Общество

Широкая, раздольная, бескрайняя…

В левобережной части Черного Иртыша, до границы с Китайской Народной Республикой, на десятки километров простирается безлюдная степь, по которой тонкой змеей извивается проселочная дорога.

Широкая, раздольная, бескрайняя…Песчаную дорогу перебегают зайсанские круглоголовки, подняв колечком хвост. Бок о бок с круглоголовками обитают разноцветные ящурки и желтые пеструшки, редкие, считавшиеся вымершими, грызуны. То тут, то там с шумом взлетают стайки чернобрюхих рябков, на водопой торопятся саджи, издавая мелодичные звуки. Высоко в небе парит степной орел, высматривая добычу.

Но свои истинные раритеты степь держит под надежным замком. Обнаружить их можно только под покровом ночи.

Июнь 2015 года. Мы раскинули свои палатки на берегу Черного Иртыша, у громадных тополей. Дипломницы Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова Маргарита Бедарарева и Ульяна Гавришева пожелали изучать экологию редких видов млекопитающих Зайсанской котловины – трехпалых карликовых тушканчиков-сальпинготусов и хомячков Роборовского, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Аким Бурановского сельского округа Максат Агиеков, опекавший нашу экспедицию, для ночных учетов этих редких видов млекопитающих прислал личную иномарку.

Молча едем по песчаной проселочной дороге. Наконец, в свете фар махнул длинными ушами заяц песчаник. Потом просеменил ушастый еж. Вскоре впереди мелькнул мохноногий тушканчик, обычный для песчаных массивов Зайсанской котловины вид. С дороги слетела ночная птица-козодой.

«Вон, вижу, катится, маленький, кругленький, как грецкий орех», – закричала Маргарита. Водитель нажал на тормоза, и все мы выпрыгнули из машины. В полоске света от фар резво помчался трехпалый карликовый тушканчик-сальпинготус; его едва догнали. Восторгу и визгу не было предела. Сальпинготуса осторожно передавали из рук в руки, как великую драгоценность. Даже водитель удостоил его своим вниманием, заметив при этом, что ожидал встречу с крупным зверем, «а этих кузнечиков я уже видел, но молчал».Ради встречи с этими крошечными созданиями, эндемиками Зайсанской котловины, едут сюда зоологи из дальнего и ближнего зарубежья.

…Широкая, раздольная, бескрайняя… Какими только эпитетами не награждали поэты и писатели степь! А мы, учащиеся, заучивали наизусть эти строки. Заучивали механически, не вникая в их суть. А степь по-настоящему поймешь, полюбишь и оценишь, только побывав в ней, увидев ее краски, услышав ее голоса, почувствовав ее запахи. И тогда поэтичные строки зазвучат совсем по-иному, они наполнятся особым смыслом.

О, степь! Стою я пред тобою на коленях!

В теплый июньский день мы оставляли безбрежную казахстанскую степь.

Степь, подарившую миру гениев: Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова. И подарит еще…

Константин Прокопов

Еще новости

Back to top button