Сила национальных традиций

Празднование декады Наурызнама-2025 становится доброй традицией в городах и районах Восточно-Казахстанской области. В этом году в соответствии с тематическими днями декады проводились благотворительные акции, модные показы, спортивные соревнования и многое другое. И, конечно же, жители ВКО масштабно отпраздновали наступление нового природного года – любимый праздник всех казахстанцев Наурыз мейрамы.
АЛТАЙСКИЕ СЮРПРИЗЫ
Празднование Наурыз мейрамы в районе Алтай началось 22 марта в административном центре, на площади возле Центра культуры, где прошло чествование победителей конкурсов «Моя интернациональная семья» и «Самый лучший национальный костюм», конкурса картин «Моя родина – Казахстан» и конкурса на лучший сырмак.
В этом году на площади установили десять юрт и целое поле тюльпанов – символов весны. В народных гуляниях приняли участие более восьми тысяч человек. Для них местные предприниматели организовали праздничную ярмарку, также здесь прошли соревнования – конкурсы по поднятию барана, армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната и дартсу.
Аким района Ренат Курмамбаев поздравил жителей Алтая с праздником и вручил ключи от новых квартир трём многодетным семьям из села Соловьёво по программе «Одноэтажный Восток».
Праздничная концертная программа порадовала музыкальными номерами известных исполнителей, музыкантов, творческих коллективов района.
Приятный сюрприз для горожан устроили представители Молодёжного ресурсного центра. По их инициативе на улицы Алтая выехали украшенные автобусы, призванные создать атмосферу праздника и поднять настроение горожанам. Также волонтёры провели акцию «Бауырсак объеди-
няет».
– У нас проводится акция среди жителей, где за красивое поздравление с праздником или стихотворение о Наурызе каждый получает баурсак. Данная акция помогает поднять настроение горожанам, – рассказала директор Молодёжного ресурсного центра Анар Ахметкалиева. – Мы хотим таким образом подарить людям своё тепло, поднять настроение в этот день.
Акция жителям пришлась по душе и вызвала добрые улыбки.
– Спасибо нашим волонтёрам, молодым людям за их неравнодушие. Людям дарят добро, которое хочется передавать дальше, – прокомментировал житель города Игорь Курташов.
РИДДЕР ИНИЦИАТИВНЫЙ
В Риддере особое внимание привлёк конкурс «Этно Fashion Show», прошедший в фойе Дворца культуры в День национальной одежды. Представители Дома дружбы, городского отдела образования, Молодёжного ресурсного центра и Дворца культуры представили необычные образы, которые сочетали историческую самобытность с актуальными тенденциями моды.
– Каждый костюм – это история, которую мы рассказываем через ткани, вышивку и крой. Нам важно сохранить наследие предков, но при этом вдохнуть в него новую жизнь, – поделились модельеры.
В конкурсе приняли участие 8 команд, представив уникальные этно-костюмы, объединяющие казахские традиции и современные модные тенденции.
– «Этно Fashion Show» – это не просто конкурс, а важная культурная инициатива, которая объединяет поколения и помогает раскрывать самобытность национального стиля. Мы рады, что участники подошли к созданию костюмов с творчеством и глубоким пониманием традиций. Такие мероприятия способствуют сохранению культурного наследия и вдохновляют на его переосмысление в современном формате, – рассказали в городском отделе внутренней политики, культуры, развития языков и спорта.
К встрече Наурыз мейрамы в Риддере готовились всем городом. Так, на придворцовой площади установили вазу с тюльпанами – уникальный арт-объект, выполненный из пластиковых бутылок, высотой 2,5 метра и шириной более 1,5 метра. Он послужил центральным украшением выставки и фотозоны на массовых гуляниях в честь Наурыз мейрамы.
– Наурыз – это праздник обновления и гармонии с природой. Мы рады, что смогли воплотить в жизнь этот арт-объект, который объединяет традиции и современные экологические идеи. Благодарю всех, кто принял участие в его создании! – прокомментировала директор Дома дружбы Миргуль Конуспаева.
