Школам – тройное утепление
Наше известное ТОО «ПСК Оскемен курылыс», что называется, по полной развернулось в Шемонаихинском районе. В эти дни оно заканчивает отделку школы на 320 мест и интерната на 100 мест в районном центре. Тут же неподалеку ведет строительство детского сада на 280 мест. В селе Октябрьском продолжает кладку стен еще одной школы на 180 мест.
В Октябрьском мы заметили, что местные жители приходят смотреть на стройку. И в самом деле есть на что глянуть. Вот свайбойщик Сергей Груна бьет сваи на втором блоке. Мощна механическая кувалда. Четырехметровая бетонная свая лезет в землю словно огородный колышек. А здесь кладет кирпич знаменитая семейская бригада каменщиков Нуржана Шаженова. Тон задает сам бригадир. Под стать ему Дулат Абишев, Толеген Бахтыбаев да и все другие. За минуту Нуржан ровненько да ловко положил, как мы подсчитали, 30 кирпичей. Словно играют парни, а не работают. За такой пилотаж, верно, не жалко платить две тысячи долларов каменщику за месяц. Хотя Октябрьская школа – объект переходящий.
Каркас детского сада в Шемонаихе составляют монолитные колонны. Монтажники Исентай Саканов, Нурлан Жумабаев разбирают сегодня опалубку этих колонн, чтобы дать простор бригадам каменщиков, бетонщиков.
– На данном объекте, – говорит мастер участка Георгий Тютеньков, – особое внимание обращаем на два момента.
Первое – сейсмическая устойчивость здания, и второе – усиленная теплоизоляция. Так на кирпичную стену будет монтироваться минеральная теплоизоляционная плита толщиной 100 миллиметров, а затем закрываться металлосайдингом. Но и внутри мы впервые начали применять новый жидкообразный теплоизоляционный материал корунд, который наносится на стену как краска. Он имеет самую низкую теплопроводность из всех известных строительных материалов, несколько миллиметров такой краски заменяют полкирпича. Юные шемонаихинцы первые ощутят тепло новой технологии.
Теплоизоляционный корунд используется и на завершении отделки комплекса школа-интернат. Здесь уже вовсю идут так называемые чистовые работы. Вот точку стяжке полов ставит бригада Саяна Джурумбаева. В ее составе работают также парни из Шемонаихи. У Ролана Байшуакова, скажем, в семье трое ребят – Руслан, Камила и Артем. Нужно зарабатывать побольше, несмотря на то, что супруга Юля трудится в шахте. А юный Муслим Абылкасымов пришел на стройку после окончания девятого класса. Нашли посильную работу и ему. Это не единичные примеры. Благодаря стройке трудоустроились и другие местные жители. Вот сварщик Сергей Данилов. «Заработная плата устраивает, – уверено говорит он. – Да и вообще, я первый раз такое вижу. Кормят три раза бесплатно. Остается что? Работать».
Екатерина Шадрина и Надежда Орлова пришли работать отделочницами. Повара тоже шемонаихинские – Екатерина Захарова и Марина Голубева. «Как аппетит у мужчин»? – спрашиваем. «После работы на свежем воздухе обеды проходят куда как дружно», – отвечают они.
Кстати, подзаработать за лето приехали и старшеклассницы из Курчумского района. Мы познакомились с десятиклассницами Мырзат Мурат, Балнур Акжановой, Ляззат Мурат, которые на чистовую мыли полы на втором этаже здания школы-интерната.
Продолжаются работы по благоустройству данного объекта образования. Мешают частые дожди. Но трудовой коллектив ставит перед собой задачу сдать школу на 320 ученических мест к новому учебному году.
Шемонаихинский район