Сияет свет через года
Было у отца три дочери и звали их Нургайша, Нурбике и Нуржамал. Такой присказкой начинается чуть ли не каждая казахская сказка. Но сейчас речь пойдет не о выдумке народной, а вполне реальной жизни последней из сестер – Нуржамал Ахметовой.
Родилась она в селе Баженовке, в семье кузнеца. Родителей помнит плохо, они погибли от голода в 30-х годах, когда в казахскую степь нагрянул страшный джут. Осиротевших девочек определили в разные детские дома. Почему-то раньше это не считалось большим грехом. В результате сестры надолго потеряли друг друга. В детском доме Нуржамал прожила 14 лет. Но это время ей вспоминается теплым и светлым. Она так и говорит теперь на склоне лет: «Самая хорошая жизнь у меня была в детском доме. Белые панамки, красные галстуки. В пионерские лагеря мы всегда ездили с песнями. Нас так воспитывали, что мы не только веселились и отдыхали, но и помогали взрослым. Например, копали картошку. Помню, у меня всегда было неодолимое желание наесться ее досыта».
Сейчас моей собеседнице 85 лет. Я гляжу на ее натруженные руки и воочию вижу, какая нелегкая жизнь досталась Нуржамал.
По выходу из детдома, девушка получила специальность взрывника. Во время войны с 1942 года работала в Белоусовской шахте вместе с пленными немцами и японцами. Время было такое, что хлеб выдавали по карточкам. Тоненькая Нуржамал трудилась без устали, не покладая рук, а в свободное время находила в себе силы чему-то еще и учиться. Например, наблюдала за работой местной кухарки, которая отменно варила супы и похлебки.
Судьба улыбнулась старательной девчушке: не все же ей быть одной! И она в конце 40-х годов сумела отыскать старшую сестру Нургайшу. А со средней, Нурбике, девочки встретились еще будучи в детском доме. К моменту соединения всех трех сестер старшая из них уже создала свою семью и проживала на станции Аврора Шемонаихинского района. Нуржамал отправилась к ней и там, в Авроре, повстречала свою вторую половинку – будущего супруга Каирбека, с которым прожила затем 48 лет. Они воспитали восьмерых девчат.
– Меня не хотели брать в снохи, – говорит Нуржамал. Видно, в юности затаилась в ней обида за такую несправедливость. Вот и припомнилась сейчас, на старости лет. – Родители Каирбека были против меня из-за того, что была я без роду, без племени. К тому же совсем не знала казахский язык. Да разве я в этом была виновата?
Милая, старательная, терпеливая девушка растопила сердце отца жениха. Тот не пошел против воли своего единственного сына, а матери ничего не оставалось делать, как принять молодую в дом. Но скоро и она поняла, какое сокровище выбрал из всех невест ее мальчик Каби. Нуржамал не гнушалась никакой работы. Надо идти за карагайником – идет без проволочек; надо делать кизяк – первая вызывается. К тому же всю родню мужа покорил приготовленный невесткой украинский борщ. Отведав его разочек, они потом не раз говорили родителям Каирбека: «К вашей невестке пойдем, красный суп есть». В свою очередь, и казахские родственники сделали немало, чтобы девушка быстро выучила родной язык.
Но время шло. Уклад жизни менялся. Молодая семья Ахметовых решила перебраться в промышленный Усть-Каменогорск. Здесь Нуржамал устроилась работать в котельной конденсаторного завода, а позже перешла в сборочный цех. Условия труда здесь были тяжелые. Да и сам процесс армирования давался нелегко. Но молодая женщина быстро выбилась в передовики производства. О ней писали в местной и республиканской прессе, упоминая награды, честно заработанные Нуржамал. Речь идет о ряде правительственных наград, среди которых и орден Ленина.
А еще Нуржамал-апа, перебирая ордена и медали, особо выделяет медаль «Алтын алқа». Ее государство вручило женщине за рожденных восьмерых детей. Она прекрасно понимает, что вряд ли как многодетная мать смогла бы «гореть» на производстве, если бы не помощь ее свекрови.
В юбилейную дату в доме Нуржамал накроют дастархан. Вокруг него соберутся дети, внуки и правнуки. Все они будут говорить добрые слова своей любимой матери, заботливой бабушке, желать ей счастья. Нуржамал-апа только лукаво улыбнется в ответ. Она давно уже знает, что за счастьем далеко ходить не надо. «Мое счастье – в счастье и благополучии моих детей», – говорит мудрая женщина.