– Это потрясающе – видеть, как из обычных пластиковых бутылок рождается произведение искусства! Это невероятно вдохновляет. Надеюсь, такие инициативы станут доброй традицией, – поделилась своими эмоциями жительница города Ирина Хрущёва.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ТАРБАГАТАЯ
В преддверии празднования Наурыза в Тарбагатайском районе вот уже в седьмой раз провели уникальное духовное мероприятие, прославляющее национальную самобытность, – традиционный интеллектуальный конкурс «Әжелер QUIZI». Наградой для команды-победителя является переходящий кубок, названный в честь выдающегося педагога, лауреата Государственной премии, знаменитой землячки тарбагатайцев Канипы Битибаевой.
При поддержке акима района и спонсорстве меценатов из сферы искусства конкурс стал ежегодным событием, популяризируя национальные ценности и преемственность поколений.
В ходе нынешней игры бабушки, облачённые в белые кимешеки, демонстрировали свою сообразительность, находчивость, глубокие знания национальных традиций и истории. В соревновании приняли участие 14 команд из разных сельских округов района – всего около 150 бабушек и дедушек. Главными целями мероприятия стали укрепление семейных ценностей, подчёркивание важной роли бабушек в обществе, а также духовное вдохновение для старшего поколения, занимающегося воспитанием внуков.
В рамках декады Наурызнама в Тарбагатайском районе также состоялся парад национальной одежды, посвящённый популяризации традиционных казахских нарядов.
В нём приняли активное участие жители района, государственные служащие, сотрудники различных учреждений и молодёжь. Более 400 человек продемонстрировали своё уважение к богатому культурному наследию казахского народа.
Проведение таких значимых мероприятий помогает сохранять и популяризировать национальные ценности, передавая их будущим поколениям.
НАУРЫЗНАМА В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
В областном центре в ходе декады Наурызнама также прошли соответствующие мероприятия. Так, в День национальной одежды в главной юрте на площади Республики прошёл показ новых коллекций местных дизайнеров и организована выставка предметов одежды, сочетающих элементы традиционных казахских костюмов и современные модные тенденции.
– Наша главная цель – показать, что национальная одежда может быть не только элементом истории, но и частью повседневного гардероба. Мы используем традиционные узоры и фасоны, но адаптируем их к современному стилю, – отметили дизайнеры.
В День национальных видов спорта на площади возле главной юрты провели соревнования, посвящённые традиционным играм казахского народа.
– У нас три дисциплины: бестас, тоғызқұмалак и қазақша күрес. В қазақша күрес выступают спортсмены в девяти весовых категориях. Сейчас проводится большая работа по возрождению интереса и популяризации национальных видов спорта. В будущем, думаю, сможем выйти на мировой уровень, – отметил руководитель отдела физической культуры, спорта и туризма города Усть-Каменогорска Диас Ерланулы.
Через спорт, традиции и культурные события декада «Наурызнама» напоминает, что национальная культура – это живая история, которую важно беречь и передавать будущим поколениям.
В одном из торговых центров Усть-Каменогорска артисты провели обряд жарапазан: артисты прошлись по трём этажам ТРЦ, радуя посетителей исполнением музыкальных композиций. Согласно национальным традициям, эта песня сочетает в себе восхваления Всевышнему, святым и всем, кто держит пост ораза.
Этот необычный обряд не только продемонстрировал богатство и уникальность наших традиций, но и стал мостом между прошлым и настоящим. Организатором мероприятия выступило Управление культуры Восточно-Казахстанской области.
В День культуры и национальных традиций в главной юрте на площади Республики было организовано уникальное мероприятие «Наурыз-Quiz», на которое собрались более ста ветеранов города. Конкурс «Мың бір мақал» («Тысяча и одна пословица») стал ярким состязанием, демонстрирующим знания, смекалку и уважение ветеранов к народному наследию. Все команды успешно справились с заданиями и представили свои ответы в установленное время.
– Этот конкурс направлен на возрождение национальных ценностей. Наша главная цель – передать богатое наследие казахского народа будущим поколениям, развивать культуру речи и популяризировать традиции, – отметил участник конкурса, заместитель председателя Совета ветеранов Усть-Каменогорска Сағынбек Аканов.
В завершение мероприятия творческий коллектив «Ақбосаға» подарил зрителям праздничное настроение, исполнив песни и народные мелодии.
Подготовила Дана Нагиева
Фото ОВП района Алтай