Скандинавский оберег под елкой
Совсем скоро наступит Новый год. Для встречи с ним нужно подготовить не только себя, но и свой дом.
Несмотря на то, что тенденции празднования Нового года меняются, неизменным остается главный атрибут – елка. Обычай наряжать новогоднюю красавицу берет свое начало в Германии. Существует легенда, что немецкий реформатор Мартин Лютер, возвращаясь в рождественскую ночь домой, увидел на небе огромное количество звезд. Казалось, что звезды сияют на макушках деревьев. Его настолько это впечатлило, что, придя домой, он нарядил свечами небольшую елку, а на макушку установил золотую звезду. Сначала маленькие елочки подвешивались к потолку, позже стало традицией ставить большое украшенное дерево в комнате, где проходил праздник.
В XVIII – XIX вв. традиция наряжать елку к Рождеству распространилась в Дании, Чехии, Голландии и Англии.
В России этот обычай появился благодаря Петру I, который даже издал указ: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…».
Изначально елки украшали конфетами, яблоками, фигурками из бумаги и воска. Позже игрушки стали отражать особенности эпохи – на елке появились пионеры, автомобили, трактора, дирижабли с надписью «СССР» и т. д. В советское время были популярны стеклянные игрушки – шишки, сосульки, снежинки, часы, сказочные персонажи и звери. Под елку было принято ставить фигурки Деда Мороза и Снегурочки. А сам дом украшать блестящей мишурой, дождиком и гирляндами.
В наше время существует много стилей новогоднего дизайна. Некоторые люди в силу привычки используют стандартный набор, а некоторые – расширяют границы, изобретают сами или заказывают оригинальные игрушки и украшения на новогоднюю тематику.
О том, как можно украсить свой дом устькаменогорцам, мы узнали у начинающей мастерицы по изготовлению новогодних игрушек и украшений Татьяны Барсуковой.
По образованию Татьяна фельдшер-акушер, но по специальности она отработала всего год. Потом вышла замуж и родила прекрасных двойняшек – Машу и Дашу.
– Я мама в декрете, можно сказать, в затянувшемся, – смеется Татьяна Барсукова. – Мужа отправили на работу в другой город, а детей некому водить в школу, на кружки. Решила помимо домашних дел найти себе увлечение, которое бы приносило удовольствие.
Выбирать хобби долго не пришлось – Татьяна с детства вяжет как крючком, так и спицами. По ее словам, она не может сидеть сложа руки, даже когда смотрит телевизор, обязательно что-то шьет, вяжет или плетет.
– Вообще, рукоделие, творчество мне всегда нравилось. У меня мама вязала, она меня и научила, – делится моя героиня. – Все началось с шарфов, шапок. Потом появились дети, стала им вязать разные вещи. Сейчас занялась изготовлением игрушек и украшений. Увидела в интернете много интересного, решила попробовать. А почему бы и нет?! Оказывается, у меня неплохо получается.
Изготовлением новогодних игрушек и украшений Татьяна начала заниматься совсем недавно, но уже есть почитатели ее творчества. Свои работы она выкладывает на личной страничке в сети Инстаграм.
– Изначально работала в технике вязания, – рассказывает мастерица, – начала с украшений для елки – ангелочков. Они очень нежные и оригинально смотрятся. Потом стала делать игрушки в экостиле, используя бечевку, шишки, желуди, рис.
На сегодняшний день среди творений Татьяны есть елочные вязаные игрушки в виде ангелочков и колокольчиков, сувенирные снеговики, елочные композиции в экостиле, игрушки из фетра, рождественские венки, Деды Морозы и скандинавские гномы, топиарии.
Каждая игрушка обладает определенным настроением. Например, улыбчивая компания снеговиков готова к веселым приключениям, серьезный скандинавский гном словно задумался о каком-то важном деле, а гном-Дед Мороз с радостью готов исполнить любое желание.
На вопрос, какие эмоции испытала Татьяна, когда изготовила первую игрушку, отвечает, что была очень рада, ведь у нее получилось сделать задуманное, это позволило поверить в свои силы. В голове появилось много идей, которые сразу же захотелось реализовать.
К слову, у Татьяны есть помощники в реализации планов – это ее дочки-двойняшки. По словам мастерицы, они выступают в качестве экспертов, дают советы, как составить композицию. Мама прислушивается к мнению дочерей. А в школе под руководством учителя они украсили класс рождественскими венками, которые сделали сами.
– Татьяна, какие новогодние традиции соблюдают в вашей семье?
– Обязательным атрибутом Нового года в нашей семье является елка, которую наряжают дочки. В этом году первый раз она украшена моими игрушками. Под елку мы посадили скандинавского гнома, сделанного в экостиле. Считается, что гном символизирует благополучие, исполняет желания и охраняет от отрицательной энергии. Конечно, самая приятная часть праздника – это дарить подарки.
– Может быть, дадите какие-нибудь советы, как можно украсить дом к Новому году?
– Строгих рекомендаций по поводу того, в каком стиле можно украсить дом, нет. Я считаю, что нужно выбирать то, что ближе именно вам. Самое главное, чтобы было от души и своими руками. Если есть дети – то обязательно нужно их привлечь. Это создает атмосферу праздника. А вообще, сейчас актуальны желтый,
зеленый, белый и золотой цвета. Они приветствуются как в гардеробе, так и в интерьерном дизайне. Входную дверь сделает праздничной рождественский венок, стены можно украсить гирляндой, сделанной из бумаги или атласной ленты, а окна – при помощи трафаретов. Можно попросить детей нарисовать символ года – Желтую Свинью и повесить на видное место. Будет эксклюзивная картина. Все зависит от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия. Экспериментируйте!
– Что вы пожелаете в Новом году читателям газеты «Рудный Алтай»?
– В первую очередь здоровья, семейного и финансового благополучия. Пусть с приходом нового года в вашей жизни будет больше приятных моментов, больше улыбок. С наступающим Новым годом!
Фото Дмитрия Франчука