Экономика

Шулико продвигает пчелиное молоко

Глава большой семейной династии пчеловодов Михаил Шулико одним из первых в Восточном Казахстане вплотную занялся заготовкой маточного молочка. В нынешнем году сбор побочной продукции пчеловодства, обладающей ценными лекарственными свойствами, составил около трех килограммов.

Шулико продвигает пчелиное молокоПо словам авторитетного пчеловода, на европейском рынке, в частности во Франции, один грамм маточного молочка оценивается в два евро. Нетрудно подсчитать, в какую сумму это выливается в переводе на тенге. Конечно, при наличии устойчивого спроса, определенного рынка сбыта, но для этого сначала необходимо производство и предложение качественного продукта его потребителям.

Что такое маточное молочко? Нам пояснили, это специальный корм, который вырабатывают медоносные пчелы. Им они кормят маток в течение всей их жизни, а также личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста. Маточное молочко представляет собой белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеющую весьма сложный состав, богатый редкими витаминами.

– Маточным молочком начал активно лечиться после инсульта, – сказал Михаил Шулико (старший). – Вообще, я проболел почти шесть с половиной лет. Поднялся на ноги только благодаря природным натуральным лекарственным средствам, вырабатываемым пчелами. Когда болел, меня привозили, под руки приводили на пасеку: летом, конечно, всегда чувствовал себя лучше, а зимой становилось плохо. Лечение продукцией пчеловодства было естественным и, говоря современным языком, комплексным. У пасечника постоянно на столе мед, употребляешь его в пищу, а еще и пергу, принимаешь маточное молочко. Приносит пользу и работа на пасеке. Полезно даже, когда жалят пчелы. Ведь их укусы снимают у человека воспалительные процессы. К примеру, только в маточном молочке содержится особый нейрогормон по имени ацетилхолин и другие вещества.

Первыми целебные свойства маточного молочка по достоинству оценили и эффективно используют французы. Его производство хорошо развито в Тайване, Китае. В большом объеме потребляют ценный продукт в Японии.

– На Востоке люди мудрые. Они объявили маточное молочко продуктом здоровья, – говорит Михаил Шулико. – У них продолжительность жизни увеличивается в итоге на 20-25 лет. Почти на треть дольше, чем у нашего населения. К сожалению, пока Казахстан практически не производит маточное молочко. Мало его еще в Украине и России. Хотя давно пора утвердить продуктом номер один. Ведь с его помощью излечивают некоторые виды онкологических заболеваний. Знаю, что в Польше живет и работает глава известной фармацевтической компании, которому 83 года. Он постоянно употребляет маточное молочко и пыльцу и в отпуске каждый год катается на горных лыжах в Альпах.

Идея заняться производством маточного молочка у М. Шулико возникла после знакомства с опытом пчеловодов из Украины. Там живут и работают известный всему миру специалист Василий Соломка (дед Василий) и не менее авторитетный Александр Комиссар. Они уже участвовали в международном медовом фестивале, проводившемся в Усть-Каменогорске. Написана, издана специальная книга о технологии получения маточного молочка. Ее от корки до корки дотошно изучил коллега из Восточного Казахстана, применил опыт украинцев в местных условиях на своей пасеке. Первый блин не оказался комом. Наработки коллег успешно прижились на восточно-казахстанской земле. Как оказались впору расшитые в национальном стиле рубахи, подаренные украинцами на память. В них оба Михаила – отец и сын Шулико весьма оригинально смотрелись на медовой ярмарке, прошедшей летом в Усть-Каменогорске.

В чем заключаются сильные стороны, преимущества местной продукции? Уникальная природа, наличие редких лекарственных и медоносных растений гарантируют очень высокую биологическую активность маточного молочка.

– Мы начали его производство в маточниках, – сказал М. Шулико. – Так, как это делают пчелы в естественных условиях. Меня к тому подтолкнул пример австралийского матковода, использующего под сбор продукта восковые мисочки, а не искусственные, пластиковые. Такой метод использует известный специалист из Польши. Они идут не столько по пути наименьшего сопротивления, сколько по пути естественному, подсказанному природой и пчелами. Воск является натуральным, идеальным материалом.

Даже на Рудном Алтае мы еще много чего не знаем!

Мало того что пчелы снабжают людей собираемым по крупицам нектаром, медом. Оказывается, пчел можно еще и «доить», стимулируя их вырабатывать молочко.

