Сельское хозяйство

ШЫНГЫСТАУ-2014: ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

Карауылская ярмарка в Абайском районе, продолжающая исторические традиции Кояндинской и Караоткельской ярмарок прошлых веков, несмотря на то, что проводится всего второй раз, своей красотой и международным охватом привела в изумление всех ее участников. В ее открытии и работе принял участие аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ.

ШЫНГЫСТАУ-2014: ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВВпрочем, вначале были текущие заботы и дела. Глава региона побывал на открытии клуба в ауле Саржал, ознакомился со строительством школы. Два года назад во время встречи с акимом области жители населенного пункта ставили вопрос о том, что этому аулу нужен клуб, а в школе, построенной еще в 1971 году, тесно школьникам. Пожелания были услышаны, очаг культуры открыл свои двери, а учреждение образования в ближайшие три месяца будет введено в эксплуатацию.

КЛУБ И ШКОЛА В САРЖАЛЕ

Бывшее здание торгового дома в рамках акции «Поклонись родной земле» возвращено в государственную собственность и реконструировано в качестве Дома культуры. Теперь жители села свое свободное время могут проводить в библиотеке, шашечном зале или в биллиардной комнате. Кого интересуют бальные танцы, могут записаться в специальный кружок. Уроженец аула – известный филолог, профессор Арап Еспенбетов в библиотеку клуба передал из своего личного фонда 200 книг.

В актовом зале нового клуба состоялась встреча акима области с жителями аула.

– Одной из сфер, которая обеспечивает известность стране и оказывает влияние на прочность ее независимости, является культура и литература, – сказал руководитель региона. – В поручениях Главы государства, которые даны в рамках программы «Культурное наследие», отмечено, что в каждом населенном пункте должны работать очаги культуры. Мы выполнили свое обещание, которое было дано два года назад. На строительство объекта из областного бюджета выделено 174 млн тенге.

Теперь главное – чтобы клуб не пустовал. Особенно в предпраздничные и выходные дни в нем должно быть многолюдно. Но культура не ограничивается мероприятиями, которые проводятся в клубе. Если ваш аул станет чище и аккуратнее, а улицы – красивее, это тоже культура.

Ознакомившись со строительством школы, Бердыбек САПАРБАЕВ сделал замечание, что для школы на 320 мест актовый зал на 80 человек будет маловат, поэтому в проект строительства надо внести изменения.

Далее глава региона побывал в школе-лицее им. Абая в районном центре. Хотя смешанное учреждение образования рассчитано на 500 ученических мест, в нем обучаются 678 школьников. Недавно при школе открыт небольшой этноаул, экспозиции которого рассказывают о природных особенностях района. На его создание из районного бюджета выделено 700 тысяч тенге. Аким района Турсынгазы Мусапирбеков сообщил, что такой же этноаул действует и в населенном пункте Кокбай.

ПУТЬ К МНОГОСТОРОННЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

После этого аким области направился к сопке Карауыл. Дозорная сопка (карауыл в переводе – дозор), которая веками стояла на страже покоя и благоденствия обитателей шынгыстауского края, сегодня во второй раз в своей истории показала себя в качестве современного символа расцвета жизни казахского народа, созданного им изобилия и трудолюбия, взаимодействия и сотрудничества народов соседних стран. На ярмарку были приглашены гости из Алтайского края и Республики Алтай, Китая, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов.

Также в ярмарке участвовали представители Астаны, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской областей, и приехали они сюда не с пустыми руками. В торгах приняли участие 119 крестьянских хозяйств. Было выставлено 215 голов крупного рогатого скота, 1000 овец, 50 лошадей. Помимо этого потенциальным покупателям предложили на продажу 3850 коров, более 71 тысячи овец, 300 лошадей.

Открылось это важное событие театрализованным представлением мастеров сцены Абайского района. Песни легендарного народного композитора Биржана, произведения которого в свое время были непременным атрибутом Кояндинской ярмарки, теперь также зазывно и радостно зазвучали под небом Карауыла.

