Сибинские озера принимают новоселов

В Сибинские озера выпустили 20 тысяч сеголеток сазана. Деньги на их покупку собрали жители региона.
Инициаторами зарыбления горных водоемов стали члены клуба подводной охоты и дайвинга «Гарпун». Они же стали основными спонсорами заселения озер. В проекте приняли участие около 60 человек, которые пожертвовали более 600 тысяч
тенге.
– Наша цель – заселить водоем – не для того, чтобы потом все отстрелять, а для того, чтобы рыба водилась в нем. Так мы отдаем дань природе, – говорит руководитель клуба, инструктор Федерации подводного спорта России Матвей Полинкин. – У подводных охотников нет задачи наловить много рыбы. Они добывают трофеи, находясь в водной стихии. А если не встречают достойного экземпляра, то просто наслаждаются подводным миром. Например, я за весь сезон добыл всего восемь рыб.
Зарыбление волонтеры выполняли, исходя из рекомендаций специалистов Алтайского филиала Казахского научно исследовательского института рыбного хозяйства. Как отметил Матвей Полинкин, согласно рекомендациям экспертов, выбрали именно первое и третье Сибинские озера. В первое выпустили пять тысяч сеголеток сазана, а в третье – 15 тысяч.
– Рекомендовали сазана, потому что он хорошо приживается. Именно здесь для этого вида рыб есть хорошая кормовая база, наиболее подходящий температурный режим. Сейчас температура воды в цистерне – шесть градусов, в озере – восемь. Сеголетки хорошо адаптируются в новых условиях, – пояснил младший научный сотрудник КазНИИРХ Куаныш Кабланов.
Малышей длиной не более четырех сантиметров и весом 10-15 граммов выпустили в новое жилище. Таким мелким рыбкам, конечно, сложнее дожить до старости или «до сковородки», потому что в озере их поджидают окуни и щуки. Но главная проблема сазанов – не хищники, считают подводные охотники. По их мнению, новоселам будет трудно не попасться в сети браконьеров, которых на Сибинских озерах предостаточно.
Клуб «Гарпун» с 2012 года регулярно собирает средства на зарыбление Сибинских озер. За четыре года подводные охотники заселили сюда более 50 тысяч представителей семейства карповых.