Общество

Синдром стрекозы

Без отопления и горячей воды рискуют остаться в предстоящую зиму жители многих индивидуальных домов Риддера.

Синдром  стрекозыВ конце мая многим из них пришли «письма счастья», подписанные президентом АО «Риддер ТЭЦ» В. Ногиным. В посланиях сообщалось, что «после окончания отопительного сезона потребители тепловой энергии частного сектора будут отключены от теплоснабжения в связи с несоблюдением правил пользования тепловой энергией. А именно – отсутствие управляющей организации и персонала, обслуживающего тепловое оборудование; неготовность теплового оборудования к отопительному сезону; многочисленные технические нарушения в работе теплового оборудования…».

В. Ногин рекомендовал владельцам частного сектора заранее побеспокоиться об альтернативных источниках
теплоснабжения своих домов.

То есть перед жителями замаячила реальная перспектива заготовки дров и угля, «обрядовые танцы» с кочергой и совком у чадящих дымом печей. И это при наличии главной городской кочегарки!

Под угрозой грядущего теплового дефицита жители микрорайона «Геолог» разослали в разные инстанции тревожные письма. «Мы обращаемся с жалобой на неправомерные требования работников АО «Риддер ТЭЦ, – писали люди. – На протяжении последних пяти лет в категорической форме нам отказывают в получении коммунальной услуги – теплоснабжении наших домов. В мае этого года нам (в общей форме) к извещению по оплате услуг теплоснабжения были прикреплены безадресные листки с указанием «побеспокоиться об альтернативных источниках теплоснабжения», при этом не сообщалось (на каждый дом) никаких конкретных указаний по нарушениям «Правил пользования тепловой энергии».
Между тем, ни для кого не секрет, что при осуществлении приватизации были нарушены имущественные и гражданские права и обязанности граждан, в том числе и по содержанию, и обслуживанию внешних тепловых сетей, сетей канализации и водопровода. Таким образом, мы, жители микрорайона «Геолог», который по проекту был обустроен с учетом централизованного снабжения теплом, водой и канализацией, оказались заложниками монополистов в лице АО «Риддер ТЭЦ», «Горводоканал», несмотря на регулярную оплату услуг теплоцентрали».

Авторы письма обращали внимание и на такой факт: «когда «Геолого-разведочная экспедиция», а впоследствии ТОО «Геолен» преобразовалось из государственной в частную структуру, никто не задался вопросом о передаче вышеназванных инженерных сетей в соответствующие организации. Администрация города самоустранилась от решения этого вопроса и до сих пор ставит вопрос о содержании и ответственности кого-либо за бесхозные тепловые, водопроводные и канализационные сети. АО «Риддер ТЭЦ», выставляя счета за тепло, совершенно не интересуется качеством поставляемых коммунальных услуг.

Полностью возложив обязанности по содержанию и ремонту внешних тепловых сетей (не принадлежащих никому) на жителей микрорайона «Геолог», местная ТЭЦ на сегодняшний день мотивирует свой отказ от обслуживания наших зданий нарушениями «Правил…» за № 1822 от 07.12.2000 года. Но здесь нет вины потребителей, поскольку для нормального теплоснабжения не хватает давления».

При запуске системы еще осенью 2013 года исполняющий обязанности начальника ЖКХ сообщил жителям, что теп-
ловые сети (от задвижек сети Риддер-Сокольного рудника и до микрорайона «Геолог») переданы на баланс города, и все вышеуказанные требования п. 32 должны адресоваться балансодержателю сетей. Но если это так, то как понимать письмо-уведомление В. Ногина?

Запугивая отключением частного сектора от централизованного теплоснабжения, работники АО «Риддер ТЭЦ» игнорируют пункты 4,3,26 ППТЭ. В этом документе говорится: «Купля-продажа тепловой энергии на рынке осуществляется на основании договора теплоснабжения, заключенного между энергоснабжающей организацией (ЭСО) и потребителем (абонентом), сети которого присоединены к тепловым сетям ЭСО или ЭПО, а к договору прилагается акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

Почему-то работники АО «Риддер ТЭЦ» не предъявляют таких требований по содержанию внешних сетей к работникам городских КСК, которые несут ответственность только за внутридомовые сети, согласно актам разграничения.

Письмо длинное, в нем приведены факты «проявленной несправедливости», которые жители объясняют предвзятым отношением к микрорайону «Геолог». «Нас занесли в разряд отверженных и бесправных перед действиями монополис-
тов», – такими словами заканчивают авторы свою жалобу, копии которой разослали и в местную газету, и в общество по защите прав потребителей, и в партию «Нур Отан»…

Вот как прокомментировала это письмо начальник цеха тепловых сетей АО «Риддер ТЭЦ» Надежда Беккер:

– Дело не в том, что мы пристрастно или, наоборот, покровительственно относимся к тем или иным жителям города. Проблема в необходимости навести порядок. Рано или поздно, но этот вопрос когда-нибудь встанет перед городом очень остро. В прошлую зиму, например, на одном из отводов, который проходит как раз по микрорайону «Геолог», частично вышла из строя труба. Перекрыть ее, чтобы заняться ремонтом, оказалось невозможно. Вся запорная арматура там буквально дышала на ладан. При повреждении ее могла возникнуть угроза отключения от тепла всего микрорайона.
Поэтому отложили решение этой задачи до весны, при этом, разумеется, несли соответствующие потери. Их потом попытались частично компенсировать за счет выписывания штрафа нерадивым хозяевам, но в ответ услышали: в доме у нас все нормально, остальное нас не касается. Заверяю, этот вопрос касается всех.

Необходимо создавать кооператив, заключать юридический договор со специализированной организацией, которая будет приводить в порядок трубы, задвижки и прочее тепловое хозяйство. Этому району нужен хозяин. Только тогда можно будет спокойно работать на перспективу. Получается странная вещь – с теплом хотят быть все. Но для того, чтобы хоть что-то сделать в этом направлении, сами же находят массу отказов, причин, чтобы фактически ничего не делать.

Вот точка зрения председателя городского совета общественности Надежды Худяковой:

– Пока мы будем вести себя подобным образом, то есть выискивать пункты тех или иных правил, законов, препираться, упрекая друг друга, дело будет стоять. Время идет быстро. На дворе уже август. Не успеем оглянуться, как начнутся холода. Что нас всех ждет? Пора всем понять: наш дом – это наша забота. А не акимата или еще каких-то организаций.
Пока не будет управленческой организации (кондоминиума или КСК), мы так и будем постоянно наступать на грабли: летом искать лазейки, а зимой мерзнуть. Жители домов должны наконец понять, что сами собой не отремонтируются фасады, не починятся крыши. Полагаю, что правильно делает АО «Риддер ТЭЦ», настаивая на необходимости обеспечить соответствующий надзор и обслуживание оборудования. Собирайтесь, определяйтесь, кто и за что будет нести ответственность. Кому за это платить взносы, с кого потом спрашивать. Если надо, мы готовы оказать помощь, дать совет.

Начинания, которые весьма болезненно приживаются в городе, поддержал и аким Риддера Жомарт Муратов, высказавшись на последней сессии перед местными депутатами. «Если мы не решим этот вопрос сейчас, – отметил он, – то узел проблем со временем будет только больше».

Чем и как завершится эта история, в которую вовлечена значительная часть жителей Риддера, покажет осень. Очень бы не хотелось, чтобы предстоящая зима в городе напоминала сюжет о бедах стрекозы, пропевшей красное лето и вынужденной затем идти на поклон к муравью…

Леонид Троценко

Риддер

Еще новости

Back to top button