Поздравляя участников ярмарки и всех собравшихся, глава региона сообщил, что мероприятие, став традиционным, будет проводиться и впредь.

– Ярмарка выгодна тем, что она открывает путь к многостороннему сотрудничеству, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Мы ставим целью развитие рыночных взаимоотношений с соседними странами, придаем толчок межрегиональному взаимодействию в стране. В прошлом году ярмарка дала хорошие результаты, объем торгов составил миллиард тенге. На нынешней ярмарке сельхозтоваропроизводители хотят продать 300 тысяч голов скота.

ТОО «Каскабулак» – единственное хозяйство, которое на выставку привезло верблюдов. Пока поголовье небольшое – 130 животных. Но директор товарищества намерен увеличить численность поголовья уже в ближайшее время.

Большое внимание посетителей ярмарки привлек бык породы ангус из ТОО «Елим-ай Кокпекты», который в возрасте два с половиной года весит 1140 килограммов. Любители лошадей толпились и живо что-то обсуждали возле павильона породистых скакунов из Уланского района.

Кроме элитных животных, на ярмарке были выставлены разные виды техники и ветеринарного оборудования. Желающие могли ознакомиться с научными проектами Семейского государственного университета им. Шакарима. А семейская компания «Flу Air Asia» представила на ярмарке действующий экспонат небольшого самолета, используемого для обработки посевов. Его экипаж из двух человек, кстати, может обработать в день 160 га площадей.

ЗА ПОЛДНЯ – НА 780 МЛН ТЕНГЕ

Раньше всех на ярмарку приехали специалисты, ответственные за эпизоотическую безопасность животных.

– Со вчерашнего дня нами проверены все особи, которые выставлены на ярмарке, – отметил заместитель руководителя областной ветеринарной инспекции Серик Кудебаев. – Можем гарантировать состояние здоровья всего поголовья, реализованного сегодня.

Только до обеда гости ярмарки заключили соглашения на 780 млн тенге. Об этом руководитель области рассказал на встрече с производителями животноводческой продукции.

– Вы знаете поручение Главы государства – довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн в год, – сказал он. – Сейчас появилась возможность выйти на эти рубежи. Восточный Казахстан по объему производства молока занимает первое место в республике, по мясу – второе. Благодаря программе «Жайлау», которая осуществляется только в нашем регионе, в некоторых районах рост поголовья мелкого скота в год составляет 20-30 процентов. Что касается нынешней ярмарки, то количество ее участников превышает прошлогодний показатель в два раза.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов сообщил, что еще рано говорить об окончательных результатах ярмарки.

– Нас радует то, что мы пришли к общему мнению с гостями из зарубежья, – сказал он. – Например, с представителями Объединенных Арабских Эмиратов нашли общий язык в вопросах развития пастбищного животноводства. А россияне проявляют желание брать у нас готовые изделия из мяса животных и птиц. По этим двум позициям подписано специальное соглашение.
***
Во второй половине дня Бердыбек САПАРБАЕВ проверил готовность теплоисточников Семея к работе в зимних условиях, ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по восточным единоборствам, принял участие в очередной сессии городского маслихата Семея.

ПРЕДЗИМНИЕ ХЛОПОТЫ

Четвертый год в Семее ведется активная работа по реконструкции теплоисточников. Одна из самых грандиозных промышленных строек в стране развернулась на площадке ТЭЦ-1. На сегодняшний день завершаются работы по строительству третьей очереди проекта по ее модернизации и реконструкции. По словам директора ТЭЦ-1 Расылхана Жолдасова, в настоящий момент ведутся работы по монтажу турбины мощностью 12 МВт. Турбину должны собрать к 15 октября, еще месяц уйдет на пусконаладочные работы. После ее запуска предприятие сможет полностью закрыть потребность в электроэнергии не только для нужд ТЭЦ-1, но и для всех теплоисточников Теплокоммунэнерго. Экономия расходов за электроэнергию будет составлять несколько сотен миллионов тенге в год.

