Сила в профилактике
В Восточно-Казахстанской области на заседании комиссии по правам несовершеннолетних рассмотрели вопросы профилактики правонарушений среди молодёжи.
Одной из главных тем стало противодействие алкоголизму, наркомании и табакокурению среди подростков. По данным заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Мадины Мырзабековой, в области имеются 230 специализированных наркологических и психиатрических коек. Также действуют центры временной адаптации и детоксикации. В городах и районах открыты 11 наркологических кабинетов.
– В 2024 году 32 несовершеннолетних были поставлены на учёт в областном Центре психического здоровья. Там они вместе с родителями получают медико-психологическую помощь. Специалисты проводят профилактические беседы и консультации с участием врачей-наркологов, психиатров и психологов, – рассказала Мадина Мырзабекова.
По ранней диагностике употребления психоактивных веществ было предложено организовать обучение школьных медиков и разработать алгоритм проведения скрининга на предмет выявления фактов употребления синтетических и наркотических веществ подростками.
Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника управления местной полицейской службы Департамента полиции ВКО Ержан Каримов, уровень подростковой преступности в регионе снизился на 16,7%. Однако серьёзной проблемой остаётся вандализм, из-за которого наносится урон городской инфраструктуре, остановкам, историческим памятникам и парковым зонам.
– Каждый случай порчи государственного имущества должен фиксироваться и доводиться до сведения общественности. Президент страны также подчёркивал необходимость усиления борьбы с вандалами. Важную роль в предотвращении подростковой преступности играет семья. Родители несут ответственность за поведение своих детей, а ювенальная полиция и управление образования должны активнее взаимодействовать в этом направлении, – отметил заместитель акима области Ербол Нургалиев.
В регионе активно помогают социально уязвимым детям. Более 5 тысяч детей из малообеспеченных семей бесплатно посещают ясли-сады и центры раннего развития. На эти цели из бюджета были выделены 830 млн тенге. Для обеспечения летнего отдыха детей ежегодно выделяются средства на путёвки в летние лагеря. Для оказания материальной помощи приобретаются одежда, обувь и школьные принадлежности. – В 2024 году 19 722 школьника получили материальную помощь в размере
43 407 тенге на каждого, общая сумма составила более 856 млн тенге. В 2025 году финансирование увеличится до 911,7 млн тенге, а размер помощи на одного ребёнка достигнет 46 228 тенге, – сообщила заместитель руководителя Управления образования ВКО Алима Акылбекова.
По итогам заседания все озвученные вопросы были взяты на контроль.
Екатерина Скударнова