Шубат – это по-нашему
Традиционный напиток из верблюжьего молока планируется производить в крестьянском хозяйстве «Елдар» Кокпектинского района. Руководитель сельхозформирования Ербол Шакеров уверен, что продукт будет пользоваться спросом не только у населения региона, но и гостей Восточно-Казахстанской области. Ведь шубат не только вкусен, но и полезен при таких заболеваниях, как астма, диабет и туберкулез.
Для того чтобы претворить амбициозные планы в жизнь, Ербол Шакеров привез восемь двугорбых верблюдиц, которые и станут источником полезного и вкусного напитка. Как рассказал глава КХ «Елдар» – несмотря на то, что это очень неприхотливые животные, возникли сложности с их перевозкой, поскольку верблюдов нельзя перевозить стоя. Необходимо, чтобы они лежали на коленях.
– В этом сезоне мы решили пока не доить верблюдиц, – говорит Ербол Шакеров. – Нужно дать животным время, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к новой атмосфере, условиям содержания, корму. Идея с производством шубата пришла мне в голову давно, на сегодняшний день конкуренцию в этом бизнесе могут составить только фермеры из Абайского района. У нашего хозяйства большой опыт в производстве кумыса, поэтому, думаю, мы справимся и с этой задачей.
Шубат отличается от кумыса в первую очередь своей жирностью. Содержание жира в верблюжьем молоке доходит до девяти процентов. Благодаря этому напиток имеет очень высокую питательную ценность. К особенностям приготовления шубата относится также то, что его производят исключительно в условиях естественной среды. Это служит серьезным препятствием для распространения напитка. Шубат приготавливается за шесть-восемь часов, а срок хранения ограничен, так как он скисает уже через сутки. Однако в КХ «Елдар» уверены, что при внимательном подходе и строгом соблюдении технологий они смогут производить лучший шубат в Восточном Казахстане.
Не стоит на месте и производство кумыса. Сегодня табун Ербола Шакерова насчитывает тысячу лошадей. В этом году в рамках инвестпроекта планируется перейти на круглогодичное доение и открыть линию бутилирования кумыса. Кроме того, КХ «Елдар» ведет переговоры по приобретению яков, которые славятся своим диетическим мясом.
– Со вступлением Казахстана в ВТО у фермеров открываются новые возможности, – поделился мыслями руководитель крестьянского хозяйства. – На плаву останутся те, кто будет производить по-настоящему качественный продукт. Сегодня государство оказывает большую поддержку аграриям, такого нет в других странах. Выгодные условия по кредитам, субсидирование ставки вознаграждения, возможность увеличивать племенное поголовье в рамках различных государственных программ – все это дает сельхозпроизводителям возможность выйти на новый уровень. Так, к примеру, еще в 2013 году мы приобрели 72 головы крупного рогатого скота казахской белоголовой породы по программе «Сыбага», что позволило увеличить в стаде долю племенного поголовья.
Есть планы и по развитию мясного животноводства. На сегодняшний день на территории крестьянского хозяйства Ербола Шакерова функционирует единственный в Кокпектинском районе убойный цех глубокой заморозки. В следующем году фермер планирует открыть большой откормочный комплекс в Саратовке и построить еще один убойный цех нового поколения. Там же будет производиться глубокая переработка мясных продуктов.
– Место выбрано подходящее, – говорит Ербол Шакеров. – Кроме цеха по глубокой переработке, планируем открыть скотный рынок, где будет продаваться не только наша продукция, но и товары других агропроизводителей.
Важно отметить, что в крестьянском хозяйстве «Елдар» работают только местные жители. Для них созданы все условия – это и трехразовое питание за счет работодателя, и комфортабельные условия для тех, кто постоянно проживает на территории КХ.
– На сегодняшний день не хватает специалистов, поэтому я принял решение отправить двух работников на обучение в Саратовский сельскохозяйственный колледж по специальностям ветеринарный врач и зоотехник, – рассказал Ербол Шакеров. – После этого мы заключим договор, согласно которому они должны будут отработать в моем хозяйстве пять лет.
Важно отметить, что КХ «Елдар» не останавливается только на животноводстве. В этом году работники сельхозформирования начали возделывать территорию бывшего сада, где в советское время росли виноградники и другие фруктовые деревья. Пока освоена территория в восемь гектаров, и это своеобразный огород, на котором растут картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, фасоль и другие культуры. В первую очередь, это сделано для того, чтобы обеспечить продуктами работников крестьянского хозяйства. Однако уже в следующем году планируется охватить полевыми работами все 20 гектаров бывшего сада, тем более, что климатические условия позволяют это сделать.