Помимо монтажа турбины на территории ТЭЦ-1 также ведется монтаж еще одного парового котла. Совсем недавно в эксплуатацию были сданы сразу два паровых котла. Они будут использоваться для выработки электроэнергии. А вот водогрейные котлы, отлично показавшие себя в прошлый отопительный сезон, будут работать на выработку тепловой энергии.

Аким области ознакомился также с ходом строительно-монтажных работ на площадке РК-1, где в настоящее время идет монтаж сразу трех паровых котлов и турбины. По словам заместителя акима Семея Асхата Хосчанова, в текущем году будут сданы в эксплуатацию два паровых котла и турбина, а третий котел построят уже в 2015 году. Общая сумма реконструкции РК-1 составляет 11 млрд тенге, выделенных из республиканского бюджета в рамках реализации государственной программы модернизации системы ЖКХ в Семее.

НА СТАРТЕ НОВЫЙ КОМПЛЕКС

Меньше месяца осталось до того момента, когда в Семее будет сдан в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс спортивных единоборств и силовых видов борьбы. Всего год назад Федерация бокса Казахстана обратилась в городской акимат с просьбой выделить свободный земельный участок под строительство ФОКа.
Не прошло и года, а здание уже готово принять своих первых спортсменов и зрителей.

Около 250 млн тенге вложено в строительство ФОКа. На эти средства возведено не только здание комплекса, но и оборудованы разнообразные спортивные площадки на прилегающей территории. Это поле для игр в мини-футбол с натуральным травяным покрытием, беговая дорожка и площадка с турниками. Внутри же комплекса главной изюминкой стал великолепный зал, в котором разместились ринг, татами и ковры для проведения соревнований по боксу, борьбе, дзюдо, таэквондо, тяжелой атлетике и фехтованию. Особое внимание Бердыбека САПАРБАЕВА привлекли мобильные трибуны-трансформеры, которые могут быстро раздвигаться для размещения более сотни болельщиков. После проведения соревнований их можно снова собрать, чтобы они не занимали много места в зале и не мешали тренировкам.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ

Свой рабочий визит в Семей аким ВКО завершил участием в работе 33-й (очередной) сессии городского маслихата, в ходе которой был заслушан отчет акима города Айбека Каримова о социально-экономическом развитии Семейского региона за первое полугодие 2014 года.

– О текущем состоянии развития Семейского региона мы докладываем в областной акимат регулярно, – отметил Айбек Каримов. – Поэтому мой доклад будет коротким.

Далее было подчеркнуто, что в большинстве отраслей региональной экономики отмечаются положительные результаты по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: созданы новые рабочие места, увеличена среднемесячная заработная плата работникам бюджетной сферы и реального сектора экономики, снижено количество зарегистрированных безработных и малообеспеченных граждан.

Динамичное развитие экономики города положительно отразилось на состоянии городского бюджета. Темп роста собственных доходов к соответствующему периоду 2013 года составил более 104 процентов (в городскую казну поступило на 263 млн тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Вместе с тем план по собственным доходам выполнен на 95,6 процента. Сумма неисполненных обязательств составила около 263 млн тенге по регулируемым налогам. Необходимо отметить, что более 50 процентов поступлений в бюджет приходится на деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Однако в последнее время поступления от предпринимателей снизились на четыре процента, что негативно отражается на общем развитии экономики региона…

– В текущем году доходная часть бюджета Семея составляет 24 млрд тенге, 13 млрд из которых – трансферты. Причем в них входят 820 млн тенге трансфертов из областного бюджета, – подчеркнул в своем выступлении Бердыбек
САПАРБАЕВ. – Все мы знаем, что именно бюджет ВКО во многом зависит от финансовых потрясений, которые задели рынки цветных и тяжелых металлов. Из-за того, что цены на цветной металл снизились, область потеряла около 20 млрд тенге доходов в виде налогов и обязательных платежей. Чтобы восполнить подобные убытки, мы должны искать дополнительные источники доходов в бюджет. Для каждого района и города области была разработана подробная программа, по которой должны работать местные акимы, не уповая на помощь из вышестоящих бюджетов.

