Экономика

Сладости –витамины радости

Семья Ахметжановых уже несколько лет занимается «сладким» бизнесом. Идею открытия кондитерского цеха в Зайсане выдвинула Турсынгуль Ахметжанова, а остальные члены семьи ее поддержали, причем не одним лишь словом, а делом.

Сладости –витамины радостиТурсынгуль Ахметжанова до 1992 года работала на хлебозаводе в Зайсане. После трудного перестроечного времени ушла в торговлю, однако продажа одежды оказалась ей не по душе.

– По образованию я технолог питания, – рассказывает главный технолог кондитерского цеха Турсынгуль Ахметжанова. – В Зайсане не было кондитерского цеха, поэтому я предложила заняться этим делом. Супруг идею одобрил.

Муж Турсынгуль, Марат Ахметжанов построил здание, в котором с 2008 года разместилось семейное предприятие – кондитерский цех. Его супруга заняла должность главного технолога. Сын Дидар взял на себя обязанности экспедитора, его жена Жайна стала продавцом в кондитерском отделе. Не задействованной в семейном бизнесе осталась только младшая дочь. По вполне понятной причине: она еще учится в школе. Вместе с семьей Ахметжановых здесь трудятся две сестры Турсынгуль: Айгуль Турабаева и Кенжегуль Байгаранова. Все работают на совесть, поэтому претензий у покупателей нет.

– Мой день начинается с контроля качества и этим же завершается, – говорит Турсынгуль Ахметжанова. – Ругать мне никого не приходилось. Ведь на закладке у меня стоят сестренки. Но я требовательна к ним. Они отвечают за все и не подводят.

Изначально в цехе трудились семь человек. Теперь штат кондитеров расширился до 25 работников. Неподалеку от цеха построили еще одно здание, в котором разместились пекарня и большой магазин.

«Стекляный дом» – это еще одно детище руководителя кондитерского цеха. Марат Ахметжанов сам спроектировал здание и участвовал в его возведении. Площадь нового помещения 1200 квадратных метров.

Сейчас в кондитерском цехе изготавливают до 60 видов продукции: торты на заказ, бауырсаки, булочки, пирожные, кексы и многое другое. Особенно покупатели ценят круассаны, пироги и печенье. Выпечка знакома сладкоежкам не только в районе, но и за его пределами – в Курчуме, Акжаре, Маркаколе.
В прошлом году на предприятии произведено продукции на сумму более 30 миллионов тенге. С расширением цеха это число возрастет.

Оплата труда сдельная. По просьбе работников зарплату выдают дважды в месяц.

– Я тружусь здесь уже семь лет, – рассказывает пекарь Толкын Мамырбекова. – Моя зарплата в среднем составляет 30 тысяч. Мы сами попросили, чтобы нам выдавали деньги два раза в месяц. Это правило соблюдается. Оплата всегда вовремя. Работать не тяжело. Условия хорошие: тепло, сытно и чисто. Также нас регулярно радуют премиями.

Помимо расширения своего предприятия, руководство цеха оказывает помощь нуждающимся – малоимущим, многодетным семьям. Например, семья кондитеров является спонсором для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, учащихся в школе имени Ауэзова.

Гульмира Асипова

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button