Штраф за коровью «самоволку»

Методы эффективной борьбы со скотокрадством и бесконтрольным выпасом животных обсудили в  Восточном Казахстане.

Штраф за коровью «самоволку»Согласно государственной программе «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан на 2011-2020 годы» в страну должно быть завезено 60 тысяч голов КРС. В то же время, по данным МВД РК, за последние три года в Казахстане было украдено столько же голов скота.

Одной из причин таких внушительных объемов скотокрадства является распространенная повсеместно практика вольного и бесконтрольного выпаса. Только в этом году в 70 процентах случаев скот похищен именно с пастбищ, где находился длительное время без присмотра.

К тому же бесконтрольный выпас скота становится еще и причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий. Проблема эта приобрела республиканский масштаб. Для ее решения была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства внутренних дел, Министерства сельского хозяйства, Нацио-нальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Приют для  «беспризорников»

Члены рабочей группы побывали в Восточном Казахстане. В Шемонаихинском районе они встретились с предпринимателями, представителями местных исполнительных и правоохранительных органов, обсудив вопросы профилактики скотокрадства. Животноводам было рекомендовано для защиты скота от краж широко применять принципы радиочастотной идентификации.

По информации советника председателя правления НПП «Атамекен» Ербола Есенеева, в Казахстане за три последних года украдено 60 тысяч голов скота. Половина от этого объема найдена и возвращена хозяевам.

Подробнее о мониторинге положения дел в городах и районах ВКО и поступивших предложениях от владельцев скота рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

– Мы специально взяли на рассмотрение три района – Абайский, Аягозский и Шемонаихинский, – проинформировал он. – В Абайском районе содержат мелкий рогатый скот и лошадей, в Аягозском преимущественно разводят КРС и лошадей, а в Шемонаихинском очень много посевов и пастбища там практически отсутствуют. Но ведь речь идет не только о воровстве, но и о вреде, наносимом животными. Например, если табун лошадей на ночь зайдет на 200 гектаров пшеницы – ничего не останется, потому что лошади не только едят, но еще и потом валяются в этой пшенице, чем наносят очень серьезный урон.

Как было сказано,  для того чтобы выработать какие-то меры, делегация специально выехала и посмотрела, как обстоят дела в каждом районе.

Выяснилось, что во всех населенных пунктах Шемонаихинского района организованы штрафные стоянки для скота. К примеру, в селе Октябрьском  отгородили площадку, поставили воду и корм, установили камеру наблюдения. За последнее время здесь зафиксировано четыре случая, когда бесхозный скот был пригнан на эту стоянку. Буквально в течение часа-двух за ним приходил хозяин, и участковый выписывал ему штраф за неорганизованную пастьбу.

По данным ДП ВКО, по Восточно-Казахстанской области организовано 262 отгонных участка для бесконтрольно пасущегося скота. С начала года на штрафстоянки водворено около пяти тысяч голов скота.

Хозяйство хозяйству рознь

Участники встречи высказали отдельные пожелания. Например по наболевшей проблеме о необходимости законодательного разграничения категорий «личное подсобное хозяйство» и «крестьянское хозяйство».

– Почему это необходимо? Потому что есть у нас населенные пункты, которые просто превратились в «ферму», – поясняют они. – Например, там живут 15 семей и все держат по 50 коров. Утром они выгоняют их на пастбище, вечером скот возвращается домой. В скором времени это пастбище приходит в негодность. Оно переполнено отходами жизнедеятельности этих коров, овец. При этом находится в черте населенного пункта.

Участники встречи пришли к единому мнению, что если человек держит 50 голов, то он, естественно, уже не владелец ЛПХ и должен зарегистрироваться как юридическое лицо – крестьянское хозяйство, получить свою землю, построить здания и сооружения, соблюдать санитарные разрывы от этого населенного пункта.

По этому вопросу участники рабочей группы вышли с предложением о необходимости усиления ответственности владельцев скота за его выпас и ответственности акимов сельских округов за организацию коллективной пастьбы. При этом в каждом населенном пункте должна быть организована штрафстоянка.

Что же касается профилактики скотокрадства, то от жителей Шемонаихи прозвучало конструктивное  предложение. Например, размещать для всеобщего обозрения фотографии скотокрадов, чьи данные имеются в базе МВД.  Особенно когда они переезжают в другие населенные пункты.

Забой по холодку

Рабочая группа ознакомилась с процессом учета скота в ТОО «Камышинское-2».

По словам Аскара Жакупбаева, когда ставят на учет родившегося теленка, ягненка или жеребенка, ему присваивают инвентарный номер. Устанавливают бирку или наносят тавро, вакцинируют, все это отражается в базе данных.  То есть можно отследить все передвижения животного.

Поднимались на круглом столе и другие актуальные для животноводов вопросы. Например, один крестьянин рассказал о том, что его корова сломала ногу на выпасе, и он был вынужден произвести забой, потому что скотина уже не могла ходить. По дороге с пастбища крестьянин был остановлен сотрудниками дорожной полиции и оштрафован за отсутствие документов на тушу.

Дело в том, что ветеринарный врач может выписать соответствующий документ только через компьютер при наличии интернет-соединения, что в подобных экстренных случаях не представляется возможным. Бывает и так, что забой скота производят ночью, а в правилах выдачи ветеринарных документов указано, что это государственная услуга, которая оказывается с 9:00 до 18:30.

– В летнее время, дожидаясь ветеринара в 40-градусную жару, весьма проблематично сохранить мясо в надлежащем состоянии, – посетовали животноводы.

Важна продовольственная безопасность

Аскар Жакупбаев согласился, что в сфере животноводства есть моменты, которые следует отрегулировать нормативно-правовыми актами. Утвержденный порядок должен быть удобным для владельца скота, и в то же время всегда следует помнить о продовольственной безопасности граждан. Нельзя в угоду предпринимателю подвергать потребителей опасности.

В этой связи обсуждалась также проблема бесконтрольного вывоза и ввоза скота в пределах республики. Ветеринары предложили выставить круглосуточный пост на 92-м километре трассы А3, где будут дежурить местная полиция и ветеринарная служба.

– Например, в Алматинской области в этом году бушевал модулярный дерматит – болезнь, которая переносится насекомыми, – предостерег животноводов представитель РПП. – Если сейчас привезут хоть одну зараженную корову или овцу, то наша область понесет колоссальные  убытки.

Все предложения участников встречи взяты на заметку рабочей группой, которая выведет данную информацию на республиканский уровень. В свою очередь Палата предпринимателей ВКО обязалась проводить консультационно-разъяснительную работу с предпринимателями, включая ее в программы обучающих семинаров для субъектов сферы АПК.

Ерик Абитов

Коллаж Анары Муратовой

Ответить