Касаясь жилищного строительства, Айбек Каримов отметил, что в первом полугодии этого года за счет всех источников финансирования в Семее введено в эксплуатацию более 81 тыс. квадратных метров жилья, что в 2,3 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Однако для того, чтобы решить проблему обеспечения жильем, необходимо ежегодно строить от 200 до 250 тыс. кв. метров жилья.

Говоря о социальной сфере, глава Семейского региона подчеркнул озабоченность местной исполнительной власти тем, что количество дошкольных учреждений и школ явно недостаточно для обеспечения детей при тех темпах роста рождаемости, что сохраняются в последние годы. В настоящий момент охват детей дошкольного возраста составляет 87 процентов. За последние четыре года количество детсадов в Семее увеличилось с 15 до 31, еще несколько садиков будут введены в эксплуатацию до конца 2014 года. Однако даже эти меры не способны пока разрешить острую ситуацию с нехваткой мест в детсадах.

Больше того, ученических мест явно не хватает и в школах. Чтобы обеспечить детей качественным образованием, в Семее необходимо построить четыре школы на 1200 мест каждая.

– Проблем со строительством школ в Восточном Казахстане нет, – возразил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Только в настоящий момент в регионе готовы к сдаче 18 новых школ, которые откроют свои двери к началу нового учебного года. В 2015 году будут ликвидированы все аварийные школы в области. Если в Семее ощущается нехватка школ, готовьте проектно-сметную документацию и экспертизу, подавайте бюджетные заявки.

В качестве новых точек роста региональной экономики Айбек Каримов отметил развитие предприятий легкой промышленности, сферы туризма и транспортно-логистических услуг. Аким города предложил создать в Семее центр легкой промышленности. Эту идею Бердыбек САПАРБАЕВ полностью поддержал.

Также аким ВКО выразил поддержку и развитию туризма в регионе. Это совершенно новое направление в региональной экономике Семея. Здесь ставка должна делаться на инвестиции частного капитала, которые будут вкладываться в строительство баз отдыха на острове Полковничий.

Что касается создания транспортно-логистического центра, то здесь также есть несколько заинтересованных сторон. По словам градоначальника Семея, акимат города буквально на днях заключил меморандум с главой администрации Рубцовска о создании транспортно-логистических центров в обоих приграничных городах.

Что касается проблем, которые стоят сегодня перед регионом, то акимат города совместно с депутатским корпусом составили своеобразный список вопросов, в которых обозначили 18 основных пунктов, требующих незамедлительного решения. Этот список был представлен акиму области.

– Обо всех этих вопросах я прекрасно осведомлен, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. – Большинство из них касаются развития и модернизации ЖКХ и жилого фонда. Безусловно, они важны. Но семейчанам неплохо было бы подумать о том, что на решение коммунальных проблем Семея государство уже затратило 22 млрд тенге. Ни один другой город Казахстана такой колоссальной поддержки не видел. Однако это не говорит о том, что вопросы решены не будут. Просто требуется время, чтобы изыскать на их решение финансовые средства.

Сегодня я побывал на ТЭЦ-1 и РК-1, где ведутся работы по строительству нескольких паровых котлов и двух турбин. Как только их запустят в эксплуатацию, многие экономические вопросы Теплокоммунэнерго будут решены. Также не стоит на месте вопрос о реализации проекта строительства ТЭЦ-3. Самрук-Казына ведет разработку технико-экономического обоснования, других документов. Как только они будут готовы, мы выделим средства для составления ПСД. Нас долго удерживала проблема с отводом земельного участка на территории лесного резервата, но сейчас этот вопрос решен положительно.

Я рад, что в Семее исполнительная и представительная власти работают сообща. Только так, сжав все пальцы в единый кулак, можно добиться отличных результатов во всех ваших начинаниях.

Абил Жанабай, Екатерина Гуляева

Абайский район – Семей

Еще новости

Back to top button