Общество

«Шығыс салбурыны 2024»: Особенности национальной охоты

В Восточно-Казахстанской области подвели итоги международного фестиваля беркутчи «Шығыс салбурыны 2024». Это масштабное событие состоялось в селе Бозанбай Уланского
района в продолжение V Всемирных игр кочевников. На протяжении двух дней участники
из пяти стран мира демонстрировали свои навыки в искусстве дрессировки и охоты
с ловчими птицами. 


Фестиваль «Шығыс салбурыны», который проводится уже в четвёртый раз, сначала имел областное значение, затем вырос до республиканского и наконец приобрёл международный масштаб. Для жителей Восточного Казахстана он имеет особенное значение, поскольку проведение соревнований такого уровня становится мощным инструментом развития туризма в регионе.
– Это грандиозное событие является центром успешного взаимодействия между охотниками, заводчиками и любителями природы, что способствует популяризации охотничьей культуры в регионе. На фестиваль стекаются участники из разных уголков мира, разных возрастов и национальностей, что демонстрирует интерес общества к казахской культуре и традициям. Фестиваль также служит платформой для сохранения традиционных навыков, которые могли быть утеряны в современном обществе, и привлекает внимание к охране окружающей среды, – отметила главный судья соревнований, вице-президент Республиканской федерации «Құсбегілік», этнограф Багдат Муптекекызы.


СЛЁТ МАСТЕРОВ


12-13 октября 2024 года фестиваль «Шығыс салбурыны» собрал в Бозанбае лучших мастеров охоты с ловчими птицами, став площадкой для демонстрации их традиций и мастерства. В этом году участие в фестивале приняли кусбеги из Казахстана, Венгрии, Монголии, Кыргызстана, Китая, России. Как сообщил секретарь судейской комиссии Нарбек Данияр, вместе со своими хозяевами мерились силами 67 беркутов, 22 сокола-балобана и 12 ястребов.


– От нашей страны участвуют два города – Астана и Алматы – и девять областей. Восточный Казахстан представляют 23 ловчие птицы, из них три сокола, остальные – беркуты. Регион лидирует по количеству участников, – отметила представитель Республиканской федерации «Құсбегілік» от Восточно-Казахстанской области Арайлым Сарипова.


Всего для участия в соревнованиях после проведения жеребьёвки, по итогам работы мандатной комиссии, было сформировано 17 команд. 


Судья соревнований Елтай Муптекеев, который приехал из Алматинской области, охарактеризовал контингент участников, отметив возрастающий интерес молодого поколения к культуре кочевых народов.


– Соревнования именно с ловчими птицами в нашей стране проводят регулярно. Молодёжь очень интересуется данным видом спорта. Не только парни увлечены, но и девушки проявляют заинтересованность, так как беркут – очень чувствительная птица, требующая особого ухода. Самое главное – у беркутчи должна быть тесная связь с птицей, они должны быть уверены друг в друге, – рассказал судья.


ИГРЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ


Самыми молодыми участниками фестиваля стали кусбеги из Восточно-Казахстанской области – пятилетний Нұрасыл Бакытбек и шестилетний Абдурашид Мамырхан. Несмотря на юный возраст, они искусно управляют ловчими птицами. 


– Уже два года занимаюсь с беркутами, тренирую их. Мне нравится это искусство. В прошлом году впервые участвовал в фестивале «Шығыс салбурыны», нынче тоже попробую свои силы, – поделился Абдурашид Мамырхан перед соревнованиями.


Оба мальчика – кусбеги в четвёртом поколении. Их отцы – родные братья Бакытбек и Мамырхан – занимаются тренировкой беркутов и соколов третий год.


– Продолжаем дело своих предков. В нашей семье было пять сыновей, и всех отец обучил древнему искусству охоты с ловчими птицами. Я передаю этот опыт нашим сыновьям, – сказал Бакытбек Манай.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАЗАХСТАН!


Накануне фестиваля своими впечатлениями с журналистами поделились участники, прибывшие из-за рубежа. Они отметили, что с нетерпением ждут возможности поучиться мастерству охоты с ловчими птицами у казахстанских беркутчи.


Гость из Китайской Народной Республики Шерикбай Оразхан впервые приехал на соревнования беркутчи в Казахстан.


– Наши предки раньше содержали беркутов, но последние десять лет в Китае на это был запрет. Поэтому мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как здесь всё развивается. Желаю, чтобы наши кандасы, которые занимаются этим национальным видом спорта, развивались дальше и не останавливались на достигнутом, – выразил пожелания Шерикбай Оразхан. 


Сокольничий из Венгрии Гергели Сабо тренирует птиц уже около девяти лет. В нацио-нальных играх в Казахстане он уже принимал участие и сформировал самое положительное мнение о нашей культуре и стране в целом.


– Очень понравились природа Восточного Казахстана и его люди. В целом, Казахстан – очень красивая, прекрасная многонациональная страна. Я второй раз здесь. В сентябре был на Играх кочевников, сейчас приехал на фестиваль. Если будет возможность, приеду сюда снова. Приглашаю всех посетить прекрасную страну Казахстан! – поделился Гергели Сабо.


