал рекорды Семипалатинска. Популярность борьбы росла, ее культивировали уже в нескольких спортивных клубах. В 1921 году прошло официальное первенство Семипалатинской губернии. В 1925 году первенство губернии по французской борьбе оспаривали 14 борцов из Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Павлодара и Зайсана. Из четырех весовых категорий в трех победили семипалатинцы.

В годы лихолетья и войны замирала и спортивная жизнь. До войны и после нее работала единственная на весь Семипалатинск секция борьбы от общества «Спартак». Борьбу и акробатику вел большой энтузиаст спорта Николай Ходов, в прошлом цирковой гимнаст. Кипучая энергия разрывала Михаила Коняева между соревнованиями по легкой атлетике, борьбе, лыжам и городкам. После войны он стал чемпионом области в казахша-курес и греко-римской борьбе.
С 1948 года Коняев тренировал борцов «Спартака». Через год привез команду в Алма-Ату, и провинциалы произвели фурор, заняв 2-е место. Ожидавшие легкой победы столичные тренеры пережили немало ост¬рых минут, едва избежав поражения. Сам Коняев занял 2-е место, проиграв недавно прибывшему из Баку единственному тогда на весь Казахстан мастеру спорта Фоме Иоанди.

Михаил Коняев отличался страстью к экспериментам. Он рассказывал, как, готовя ставшего знаменитым Н. Садвокасова по казахша-курес, пополнял его арсенал бросками из русской поясной борьбы, ставшими для его соперников абсолютной неожиданностью.

В 1961 году, закончив выступления на цирковой арене, в Семипалатинск вернулся Василий Ярков. Личность кумира публики «Колосса Сибири» служила живой рекламой спорту. Эстафету старшего тренера сборной области ДСО «Спартак» у Яркова принял Анатолий Мелентьев, руководивший областной спортивной школой молодежи.

Представим одного из лучших специалистов мира в области единоборств заслуженного тренера СССР, кавалера трех орденов семипалатинца Вадима Псарева, создавшего известную всему миру школу. На счету его питомцев 9 золотых и 2 серебряные олимпийские медали.

Лучший его ученик – сильнейший средневес, самый титулованный из советских борцов-классиков своего времени Валерий Резанцев. Вот его послужной список: шестикратный чемпион Союза, трехкратный чемпион Европы, восьмикратный победитель международных турниров, пятикратный чемпион мира, дважды олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана, кавалер двух орденов «Знак Почета».

Псарев воспитал и Владимира Бакулина, от чемпиона Казахстана довел его до чемпиона Европы, чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады в Мехико.

Его ученик и Анатолий Назаренко – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Мюнхене, дважды чемпион Европы, шестикратный чемпион Союза, шестикратный победитель международных турниров.

Уроженец Семипалатинской области Болат Турлыханов, окончив КазИФК, стал мастером спорта и чемпионом республики по борьбе и вернулся преподавать в родные края. Здесь, кроме других воспитанников, передал борцовский опыт и сыну Даулету. А еще по наследству передал ему свой коронный бросок «жамбас». С этим отцовским наследством, как Д\’Артаньян с отцовской шпагой, Даулет из селения Таскескен отправился покорять борцовский мир. И это ему удалось!
Он стал шестикратным чемпионом СССР, чемпионом СНГ 1992 года, дважды обладателем Кубка мира, чемпионом Европы 1987 года, серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле, бронзовым призером в Барселоне.

Перечислить всех достойных упоминания борцов и тренеров Семипалатинска попросту невозможно. Слишком много чемпионов и мастеров борьбы взрастила семипалатинская земля.

Виктор Подрезов

Семей

Еще новости

Back to top button