Экономика

Сладкий бренд берет размахом

В Усть-Каменогорске завершился традиционный международный фестиваль мёда. Итоговым мероприятием стала масштабная медовая ярмарка, на которой свой товар горожанам представили больше сотни пчеловодов Восточного Казахстана, гости из различных регионов страны.

Сладкий бренд берет размахомБердыбек САПАРБАЕВ вместе с гостями из десятка стран-участниц фестиваля прошёл по торговым рядам, отведал различных лакомств и пришёл к выводу, что наш мёд, без преувеличений, самый лучший.

В этом году медовая ярмарка, как впрочем и весь фестиваль, удалась на славу. В 120 торговых палатках был выставлен практически весь спектр продукции пчеловодства: мед, прополис, соты, пыльца, медовые напитки. Участники признаются: с каждым годом уровень мероприятия растёт. Неоднократный призёр фестиваля Вячеслав Харченко говорит, что благодаря таким мероприятиям культура пчеловодства от производства и до продажи повышается так быстро, что любо-дорого смотреть.

– Я занимаюсь пчеловодством уже тридцать лет. В этом году у меня юбилей. Причём начал им увлекаться я, затем отца приобщил, потом детей. Получил высшее образование по пчеловодству, а в этом году у себя в Бескарагае сам выпускаю двадцать пять пчеловодов. Учил их уму-разуму, думаю, всё у них получится. Что касается фестивалей мёда и таких вот ярмарок, то здесь не столько продажа важна, сколько общение. Посмотреть, где ты, на какой стадии развития, как люди развиваются. В первый год на фестивале у многих даже этикеток не было, баннеров. Потом походили, посмотрели, теперь у всех всё есть. Растёт культура продажи, мы шагаем вперёд и скоро дадим фору любому европейскому производителю, благо, наш мёд на порядок выше любого, что они производят, – рассказывает пчеловод.

В этом году пасечники не только продавали мёд, но и консультировали покупателей по всем вопросам, связанным с производством любых продуктов пчеловодства. Впрочем, за несколько лет проведения ярмарок многие горожане сами стали специалистами в деле выбора мёда. На вкус могут отличить лакомство из разнотравья, гречихи или акации. Мёдом торгуют все районы Восточного Казахстана. Вкус везде разный. У каждого есть свои поклонники.

– Я в основном беру зыряновский мёд, потому что знаю его давно. Разнотравье у них заслуживает похвалы и в качестве, и в полезных свойствах. Иногда берёшь мёд, он по цвету, как сметана, а вкус такой, что забыть не можешь. Что и говорить, в Зыряновском районе несколько сотен трав, из них больше половины целебных и лечебных, съешь такого мёду и сразу здоровее становишься, – поведала нам покупательница Алевтина Григорьева.

В этом году большим спросом пользовался мёд из Кокпектинского района. Местные пчеловоды уже торгуют по всей стране.

– Производство мёда у нас ежегодно составляет до девяти тонн. Мы уже торгуем и в Шымкенте, и в Кызылорде, и в Туркестане. Были в Астане, постоянно у нас движение мёда. Мы развиваемся, мёд пользуется популярностью. Здесь, на медовой ярмарке, тоже выстроилась целая очередь. Это говорит о том, что нам доверяют, а наш продукт вкусный и полезный, – сказал пчеловод Алексей Шаров.

В ходе праздника был проведен конкурс на лучшее оформление, рекламу, инновационные технологии и ассортимент медовой продукции. Победители получили памятные награды. После полуторачасовой дегустации и бурного обсуждения первое место досталось КХ «Пасека», глава Валерий Касымбаев; второе – ИП «Харченко», директор Вячеслав Харченко; третье место – КХ «Фацелия», глава Александр Шаров. Приз за активное внедрение инновационных технологий, по общему решению судейской коллегии, отдан Игорю Рукавицыну – директору ТОО «Sun-Bee Altay». Лучшим медом ярмарки стала продукция ИП «Кравченко» – первое место, ИП «Парасочкин» – второе место, ИП «Иманбаева» – третье место. Гостям из Арабских эмиратов так понравился местный мёд, что они решили закупить сразу несколько десятков тонн. Для начала.

– Я первый раз на таком фестивале. Мне понравилась природа и мёд особенно. Думаю приобрести здесь тонн 40, чтобы не уезжать с пустыми руками, – отметил гость фестиваля Ахмет Фаиз аль-Гитани.

Глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ, пройдя по ярмарке и отведав меда, пришёл к выводу, что вкусовые качества нашего мёда вполне достойны общемирового признания. Учитывая, что в этом году продукцией пчеловодов Востока сильно заинтересовались в Поднебесной и арабских странах, все предпосылки для этого есть. Всего на фестивале было продано свыше ста тонн мёда и не поддающееся учёту количество сопутствующей продукции. В следующем году медовая ярмарка в Восточном Казахстане обещает стать ещё более масштабной.

Антон Сергиенко

Еще новости

Back to top button