ИСПЫТАНИЯ НА ЛОВКОСТЬ


Двухдневная программа фестиваля включала в себя различные испытания на ловкость и реакцию птиц: беркутчи соревновались в технике вызова птицы на руку, охоте на приманку. Также были проведены забеги собак породы тазы и конные состязания теңге илу (сбор монет), жамбы ату (стрельба по движущимся мишеням), асау үйрету (укрощение диких лошадей).


Побороться за звание самой быстрой собаки на фестиваль «Шығыс салбурыны» приехали тазы со своими хозяевами со всего Казахстана. Всего в соревновании участвовали 48 собак, в том числе девять щенков. От Восточно-Казахстанской области было заявлено 36 собак.


– Супруг с детства занимается разведением тазы. Сейчас у нас небольшой питомник. Сегодня на фестиваль мы привезли своего чемпиона по кличке Кумай. Он прибежал третьим, – рассказала участница фестиваля Молдир Айтпаева из Усть-Каменогорска.


Она отметила, что Кумай является родоначальником питомника и постоянно участвует в выставках. Недавно в Астане благородный пёс подтвердил свою родословную.


– Обычно в таких соревнованиях участвует муж. Сегодня впервые приехала я. Всё очень нравится. Хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились чаще. Они вдохновляют возрождать национальные традиции, повышают интерес у населения, – добавила Молдир Айтпаева.


АЛТАЙ – КОЛЫБЕЛЬ ИСКУССТВА


«Шығыс салбурыны» объединил как спортсменов, так и большое количество зрителей из разных уголков мира. Помимо зрелищных соревнований с ловчими птицами и гончими тазы для них подготовили насыщенную культурно-познавательную программу.


Юрточный городок фестиваля расположился на площадке «Бүркіт төбе». Здесь организаторы установили 30 юрт и несколько палаток, где развернули выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства из районов Восточно-Казахстанской области. Все желающие могли приобрести


у местных ремесленников понравившиеся изделия ручной работы. Также мастера продемонстрировали своё искусство на мастер-классах и выставках, а известные в регионе гастрофирмы удивили гостей разнообразным меню. 


В большой юрте вместимостью до 500 человек, которую устанавливали во время проведения Игр кочевников в Астане, творческие коллективы и самодеятельные артисты региона представили свои художественные номера, песни и кюи. Концерт под названием «Алтай – колыбель искусства» порадовал зрителей блестящими выступлениями представителей отечественной культуры Есена Маженова, Гульмиры Копжасаровой, Бахытбека Масалиева и других.


Вместе со всеми на фестивале побывал аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев. Он пообщался с гостями из зарубежья на английском и французском языках, пожелал им удачи в состязаниях и сыграл на домбре в дуэте с гитаристом – участником концертной программы.


МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВСЕХ НАС


Но не только культурной программой порадовали восточноказахстанцы гостей фестиваля. Также им предоставили уникальную возможность прикоснуться к древним национальным видам спорта.
Мастер-класс по стрельбе из лука для всех желающих провела единственная лучница от Восточно-Казахстанской области, глава областной федерации по садақ ату, участница
V Всемирных игр кочевников Ажар Толеуханова. 


– Стрельба из лука – это не только спорт, это традиции нашего народа, которые мы возрождаем. Сегодня мы помогаем жителям региона и туристам, которые ни разу не держали лук в руках, почувствовать силу тетивы, ощутить момент попадания в точку. Приглашаем как можно больше людей заниматься традиционной стрельбой из лука и возрождать её, – призвала Ажар Толеуханова.
От желающих принять участие в мастер-классе не было отбоя. Гости всех возрастов с удовольствием пробовали свои силы в садақ ату.


– Очень понравилось стрелять из лука! Вообще, организация фестиваля на высшем уровне. Много людей в национальных костюмах, кусбеги с ловчими птицами, тазы. Чувствуется атмосфера, – поделилась жительница областного центра ВКО Надежда Цой.


Также во время фестиваля молодёжь испытала свои силы в национальной якутской игре таяқ тарту (перетягивание палки), известной на международной спортивной арене как мас-рестлинг. Состязания вызвали живой интерес среди зрителей и собрали на площадке множество участников. Правила игры довольно просты, но требуют значительной физической силы. 


– Игра очень интересная. Раньше я о ней не слышал, но быстро понял правила. Попробовав свои силы, заметил, что игра отлично подходит для подготовки ребят к нашим национальным соревнованиям – таким как көкпар и аударыспақ. Здесь важны не столько вес, сколько сила рук и ловкость, – поделился впечатлениями участник фестиваля из Усть-Каменогорска Али Байбатша. 
Поучаствовав в мастер-классах и национальных играх, гости фестиваля смогли погрузиться в атмосферу казахских традиций и обрядов, познакомиться с уникальными особенностями культурного наследия нашего народа.


ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ


Состязания, игры и традиционная охота казахского народа приковали внимание и порадовали зарубежных гостей. 


