Культура

Симфония счастья

Симфония счастья

Устькаменогорцев пригласил на праздничный музыкальный вечер духовой оркестр объединения «Ертiс концерт».

Если кто-то думает, что предназначение духового оркестра – играть исключительно марши на шествиях, парадах, демонстрациях, то это не совсем так. В этом корреспонденты «Рудного Алтая» убедились, побывав на концерте и оценив новую программу коллектива, который возглавляет заслуженный деятель Республики Казахстан, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Косачев. В паре с маэстро трудится еще один яркий дирижер – Александр Адамов.

По словам ведущей вечера Людмилы Романюк, гостей, пришедших во Дворец культуры металлургов, ждала новая программа с разнообразной музыкальной палитрой: от классики до современной музыки.

Концерт № 2 К. Сен-Санса написан для фортепиано с симфоническим оркестром, и тем не менее, в переложении для духового (солистка Елена Косачева) он звучал очень эффектно. Была исполнена третья часть концерта – феерическая тарантелла, которая шла в головокружительном темпе, увлекая за собой слушателей.

– Открытием для многих зрителей стал солист оркестра, лауреат первых премий и Гран-при республиканских и международных конкурсов Данияр Омаров, – сказала Людмила Романюк. – Молодой талантливый музыкант покорил слушателей красивым, певучим звуком и виртуозностью, исполнив на трубе «Концертное скерцо» Е. Рахмадиева. К слову, это одно из сложнейших произведений казахстанского классика.

Крики «браво» и гром аплодисментов достались оркестру под руководством дирижера Александра Адамова, когда закончилась композиция Л. Прима «Sing, sing, sing». Известный джазовый стандарт, с пряной гармонией и жестким ритмом, на фоне которого идут импровизации кларнета (Михаил Епифанов) и ударных (Игорь Денисенко), что называется, заводили публику.

Зато после этого блистательная солистка оркестра Ольга Орлова своим меццо-сопрано заворожила слушателей, исполняя колыбельную Клары из оперы Д. Гершвина «Порги и Бесс».

Вокальный дуэт двух Андреев – Матвеева и Шегедевича (последний, к слову, недавно стал дипломантом международного конкурса вокалистов им. С. Рахманинова в Санкт-Петербурге) становится все более популярным и узнаваемым в Усть-Каменогорске. Темпераментно, по-испански страстно они исполнили «Гранаду» А. Лара, чем привели публику в восторг.

Мягко и лирично прозвучала казахская народная песня «Шолпан» в исполнении квартета флейт. Серик Аргимберде, Людмила Яковлева, Елизавета Оконешникова, Тимур Мамилянов были достойны оваций.

Ноту ностальгии внесла в мартовский концерт музыка С. Беше («Грусть кларнета», солист Николай Глушков) и А. Бабаджаняна (песня «Зимняя любовь» в мастерском исполнении солиста, заслуженного артиста Республики Казахстан Вячеслава Ткача).

Стоит отметить, что дирижер оркестра Александр Адамов часто выступает в качестве солиста. На этот раз он играл на саксофоне известную композицию Р. Карпентера «Я должен быть любим».

Завершился концерт песней восточноказахстанского композитора Светланы Апасовой «Расцветай, Казахстан», которую вдохновенно исполнили в дуэте Вячеслав Ткач и Арыстанбек Какиев.

Цветы и несмолкающие овации – таков был финал концерта. Зрители уходили в хорошем настроении, интересуясь, когда состоится следующее выступление духового оркестра.

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button