Экономика

Сколько, сколько, сколько?

Обратила внимание, что в последнее время я каждый раз должна отвечать на один и тот же вопрос: сколько?

Сколько, сколько, сколько?

Весь город в торговых центрах, рынках и стихийных базарах, сюда ещё можно добавить аптеки. Везде нас волнует один и тот же вопрос: сколько? Этот вопрос просочился почти во все сферы нашего бытия. Недавно встретила приятельницу, у которой сын учится в колледже. Ей пришлось организовать у какого-то специалиста реферат, чтобы сын мог занять достойное место в каком-то рейтинге. Она спрашивает: «И сколько стоит этот реферат, как ты думаешь?».

Прихожу на работу. Уважаемая мною коллега объявляет новость: её совсем ещё юный сын женится! Включаюсь в разговор: «Это же хорошо! Другие и не думают жениться, тянут с этим лет до 30-40…». А она уточняет: «Когда сын стал меня подозрительно выспрашивать все, касающееся темы женитьбы, я сразу спросила: «Сколько?». Оказывается, уже много, скоро продолжение нашей фамилии ожидается, так сказать, пополнение».

Стою на остановке. Две женщины о чем-то щебечут. То и дело проскакивает тот же сакральный вопрос: «Сколько?». Между тем, никакой торговли рядом нет. Прислушалась и поняла, что они угадывали возраст друг друга. И чем меньше цифра звучала, тем радостнее им становилось. А я вдруг подумала: «Меньше лет, значит, меньше мозгов, ума, знаний… Прямо пропорционально. Это хорошо или плохо?!».

У нас хороший дом и соседи хорошие. Культурные, вежливые, внимательные. Но и их волнует уже известный вопрос. К соседке приехала родственница из района и взволнованно рассказывает о том, что дочь недобрала всего лишь несколько баллов, и теперь вот они оформляют платное обучение: «Это сколько же будет стоить диплом? Какой дорогой! И так кругом всё дорожает… Не успеваешь узнавать и запоминать: сколько?»

В этом году зима не торопится установить свои права. Пользуясь случаем, приглашаем в один из погожих деньков к себе в гости наших уважаемых ветеранов. Подходит накануне отсутствовавшая коллега и спрашивает: «По сколько тенге сбрасывались? И во сколько обошёлся сегодняшний вечер? Сколько я должна?».

Один из ветеранов услышал и ответил ей шуткой: «Вагон и маленькую тележку». Ответ ветерана таил в себе и философскую мысль, ведь все мы, по сути, в неоплатном долгу у старшего поколения.

В этой, казалось бы, очень незаметной ситуации скрыта истина: культивируемые ныне рыночные отношения заставляют нас потихоньку терять что-то ценное, дорогое, важное. И сейчас меня волнует уже другой вопрос: «Где же мудрость Востока? Ведь прагматизм Запада надвигается на нас семимильными шагами!».

Описанное выше – есть средства выражения важнейшей категории мышления: количества, в котором различается ряд смыслов – приблизительность, единственность, неопределённо большая множественность, неопределённо малая множественность. И поскольку эта категория свойственна всем людям Земли, то можно говорить о языковых параллелях в русском и казахском языках:

И стар и мал; от мала до велика – баладан қартқа дейін. Не успел и моргнуть – көзді ашып жұмғанша. В двух шагах – екі аттам жерде. Рукой подать – қол созым жерде. Во весь голос – бар дауысымен. Как две капли воды – судың екі тамшысындай. Как небо и земля – жер мен көктей. Как капля в море – көлге тамған тамшыдай. (Знать) как свои пять пальцев – бес саусағындай (білу). И так далее…

Фарзана Ахметжанова

Еще новости

Back to top button