Китайские туристы Чэнь Хуасинь и его супруга Чжан Гуйлян – предприниматели, у которых налажены деловые связи с Восточным Казахстаном.


В прошлом году они узнали о фестивале от своих коллег и решили приехать на «Шығыс салбурыны 2024», чтобы лично познакомиться с уникальными традициями казахского народа, в частности с охотой ловчих птиц.


– Мы часто путешествуем, и природа Восточного Казахстана нас просто очаровала. Нам очень понравилась местная еда. Охота с птицами и собаками – это то, что мы видим впервые. Это удивительное зрелище. Организация фестиваля на высшем уровне, всё продумано и есть всё необходимое, – поделился впечатлениями господин Чэнь.


Александр Малахов из Республики Тува (Российская Федерация) приехал на фестиваль по приглашению Министерства культуры Республики Казахстан и был приятно удивлён мастерством беркутчи разных стран.


– Я занимаюсь соколиной охотой уже десять лет. В подобном соревновании участвую впервые и хотел поближе познакомиться с искусством соколиной охоты казахского народа, чтобы обменяться опытом. На мой взгляд, именно в Казахстане сохранились традиционные способы обучения птиц и взаимодействия с ними, – сказал он и после посещения юрточного городка особо отметил гостеприимство жителей района Алтай.


Блогеры из Европы также остались в восторге от фестиваля и отметили его важность для поддержания культурных связей и популяризации казахских традиций среди других народов.
– Сначала мы планировали провести неделю в Кыргызстане, но нам так понравилось, что решили посетить и Казахстан, – поделились впечатлениями они. – Мы побывали на Играх кочевников в Астане, а теперь прибыли сюда. В Восточном Казахстане мы впервые, и впечатления просто потрясающие. Нам нравится ваша страна, особенно природа и гостеприимство жителей. Единственное, что оказалось сложным для нас, – это найти вегетарианскую еду, ведь мы вегетарианцы. Но в остальном нам всё очень нравится.


Звёзды социальных сетей также отметили уникальность и национальный колорит фестиваля:
– Фестиваль очень интересный и необычный. Это было захватывающе – изучать казахские традиции. В Бельгии у нас ничего подобного нет, а в Шотландии, конечно, есть свои обычаи, но они совсем не такие, как у вас. Мы считаем, что такие мероприятия – прекрасная возможность демонстрировать и сохранять национальные традиции. Это очень важно для культурного наследия.
– Мы под большим впечатлением от сегодняшнего фестиваля. Узнали много интересного о традициях и культуре казахского народа и даже выучили слова «рахмет», «керемет» и «әдемі», – рассказала блогер из Бельгии Силки Муюс. 


НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


По итогам фестиваля первое место среди беркутчи завоевал участник из области Жетісу Ергазыулы Салимхан, второе место у Кунтугана Серикбека из Астаны, третье место поделили между собой Ерлан Кендетаев из Акмолинской области и Олжас Бердымурат из Алматинской области. 


В соревнованиях соколов первым стал участник из Астаны Ерасыл Серикболулы, а лучшим среди охотников с ястребами признан Жанат Оспанкулов из Караганды.


– В целом, соревнования прошли на высшем уровне. Все участники показали своё мастерство. Из иностранных гостей хочу особо отметить мастерство Александра Малахова из России. Он показал прекрасные навыки в тренировке соколов, – сказала главный судья турнира Багдат Муптекекызы.
В этот же день состоялось награждение победителей в гонке тазы, теңге алу и жамбы ату, а знаменитой девушке-беркутчи из ВКО Айшолпан Нургайыпкызы вручили ключи от квартиры. 
Также по итогам фестиваля члены жюри оценили национальные костюмы участников и снаряжение для птиц. Багдат Муптекекызы отметила, что участники из Восточного Казахстана одеты в полном соответствии со стилем своих предков. 


– Можно с уверенностью сказать, что принимающая сторона поразила всех своими костюмами. Ранее наши предки одевались в зависимости от особенностей региона, и по одежде сразу можно было узнать, из какого края человек, – сказала она.


Представительница восточно-казахстанских сокольников Арайлым Сарипова в завершение фестиваля поделилась отличной новостью, сообщив, что уже в текущем году в Восточном Казахстане будет создана Федерация соколиной охоты.


– Мы очень рады, что такие фестивали проходят у нас в республике, – подвёл итоги масштабного события президент Республиканской федерации «Құсбегілік» Берик Уали. – Они способствуют развитию туризма и знакомят иностранных гостей с традициями и историей нашей страны. Хочу отметить, что организация фестиваля прошла на высшем уровне. Это заслуга руководства Восточно-Казахстанской области. Три вида ловчих птиц приняли участие и показали высокие результаты. В целом, как отметил Президент Казахстана, подобные национальные соревнования, которые вошли в программу Игр кочевников, должны выйти на олимпийский уровень.

Екатерина Скударнова, Татьяна Кравченко, Наргиз Еркинбекова
Фото Махаббат Ахметжанова, Нелли Петенёва, Аяужан Утеулинова, Жанибек Ырысбай

Еще новости

Back to top button