– Процесс опять же не столько трудоемкий, сколько требующий четкого следования технологии, по дням и по часам, – говорит Михаил Шулико. – Через каждые три дня надо проводить «дойку», независимо от того, хорошая или плохая погода, дождь или жара. Так еще нужно следить, чтобы не «отрутневели» пчелы. Как идет «дойка»? Когда в маточники закладываются и лежат там личинки, пчелы их в течение трех дней кормят маточным молочком. Поэтому спустя ровно 72 часа необходимо извлекать из маточников личинки и получать, выбирать оттуда маточное молочко.

Все вручную, для полного цикла работ необходимо, как минимум, три человека. Если на Тайване природные условия позволяют в течение почти девяти месяцев одной семье получать значительные объемы маточного молочка, то и у нас возможен тоже приличный сбор. Были бы только серьезные инвестиции, а пчеловоды способны разглядеть верную выгоду в деньгах и не упустить ее из своих рук.

Как выглядит готовая продукция? Пчеловод берет на наших глазах банку с маточным молочком и высыпает на ладонь восковые маточники. Они похожи на специальные капсулы, содержащие лекарственный пчелиный продукт, готовый к непосредственному употреблению. Вообще-то маточное молочко гораздо быстрее и лучше усваивается, если его принимать, положив под язык. Так рекомендуют пациентам специалисты в распространяемых инструкциях.

Восковые капсулы можно разжевать будто карамель с начинкой (клубнику со сливками). Вкус специфический, на любителя. Однако ради здоровья разве мало съедаем горьких пилюль, всевозможных таблеток, оправдывая это конечной благой целью? Чего не сделаешь во имя этого?

В большинстве своем маточное молочко пчеловоды предлагают и продают в стеклянной посуде, флаконах и пузырьках. Некоторое распространение нашли пузырьки из-под пенициллина. Услышав цену, невольно приходишь к выводу, что побочная продукция отрасли пчеловодства при должной постановке дела вполне способна превзойти по своей прибыльности даже основной продукт – мед!

Все упирается в вопросы сбыта обширного перечня продукции, вырабатываемой в сладкой отрасли сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. Проведение международных фестивалей меда и ярмарок за последние четыре года дало мощный толчок развитию пчеловодства. Общение, обмен опытом на серьезном уровне, интеграция в мировое сообщество, субсидирование медовой отрасли из бюджета области позволяют реально решать проблемы.

В рамках научно-практической конференции в селе Тарханке Глубоковского района, организованной во время Международного фестиваля меда-2013, были определены перспективные проекты и направления развития отрасли.

Михаил Шулико попросил слово для выступления из зала и еще раз поднял окончательно назревший вопрос об острой необходимости производства и гарантированного сбыта побочной продукции пчеловодства. Реакция коллег, организаторов фестиваля меда была вполне предсказуема.

Президент казахстанской национальной ассоциации пчеловодов «Бал Ара» Сергей Терещенко идею поддержал однозначно: «Выпускайте, готовьте продукцию. Все, что есть, купим». Пчеловоды в зале отреагировали на вопрос и положительный ответ на него дружными аплодисментами.

Восточный Казахстан не имеет разве что птичьего молока. В свою очередь, есть молоко пчелиное. Маточное молочко! В его наличии для региона не просто престиж, а экспортный потенциал. Культура производства маточного молочка тем временем является явлением уникальнейшим – национальным достоянием, несомненным брендом ВКО.

Профессия пчеловода испокон века в нашем регионе считалась потомственной. Существуют целые династии и в нынешнее время. Семья Шулико занята пчеловодством в третьем поколении. Супруга Михаила Шулико – Людмила Михайловна в 1979 году на ВДНХ в Москве награждена золотой медалью за заслуги в развитии пчеловодства. Сын Михаил Михайлович тоже является заметной фигурой в пчеловодстве Восточно-Казахстанской области и страны. Дочь Наталья и зять Евгений тоже работают в медовой отрасли. Внучки – Люда, Лиза и Юля принимали участие в видеосъемках документального фильма, который, как вы догадались, посвящен производству маточного молочка…

Когда мы говорим о семьях как ячейках общества, то вспоминаем о пчелах, сотах и династии Михаила Шулико.

Меир Токобаев

Еще новости

Back to top button