Экономика

Шестнадцать продуктов в домашних условиях

Изобретатели Семея презентовали инновационную установку для изготовления национальных продуктов питания.

Шестнадцать продуктов  в домашних условияхОтныне казахские национальные блюда из молока – жент, сузбе, иримшик и несколько сортов курта — можно будет изготавливать в домашних условиях не только вручную, как это делали женщины в течение нескольких тысячелетий, но и при помощи специальной установки для сгущения молочной сыворотки. Опытный экспонат инновационной установки презентовали ученые Семипалатинского государственного университета им. Шакарима. Свое изобретение семейчане посвятили 15-летию Астаны.

Этот совместный проект частного бизнеса и высшего учебного заведения предназначен для решения сразу нескольких актуальных проблем в пищевой промышленности. Одна из них – безотходность молочного производства. До последнего времени молочная сыворотка, получаемая в результате промышленной переработки молока, выливалась в канализацию. Однако это ценнейшее сырье широко используется казахами в домашнем производстве молочных продуктов. Из нее можно приготовить полезные и вкусные лакомства. Для этого достаточно сыворотку выпарить и сгустить.

По словам руководителя проекта заведующей кафедрой технологии мясных, молочных и пищевых продуктов, кандидата технических наук Бакытгуль Асеновой, в апреле текущего года в университет со своим изобретением пришел бывший старший преподаватель кафедры, ныне пенсионер Толеукадыр Байгутанов. Идея создания установки требовала четкого научного обос-нования и проведения серии экспериментов. Руководство университета выделило внутривузовский грант на совместный проект в сумме трех миллионов тенге. За три месяца работы авторы проекта создали опытный образец установки для сгущения молочной сыворотки методом каскадного перепада.

– На данный момент эта небольшая установка предназначена для использования переработки молока в условиях крестьянских хозяйств. Она достаточно компактна и проста в использовании, – рассказывает изобретатель Толеукадыр Байгутанов.

В планах авторов создание компактного бытового агрегата, что-то вроде микроволновой печи, в которой в домашних условиях любая хозяйка могла бы приготовить любимые молочнокислые лакомства для своей семьи. На сегодняшний день мощность установки позволяет перерабатывать несколько десятков литров сгущенной молочной сыворотки в сутки. Если потребуется, авторы готовы проработать возможность увеличения мощности агрегата, или наоборот, его уменьшения. Установка позволяет изготавливать шесть национальных продуктов питания и еще десять молочных полуфабрикатов, которые широко используются в кондитерском производстве.

По словам проректора по научной, инновационной и международной деятельности СГУ
им. Шакарима, доктора техни-ческих наук, профессора Кумарбека Амирханова, разработанное инновационное оборудование позволяет значительно повысить рентабельность субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств за счет использования новой энерго- и ресурсосберегающей технологии и техники. К тому же новая технология позволит рационально использовать вторичные молочные ресурсы для производства национальных молочных продуктов и значительно расширить их ассортимент. Кстати, для того, чтобы у потребителей установки была возможность использовать ее в условиях зимовок или джайляу, авторы планируют доработать ее устройство с учетом использования возобновляемых энергосберегающих источников питания: ветровых установок и солнечных батарей.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button